我市着力推进儿童福利机构转型发展

发布时间:2020-08-21 17:07 来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印


 

为了充分发挥儿童福利机构专业优势,我市重点打造了“养、治、教、康、安”和社会工作服务融合发展的区域儿童福利机构,探索推进“智慧+”儿童福利机构建设,提升服务质量,建立健全市、县两级儿童福利指导中心,让全市儿童福利机构布局更加合理、功能更加完善、服务更加专业,儿童福利服务体系更加健全。

打造区域机构。依托市(部分县)级儿童福利机构,统筹打造了蚌埠市、怀远县两个区域儿童福利机构,承担本行政区域内的孤弃儿童集中养育、治疗、特教、康复、安置等工作,并作为本区域的儿童福利指导中心,承担民政部门委托的儿童福利相关工作。

分类指导工作。区域儿童福利指导中心积极传达贯彻落实孤弃儿童保障政策,出台了《蚌埠市儿童福利机构转型发展实施方案》,增强区域儿童福利机构功能,发挥儿童福利指导中心作用。明确了儿童福利指导中心工作职责,确定工作任务、工作目标。

强化定期走访。儿童福利指导中心对社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、残疾儿童、监护缺失或受侵害的儿童养育状况进行不定期访问巡查,动态记录、了解和跟踪儿童的成长情况。儿童福利指导中心定期指导、培训本地村(居)儿童主任7月24日市民政局召开全市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”宣讲工作动员暨骨干培训会,中心工作人员3人参加培训并协助维持会场秩序,学习了相关的政策法规,提升了工作人员的业务水平。

                              

(局社会事务科 张强)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6