全市民政重点工作观摩推进会召开

发布时间:2020-09-04 18:05 来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印


为认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,把以人民为中心的发展思想贯穿到民政工作之中,做好“六稳”工作,落实“六保任务”,根据全省民政领域脱贫攻坚兜底保障推进会暨民政工作年中形势分析会议精神,进一步调度全市民政重点工作完成情况,安排部署下一步工作,9月3日,全市民政重点工作观摩推进会在五河县召开。

局党委书记、局长刘雪洁在会议上强调,全市各级民政部门要始终坚持和加强党的全面领导,突出把党的政治建设摆在首位。要强化创新理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示精神,坚持学与思、学与用、知与行相统一。要坚持正确用人导向,激发干事创业活力,提升干部能力水平,打造高素质干部队伍,为推进民政事业高质量发展提供人才支撑。要切实改进工作作风,坚持真抓实干,以钉钉子精神把各项工作一抓到底,营造风清气正的干事创业环境。

局党委委员市纪委监委驻局纪检监察组组长刘桂彬局党委委员副局长徐松局党委委员副局长赵光局党委委员市社会救助服务管理中心主任张群参加并对各县区民政工作开展情况进行点评机关相关科室负责人、各县区民政局(社会事业局)负责人参加会议。与会人员先后观摩了五河县沱湖乡特困人员养护中心、五河县吴家嘴社区、五河县智慧养老服务中心等民政服务机构建设运营情况。在全市民政重点工作观摩推进会上,各县区民政(社会事业)局汇报了民政重点工作完成情况。

在会上,刘雪洁指出,进一步做好民政工作,就是要充分体现扎实、求真的态度,体现抓落实的力度,彰显为民服务的温度。开好工作推进会,重点就是放在“分析”上要分析总结好经验、好做法,分析存在的问题与不足,针对问题和不足拿出切实可行的工作举措

就下一步的工作推进刘雪洁要求按照今年的工作计划,从七个方面认真抓好落实。 

 社会救助工作方面,要按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》,强化兜底保障责任落实,进一步加大督查检查力度。

在养老服务事业发展方面,要以全国第四批居家和社区养老服务改革试点工作为主线,突出兜底基本养老、社区居家养老、专业机构养老和智慧服务养老,实推进改革试点后续工作,聚焦补齐短板,进一步提升养老服务供给水平。

在城乡社区治理工作方面,要进一步筑牢城乡社区治理根基,激发基层社区治理活力,实现基层行政管理与群众自治的有机衔接和良性互动深化“全科社工”网格化管理服务模式试点,打造素质优良、结构合理的社区人才队伍。积极推进第三批省级“智慧社区”试点建设,推广“智慧社区”APP应用,推进基层治理标准化,提高社区管理精细度。

在关于社会事务工作方面,要充分发挥农村留守和困境儿童关爱保护联席会议作用,进一步提升困境儿童保障和农村留守儿童关爱监护工作水平,推进“养治教康+社会工作”一体化区域性儿童养育机构建设,实现市县儿童福利服务指导中心全覆盖。进一步完善救助管理工作体制机制,实现救助管理服务质量提档升级。加快推进殡葬服务改革,推出更多“千元”殡葬等惠民政策。要加快城乡公益性公墓建设,实现全市公益性公墓全覆盖

在社会组织和社会工作方面要进一步加强对社会组织党建工作的指导,持续提升我市社会组织党建水平。要依法严格登记审查,加强事中事后监管,积极争取各业务主管单位或行业管理部门的大力支持,形成“齐抓共管”的工作局面。要积极引导社会组织参与社会治理,主动服务“六稳”“六保”,为国家治理体系和治理能力现代化建设发挥应有作用。充分发挥公益慈善、社会工作和志愿服务作用,建立“三社联动”长效机制,提高我市慈善捐赠工作水平。

谋划编制民政 “十四五”规划方面,要深刻把握“两个大局”,充分认识“十四五”时期民政事业发展面临的重大机遇,科学编制规划、绘好蓝图,引领推动全市民政事业高质量发展。要围绕省厅提出的“推进医养结合大事业、建设基层组织大工程、践行兜底保障大仁爱、彰显殡葬服务大功德、打造康复辅具大产业、构建行政区划大格局”六个专题,对每一项具体任务、具体指标定精准、定合理,注重彰显各地特色,推动全市民政事业更高质量发展。

在深化全面从严治党和打造高素质民政队伍方面,继续开展创学习型机关、提升服务能力,创特色型团队、提升创新能力,创标杆型个体、提升民政形象为主题的“三创三提升”活动。通过建立动态考评制度,将年终定期考评改为每月定量考评,推动工作落实。开展深化“三个以案”警示教育,并延伸到基层党组织,使各级领导班子树立规矩意识,筑牢防腐底线。

刘雪洁最后强调要大力推进“四个创新”,提升服务水平,树立民政的良好形象。要对照目标再梳理,紧盯任务再落实,争取上级领导的支持,做到统筹发展,要切实转变工作作风,想方设法为民解决难题。要加大宣传力度,展示民政发展的成就和“民政为民、民政爱民”的情怀。

观摩推进会由徐松主持,对贯彻会议精神提出明确要求。

(局宣传中心)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6