2020年行业协会商会涉企收费情况检查情况通报

发布时间:2020-09-01 16:32 来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印



 

 

各业务主管单位、各行业协会商会:

现将2020年行业协会商会涉企收费检查情况通报如下:

一、基本情况

2020年行业协会商会涉企收费检查共分为三个阶段:一是参加省审计厅审计组抽查审计。根据省审计厅审计组的要求,组织商贸商会、经济开发区商会、小微企业商会、青年徽商商会、餐饮商会和粮食行业协会、化工行业协会、机械行业协会、建筑业协会、房地产业协会等10家单位参加省审计厅审纪组的抽查审计。二是开展“双随机一公开”监督抽查。与市市场监督管理局联合对汽车服务行业协会、汽车销售行业商会、建筑节能与勘察设计行业协会、机动车检测行业协会、快递协会、化工行业协会、新型建材行业协会、物业服务行业协会、建筑垃圾(渣土)运输处置协会等9家行业协会商会进行涉企收费抽查;同时,市民政局结合“双随机”抽查,对阜亳商会涉企收费情况进行了检查。三是开展集中专项检查。2020年7月23日,市民政局下发了《关于开展全市行业协会商会抽查审计和涉企收费专项清理工作的通知》,7月29日至30日,社会组织管理局会同市民政局民政会计结算中心2名会计人员组成审核组,对44家行业协会商会收费情况进行了专项抽查审计。通过检查,我市行业协会商会基本上不存在经营服务性和行政事业性收费,未发现有强制收费、强制培训、强制入会、妨碍退会和利用评比表彰、依托政府部门违规收费的现象。目前,我市有34家行业协会商会当年未收取会费,为会员企业减负达200余万元,其中保险行业协会减免会费64万元、汽车销售行业协会减免会费128000元、工艺美术行业协会减免会费125900元。

二、存在问题

一是会费档次过多。通过检查,蚌埠市建筑业协会、餐饮行业协会、烹饪协会、医疗器械行业协会、太阳能协会、青年徽商商会、印刷协会、餐饮商会、阜亳商会、电动自行车行业协会、安庆商会等11家行业协会商会会费标准有5个档次;炒货行业协会、江苏商会会费标准有6个档次;家具建材装饰业商会会费标准有7个档次;特别是福建商会、泉州商会会费标准多达9个档次。

二是会费标准制定不规范。通过了解,部分行业协会商会会费标准的制定是由理事会表决通过,未召开会员大会表决通过;有的行业协会商会会费标准的制定虽然召开了会员大会但未采取无记名投标票表决的方式进行。

三是会费标准具有浮动性。在与市市场监督局联合检查中发现,蚌埠市机动车检测协会会费收取是按会员单位检测车辆的数量收取,会费标准不明确。

四是财务制度不严格。通过省审计厅审计组的抽查审计反映,蚌埠市青年徽商商存在会财务核算和凭证装订不及时、账簿设置不全、未开设银行账户、存在无发票支付现象;房地产业协会存在会计核算不完整、支出手续不全、购置办公设备未作固定资产核算等问题;建筑业协会存在办公支出比重大、部分会费收入不合理的问题;商贸商会存在会计财目设置不全、使用自制(购)收取消防培训费、部分会费收取未使用《安徽省社会团体会费统一票据》、不是商会的支出却由商会报销等问题;餐饮商会存在会计核算不完整、无发票支出及支出手续不全等问题。

三、整改要求

一是进一步加强会费管理。行业协会商会收取的会费,应当主要用于为会员提供服务及开展业务活动等支出,收取会费应明确所提供的基本服务项目并向会员公开,严禁只收费不服务。会费应设立专账管理并健全财务管理制度,向会员公布年度收支情况并自觉接受监督。行业协会商会收取会费,应当按照规定使用财政部和省财政部门印(监)制的社会团体会费收据,除会费以外,其他收入不得使用社会团体会费收据。

二是进一步减少会费档次。根据国家发改委、民政部、财政部、国家国资委《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔2017〕1999号)规定,行业协会商会要合理设置会费档次,一般不超过4级,对同一会费档次不得再细分不同收费标准;同时,取消不合理收费项目,降低盈余较多的服务项目收费标准,不得以强制捐赠、强制赞助等方式变相收费。各行业协会商会要全面梳理服务项目收费情况并向社会公开,列入行业协会商会基本服务项目的,不得再另行向会员收取费用,对保留的收费项目,切实提高服务质量。

三是进一步规范会费标准的制定。行业协会商会制定或者修改会费标准,必须召开会员大会或者会员代表大会,应当有三分之二以上会员或者会员代表出席,并经出席会员或者会员代表半数以上表决通过,表决釆取无记名投票方式进行。除会员大会或者会员代表大会以外,不得采取任何其他形式制定或者修改会费标准。会费标准的额度应当明确,不得具有浮动性。

四是进一步严格其它收费。行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费行业协会商会在举办各类评比达标表彰活动中坚持谁举办、谁出钱的原则,不得向会员企业收取或变相收取任何费用,不得以营利为目的,将活动委托营利机构主办或承办。

 

 

 

2020年8月24日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6