市民政局2020年1-3月重点工作完成情况和4月工作计划

发布时间:2020-04-08 17:47 来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印


 

序号

重点工作

1-3月计划

完成情况存在问题

下月计划

1

加强农村低保与扶贫政策有效衔接,提高城乡低保、特困人员供养等社会救助标准

指导县区做好城乡低保动态调整和规范管理,加强与扶贫政策有效衔接,做到应保尽保、应救尽救。

一是以市政府名义出台了《关于提高社会救助相关标准的通知》将全市城乡居民最低生活保障标准由户月人均600元调至660元。全市农村特困人员基本生活标准由年人均不低于9660元调至10470元,其中财政补助标准由年人均不低于8100元调至8910元;全市城市特困人员基本生活财政补助标准由年人均不低于11040元调至12144元。

已完成

二是以市政府办的名义印发《关于印发蚌埠市脱贫攻坚兜底保障行动实施方案的通知》,要求县级民政部门会同扶贫部门开展全面排查,及时把未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫监测人口、边缘人口中符合低保政策的人员全部纳入农村低保范围。4月底前,完成所有未纳入农村低保家庭经济状况核查,采取集中审核审批或县乡联合审核审批的方式,将所有符合条件的人员全部纳入农村低保范围,做到应保尽保;落实特困人员供养制度。对分散供养的特困人员,要逐一签订分散供养协议,保证分散供养特困人员日常生活有人照料、生病就医有人照护;

已与市扶贫办进行了沟通,近期将联合开展农村低保与扶贫政策衔接情况督查,对未纳入低保的建档立卡贫困人口、脱贫监测人口、边缘人口进行排查,对没纳入人员情况进行分析。

2

深化农村特困供养机构改革,推广连城敬老院公办民营试点经验,失能半失能特困人员集中供养率50%。

1.拟定提前下达的2020年度特困供养机构运维经费、社会养老服务体系建设经费等养老服务相关补助经费分配方案;

2.掌握三县9个失能特困供养人员集中养护中心建设进度,了解全市失能半失能特困人员集中供养情况。

3.开展特困供养机构改革调研,对连城敬老院公办建民营试点经验进行总结。

4.督导各县区提升失能半失能特困人员集中供养率。

1.安排省提前下达的民政事业(养老服务)补助资金、中央福彩公益金支持老年人福利事业专项资金分配计划,支持农村敬老院提升养护能力。
2.在市政府印发《蚌埠市脱贫攻坚兜底保障行动实施方案》中,确对符合条件自愿入住的失能半失能特困供养人员应养尽养。

存在问题:县级失能半失能特困人员集中养护中心建设进度受疫情影响。目前9个县级养护中心,已完成7个,怀远县王圩特困养护院装修即将完成,五河县头铺镇八岔养护中心3月已开工建设中。截至3月底,失能半失能特困人员集中供养率45%,其中龙子湖区52%,蚌山、高新、经开较低10%—30%,其他县区在45%左右。

1.结合居家和社区养老服务改革,推广连城敬老院公办建民营试点经验,拟印发在试点期间推进特困供养机构改革的通知,推动特困供养机构社会化开放。

2.继续督导三县失能特困供养人员集中养护中心建设进度,提升失能半失能特困人员集中供养率。

3

扎实推进全国居家和社区养老服务改革试点,完善居家社区机构相协调、医养康养产业相结合的养老服务体系。

1.出台《蚌埠市居家和社区养老服务改革试点方案》,市辖区12个试点社区先行先试。

2.拟定《蚌埠市居家和社区养老服务改革试点资金管理办法》、《蚌埠市养老服务综合信息平台建设暂行方案》。

 

1.印发《资金管理办法》和《蚌埠市养老服务综合信息平台建设运营暂行方案》。
2.依托养老服务综合信息平台开发的疫情防控报送系统正常运行二个多月,在全市各类养老机构试用,有效助力疫情防控。

存在问题:1.前一段时间因疫情防控,试点工作进度受到一些影响。 2.协调财政部门,修改完善《蚌埠市养老服务综合信息平台实施居家养老服务补贴暂行办法》。

1.完善养老服务信息平台功能,开发完成养老机构管理模块。

2.督导各县区在做好疫情防护的同时,加快试点社区各项工作。

3.计划出台《蚌埠市养老服务综合信息平台实施居家养老服务补贴暂行办法》。

4.分解特困供养机构改革、智慧养老示范社区、全科社工为老服务模式和老年人救急难机制等4项配套任务。

4

实现县(区)乡(街)村(居)三级养老服务中心全覆盖。

组织各县区申报确定2020年度三级养老服务中心建设计划。

2.拨付省提前下达的养老服务体系建设资金。

3.调度推进建设进度,支持在部分社区配备“五机两室”。

1.安排省民政厅提前下达的养老服务资金,支持县区推进养老服务三级中心建设。
2.印发《关于抓紧落实社区养老服务“三级中心”建设任务的通知》,召集县区民政部门召开了社区养老服务设施建设摸底及推进会。

存在问题:督促各县区在做好防控的基础上,尽快安排“三级中心”建设复工开工。

督导各县区推进县(区)乡(街)村(居)三级养老服务中心建设进度。

2.督导各县区落实“三级中心“配建面积、运营方式,支持在社区服务站配备“五机两室”。

5

建成智慧养老综合服务信息平台。

1.完成养老服务信息软件系统(第一期)、养老服务基础数据库等前期工作。

2.拟定《蚌埠市养老服务综合信息平台建设运营暂行方案》等配套文件。

3.在市辖区确定12个信息平台试点社区,组织信息录入,建立社区困难老人数据库。

4.实施信息平台系统软件第二期开发,增加养老机构管理模块。

1.已完成12个试点社区享受居家养老服务补贴困难老年人信息录入,建立试点社区困难老年人数据库。
2.已完成12个试点社区业务工作人员信息平台使用操作现场培训。
3.印发《蚌埠市养老服务综合信息平台建设运营暂行方案》。
4.基本设计完成信息平台养老机构管理模块设计,正在进行试用和完善。

存在问题:试点社区工作进度、市级养老服务信息平台后续建设受到前期疫情防控影响,目前已全面复工。

1.指导信息平台完成指挥调度大厅、平台热线呼叫中心、智慧健康养老展示厅等的建设。2.指导信息平台完成老年人情况和需求调研报告,完善养老服务数据库。开通信息平台网站和服务热线电话。

3.组织县区民政部门、12个试点社区和养老机构围绕信息平台使用继续开展先行先试。

6

实现市、县级儿童福利服务指导中心全覆盖

 

一、举办市儿童福利机构第二届“关爱孤弃儿童”慈善晚宴。

二、贯彻省《关于推进儿童福利机构转型发展的指导意见》,落实《儿童福利机构管理办法》和 《安徽省儿童福利机构工作规程》,推进市、县儿童福利服务指导中心建设。

三、继续实施困境儿童叠加监护,实施困境儿童应保尽保、应救尽救兜底保障

 

1. 推进市、县儿童福利服务指导中心建设。按照儿童福利机构转型发展要求,明确转型发展重点任务,市儿童福利院已完成加挂儿童福利指导中心牌子,着力推进儿童福利机构建设,提升服务质量。市儿童福利机构推进转型发展,根据儿童福利指导中心职责,以项目方式,开展困境儿童等特定对象、突发事件中人的帮助。今年疫情防控期间,为了解决护理员孩子长期封闭造成的生理、心理压力过大、儿童活动空间狭小等系列问题,社工站开展了“你、我棒棒哒”活动项目,通过网络、视频、外围保障等隔空手段,为一线护理人员、儿童有效地解决封闭过程出现的问题,收到了积极效果。同时,发挥“小姨工作室”品牌作用,通过康训、特教等“送技上门”,服务社区残疾儿童和困境残疾儿童家庭,转型以来定点帮扶7名困境儿童,为31户残疾儿童家庭提供康训、特教、心理辅导等技术支持,取得很好社会效益。

2.继续实施困境儿童叠加监护,实施困境儿童应保尽保、应救尽救兜底保障。继续落实70名辅助监护人叠加双重保护责任,进一步抓好困境儿童学习辅导、生活指导、心理输导、思想开导、人生引导等工作,确保未成年人健康、安全成长和发展。同时,依法保障儿童权益,认真落实《孤儿基本生活保障实施办法》。今年已为城乡1778名孤儿等困境儿童(机构集中供养153人,社会散居孤儿供养1625人)发放基本生活费325.09万元。做到了应保尽保,切实保障了城乡孤儿等困境儿童基本生活需求。3.完成蚌埠市儿童救助保护热线开通。推进未成年人社会保护。

3.举办市儿童福利机构第二届“关爱孤弃儿童”慈善晚宴。(因疫情期间,取消活动)

巩固“小姨工作室” 医疗、护理、康复、特教等服务品牌在全省一流水平的位次。

7

全面推广“全科社工”网格化管理服务模式。

与市委组织部、市委政法委对接,修改完善《关于在全市推行“全科社工”网格化服务管理模式的意见》和《蚌埠市城市社区工作者管理办法(试行)》。

市委政法委修改稿已于3月底反馈我局,目前已完成对修改内容研究核对工作,并对文件进行了进一步修改完善。

存在问题:与之配套的《蚌埠市城市社区工作者管理办法(试行)》由于政法委修改的内容较多,部分内容与我局制定文件的实质内容不一致,需要进一步沟通协调。

一是将修改稿反馈市委政法委,待达成一致意见后,报市委市政府相关领导审核印发;二是指导各县区制定试点方案、遴选试点社区。

8

启用民政园

室内装饰、室外配套施工,智能化工程招标;选择养老公寓运营团队和运营模式。

室内装饰、室外配套正在按计划施工;智能化工程已递交市招标局,因疫情发生以来招标局积压招标项目较多,此招标项目还在等待过程中;因疫情原因,选择养老公寓运营团队工作有所滞后,近期正在抓紧开展。

室内装饰、室外配套、智能化工程施工。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6