市民政局2020年5月重点工作完成情况和6月工作计划

发布时间:2020-06-05 17:52 来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印


序号

项目名称

5月计划

完成情况和存在问题

6月计划

1

进一步提高城乡低保、特困人员供养等社会救助标准,加强社会救助与扶贫开发政策有效衔接。

督促县区落实低保等社会救助提标事宜,及时提高困难群众救助补差水平。

督促县区及时落实低保等社会救助提标事宜,加强动态管理,分类有序开展低保对象复核工作,根据低保对象家庭情况重新审核认定低保对象资格和补助金额,确保低保对象有进有出、补助金额有升有降。全市因提标新纳入城乡低保对象1601户、3218人,退出764户、1160人,全市今年以来共累计保障城乡低保对象50.9万人次,发放低保资金2.3亿元,城市低保补助水平达到月人均517元,较1月份提高10%,农村低保补助水平达到月人均427元,较1月份提高15%。

督促县区加强日常动态管理,及时将符合条件的困难群众纳入低保特困等社会救助范围,确保应保尽保、应救尽救。

围绕脱贫攻坚兜底保障重点任务,继续督促指导三县加强排查,开展自查自纠,将建档立卡贫困人口以及边缘人口中所有符合条件的人员全部纳入兜底保障范围,切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”。

5月26日至28日,会同驻局纪检组、市纪委三室对三县相关工作开展情况进行了抽查检查。分别抽查了怀远县包集镇、五河县大新镇、新集镇和固镇县新马桥镇、连城镇,重点查看了农村低保、特困供养和临时救助政策脱贫攻坚兜底保障推进和落实情况。从联合检查情况来看,三县均能按照市级要求,有序实施脱贫攻坚兜底保障工作,4月底前对辖区内2020年拟脱贫对象和边缘对象进行逐户走访和核实家庭情况,集中审批低保待遇,5月底前全面开展自查自纠,建立台账,及时整改有关问题。截至目前,三县1788名2020年拟脱贫对象和2524边缘对象中已纳入低保和特困3854人,保障率89.4%。近期,按照省扶贫办文件要求,三县对收入较高的边缘户进行了识别标注,共标注133户、445人,这些对象根据规定可不再进行帮扶,因此除去这些人以及极少数对象由于户籍属外地市、家庭收入超标等原因未能纳入的,低保和特困政策保障率已达99.7%,低保等社会救助政策兜底保障成效得到进一步提升。

开展脱贫攻坚兜底保障行动工作“回头看”,对农村低保、特困供养、临时救助等政策落实情况进行再梳理再检验,进一步推动各项保障政策落实落细落足,确保全市脱贫攻坚兜底保障任务如期高质量完成。

指导县区有序开展特困供养和临时救助工作。

指导县区有序开展特困供养和临时救助工作,进一步规范特困人员认定,加强分散供养特困人员照料服务,加大临时救助落实力度。2020年1至5月,全市共为16865名特困人员发放供养经费6319.9万元;实施临时救助2256人次,发放救助资金282.5万元。

督促县区指导乡镇(街道)加大临时救助力度,充分发挥临时救助制度在脱贫攻坚任务中的兜底性作用。

2

聚焦社会救助扶贫领域“脱保”“漏保”,深化农村低保专项治理,推进社会救助政策有效落实。

指导各县区开展农村低保专项治理,推进社会救助政策有效落实。

指导县区将农村低保专项治理贯穿于社会救助日常规范管理和脱贫攻坚兜底保障工作中,坚决纠正农村低保工作中责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题,督促低保特困等社会救助政策有效落实。1至4月,全市共排查重点对象53306人,纳入低保特困562人,实施临时救助1757人次。

指导各县区持续开展农村低保专项治理,推进社会救助政策有效落实。

3

深化社会救助领域“放管服”改革,试行低保等社会救助审批权限下放,增强社会救助工作效率。

 

按照省厅社会救助领域“放管服”改革计划,原计划于上半年出台文件,将低保、特困、临时救助审批权限委托下放到乡镇人民政府(街道办事处)。考虑到今年是脱贫攻坚决胜之年以及全省各地乡镇工作力量薄弱、业务能力有限等实际情况,将此项工作计划调至下半年实施,我市将根据省厅出台的文件要求,及时贯彻落实,将低保、特困、临时救助审批权限委托下放到乡镇人民政府(街道办事处)。

 

4

保障好疫情防控期间困难群众基本生活

 

督促各县区严格按照《蚌埠市人民政府办公室关于切实做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》(蚌政办秘〔2020〕10号)要求,保障好疫情防控期间困难群众的基本生活。

督促各县区切实保障好疫情防控期间困难群众的基本生活。

5

及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

 

收到发改部门关于启动2020年4月份社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知后,及时将相关数据报发改委,同时要求各县区及时发放价格临时补贴。

督促各县区及时时发放4月份困难群众的价格临时补贴。

6

提升社会工作水平

 

会同社工协会积极开展典型培塑,市四维社会工作服务中心被中国社会工作联合会评为全国百强社工机构(安徽省仅2家);会同社工协会,争取早日将北京大学社会学系“蚌埠教育实践基地”挂牌。

积极做好社工典型培塑和社工项目争取

7

深化农村特困供养机构改革,推广连城敬老院公办民营试点经验,失能半失能特困人员集中供养率50%。

推进农村敬老院改造提升工程,推广连城镇敬老院公办民营试点经验,提升失能、半失能特困人员集中供养率。

1.启动全市养老院服务质量建设专项行动,部署开展敬老院法人登记整改工作,6月底前完成民政部系统录入。
2.印发《关于推广连城镇敬老院公建民营经验深化特困供养机构改革开展社会化养老服务的通知》,部署全市敬老院在做好兜底保障的同时,开展社会化养老服务。

3.怀远县王圩特困养护院6月份可完成装修工程。五河县头铺镇八岔特困人员养护中心正在建设中。淮上区中心养老院进入装修阶段,床位200张,建成后为区级特困人员集中养护中心。全市失能半失能特困人员集中供养率45.51%。

存在问题:全市尚有部分特困供养机构未进行法人登记。

1.督促各县区尽快完成剩余特困供养机构法人登记,按时限录入民政部系统。

2.指导各县区推进特困供养机构公建民营,在做好兜底保障服务的同时,发挥闲置床位的作用,向周边老年人开放,发展农村区域性养老服务中心。

8

建成智慧养老综合服务信息平台。

整合各类为老服务资源,建立养老服务提供商数据库, 逐步推广智慧养老服务综合信息平台。

1.完成各县区居家养老服务补贴发放、服务项目提供等数据收集录入,完善养老服务信息平台数据库。
2.完成市区社区养老服务设施摸底统计,进一步健全养老服务信息平台数据资源。
3.基本完成市区养老机构数据录入,初步形成市区养老地图。

存在问题:1.养老服务数据库还不完善,有待进一步健全。2.尚未公开征集进入市级信息平台的居家养老服务提供商。

1.进一步做好养老服务信息平台试运行各项准备,适时开展试点社区老年人居家养老服务模拟运行。

2.配合养老机构老年人能力评估工作,上线信息平台老年人能力评估信息系统。

9

扎实推进全国居家和社区养老服务改革试点。完善居家社区机构相协调、医养康养产业相结合的养老服务体系。

在试点先行先试基础上,开展养老服务信息平台全市推广工作。 统筹推进养老服务“三级中心”建设、养老服务信息平台、养老服务人才培养等项工作。

1.基本完成社区居家养老服务数据摸底、养老机构数据录入,进一步完善信息平台养老服务数据库。
2.完成社区养老服务设施(含:三级中心)摸底统计。截至5月,完成街道养老服务中心6个、乡镇养老服务中心11个、社区养老服务站30个、村级养老服务站66个。
3.修订完成《关于加强养老服务人才队伍建设的实施意见》,发市财政、人社、教育、卫健等部门征求意见。
4.四项配备任务:印发《关于推广连城镇敬老院公建民营经验深化特困供养机构改革开展社会化养老服务的通知》,推动敬老院向周边老年人开放,发展农村区域性养老服务中心。

存在问题:1.社区养老服务中心社会化运营率不高。2.尚未公开征集进入市级信息平台的居家养老服务提供商。

1.制定困难老年人居家适老化改造、空巢留守老年人探视服务等居家和社区养老基本公共服务实施方案,推动居家和社区养老服务项目实施。

2.进一步做好养老服务信息平台试运行各项准备,适时开展试点社区老年人居家养老服务模拟运行。

3.按照省厅统一部署,组织开展全市养老院服务质量专项行动。

4.按照省厅统一部署,积极组织开展省级智慧养老机构、智慧居家养老项目申报。

10

实现县(区)乡(街)村(居)三级养老服务中心全覆盖。

推进县(区)乡(街)村(居)三级养老服务中心建设进度。

1.截至5月,完成街道养老服务中心6个、乡镇养老服务中心11个、社区养老服务站30个、村级养老服务站66个。

2.部署开展市区社区养老服务设施(含:三级中心)摸底统计,摸清现有养老服务设施面积、床位、开展的服务项目等,为下一步开展社区养老服务示范中心建设提供参考。
3.市老人休养院居家养老服务示范中心完成主要设备招标,配备“五机两室”,建成后延伸向周边社区老人服务。

存在问题:社区养老服务三级中心社会化运营率较低。

1.结合改革试点任务,谋划建设一批具有综合服务功能的社区养老服务、日间照料示范中心,由各区委托专业第三方社会化运营。

2.积极争取社区养老服务三级中心日常运营补贴政策,支持社会力量参与社区养老服务,为周边老年人提供稳定服务。

11

市政府重点工作:“实现市、县级儿童福利指导中心全覆盖”推进情况

 

协调儿童福利机构推进转型工作。

 

进行调度:对照省厅等12部门联合印发儿童福利机构转型要求,5月9日召开市、县儿童福利转型工作进展情况调度,听取各县、市福利院工作进展情况,同时也对救助管理机构转型进行调度,市民政局徐松副局长对下一步工作提出要求:要体现责任所在、克服困难有序推进:一是工作重要,列入政府重点工作考核,全国预计8月份召开推进会,也要结合省厅《推进民政公共服务补短板强弱项提质量行动方案》的通知(皖民社救字〔2019〕54号)要求引起重视;二是吃透文件,本月第三周末完成方案制定,视情组织会商评审;三是看效果,市级示范年底对三县评估对比,借此也对公益性公墓建设、当前的孤儿临时价格补贴、救助大提升、养老区域性供养中心等工作进行强调;21日徐松副局长专题专题讨论修改调度福利院转型方案制定工作,目前以基本成型,下一步组织相关部门会商确定;二、挂牌:三县福利机构正在走报批程序; 三是县级情况情况:三县福利机构转型也正在完善阶段。

福利机构转型方案会商确定,督促有效推进工作。

12

十件实事重点:提高惠民殡葬水平

一是推进城市公益性公墓建设;二是惠民殡葬;

一是羊山公墓建设,目前正在进行土地补偿款赔付和地面附属物的评估,平山公墓正在保持对接协商,准备近期接管筹建;二是惠民殡葬,坚持宣传惠民殡葬政策,倡导节地生态安葬。今年截止目前公墓节地生态安葬骨灰10个、殡仪馆针对对城市三无、农村五保、重点优抚、低保等困难群众,对符合减免对象的267名逝者火化减免费用约24万元。

配合平山公墓筹备羊山公墓开工前准备有关工作。

13

全面推广“全科社工”网格化管理服务模式。

完成市级文件印发工作,指导各县区制定试点方案、遴选试点社区。

完成情况:市级方案正式完成印发,5月14日召开各县区重点工作部署会,专门解读市级文件,并向各县区提出该项工作贯彻落实要求;与市委组织部、市委政法委等单位进行沟通,起草该文件贯彻落实意见,制定试点实施时间截点;起草《蚌埠市社区工作者薪酬管理指导意见》。

存在问题:薪酬管理指导意见内容较为专业,需要与人社局、财政局等答案为进一步沟通讨论。

完成并向各县区下发市级文件贯彻落实意见,明确试点实施时间截点等重点任务;完成《蚌埠市社区工作者薪酬管理指导意见》制定,完成试点社区遴选。

14

推进省级“智慧社区”建设试点。

该项工作内容为推进全省第二批智慧社区试点蚌山区南山郦都社区智慧建设,任务要求为:整合不同层次、不同部门、分散孤立、用途单一的各类社区信息系统,做到与“互联网+政务服务”平台和社会综合服务平台等有效对接,实现系统互联、数据共享,不断提高智能化、信息化给群众生活带来的获得感、幸福感。

完成情况:该试点社区目前已完成智慧社区信息系统平台建设,基础服务器及机房部署,光缆网络、互联网接入等网络施工,物联网设备及各类传感器部署,安防及门禁设备部署和测试,社区基本信息采集、手机APP开发等相关工作,目前已上线运行。

存在问题:该试点只在一个社区进行,市、区、街道三级管理系统均未开发,整合各部门系统应自上而下进行,存在一定困难。

完成试点小区所有人员人脸信息和其他信息的采集工作,完成“珠城未来”APP开发的后期工作,对个别经调试发现的问题及时更改。

15

推动社会组织健康有序发展

开展社会组织网上年检,推动社会组织守信联合激励和失信联合惩戒。

目前,已依法撤销5家社会组织,14家社会组织列入《严重违法失信名单》、22家社会组织列入《异常活动名录》;由于疫情影响,根据省厅统一安排,今年年检时间从4月15日开始到7月15日结束,比往年推迟1个半月,目前市级社会组织参加年检数量为215家。

争取与市财政局联合出台《关于进一步做好社区社会组织培育发展的通知》

16

积极推进民政领域购买社会服务改革

按照省厅要求,牵头准备民政领域购买社会服务改革专题调研材料。

已向相关科室收集围绕社会救助、养老服务、基层治理、三社联动、儿童福利、专项事务等领域的购买社会服务典型案例、成效及经验,购买社会服务过程中面临的问题和解决思路,以及改革民政领域购买社会服务的意见建议。

对所收集的材料进行梳理总结,选择1-2项民政业务重点剖析。

17

启用项目园

室内装饰、室外配套、智能化工程施工。

室内装饰和室外配套按计划施工,智能化工程因建设经费不足未能按计划招标,近期将分步实施招标。

完成室内装饰、室外配套、智能化等工程,办理竣工验收;确定养老公寓运营团队和运营模式。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6