省民政厅副厅长汪韧来蚌考察调研

发布时间:2020-08-31 09:35 来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印


8月27至28日,省民政厅党组成员、副厅长汪韧带领省民政厅救助指导中心主任张江龙、副主任张金秀来蚌开展救助质量大提升调研和儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。市人大常委会副主任王庆国、副市长张晓静分别陪同。市民政局党委书记、局长刘雪洁、局党委委员、副局长赵光,怀远县副县长李维侠参加相关活动。

在蚌调研期间,汪韧一行先后来到市民政项目园、市救助管理站天河安置点、怀远县陈集镇陈集村“儿童之家”、 怀远县新殡仪馆项目实地调研指导工作。每到一处,调研组通过听取汇报、实地察看、交谈咨询等方式,详细了解各项工作推进和政策落实情况,对我市民政工作取得的成绩给予充分肯定。

28日上午,调研组在陈集村开展了农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”宣讲活动。汪韧指出,儿童是祖国的未来和希望,开展儿童关爱保护宣讲意义重大。活动要守好安全底线,把儿童自我保护知识作为宣讲内容,引导儿童提升自我保护意识,学习自我保护技能。要聚焦家庭监护责任,抓住家庭监护的“牛鼻子”,强化监护人依法履行职责的意识和能力,提升家庭监护质量 。要加强队伍建设,着力提升儿童主任的业务素质技能,提高基层儿童服务水平,营造全社会关心关爱农村留守儿童和困境儿童的良好氛围。

在农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”宣讲活动启动仪式上,市人大常委会副主任王庆国对我市活动的开展提出要求。王庆国指出要进一步认识宣讲活动的重要意义。真正把开展“政策宣讲进村(居)”活动作为积极响应党中央、国务院对农村留守儿童和困境儿童关爱的号召,落到基层、落到每一名儿童身上,让广大基层儿童工作者和家长感受感知党的关怀,让政策法规制度在基层更好地扎根结果、落地生花。

 王庆国强调,要进一步丰富宣讲阵地载体。坚持“就近、就便、就简”原则,依托村(居)民会议室、儿童之家、广场等场所,通过“上门宣讲、联合宣讲”等形式广泛开展宣讲活动,并把疫情防控知识作为宣讲内容,深入普及防控科学知识,继续做好疫情期间儿童关爱保护工作。同时,鼓励有条件的地方充分运用电视、微信、微博、“云课堂”等群众喜闻乐见、行之有效的传播平台开展宣讲,增强宣讲实效,提高传播质量,扩大受众范围。

王庆国明确要求,要进一步强化落实措施。各县、区充分发挥农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障领导工作协调机制作用,争取党委、政府重视和支持,注重统筹各方资源,形成工作合力;市、县(区)民政部门主要负责同志要亲自部署、亲自协调,分管负责同志要深入村(居)参与宣讲活动;各级民政干部、各乡镇(街道)儿童督导员和儿童主任要根据实际情况,分乡镇(街道)、分片区实现宣传全覆盖,包保全覆盖,持续提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平。把关心关爱农村留守儿童和困境儿童、维护儿童合法权益政策宣传宣讲工作落到实处,努力织就“有温度、有力度、有专业度”的儿童关爱保护网,确保全市农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作取得明显成效。

活动期间,汪韧一行还为陈集村“儿童之家”揭牌,并向部分儿童捐赠了书包。

(局宣传中心)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6