蚌埠市民政局权责清单动态调整工作说明

发布时间:2020-04-27 10:48 来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印


 

我单位原有行政权力25项,其中:行政许可7项、行政确认4项、行政处罚5项、行政强制3项、行政裁决1项、其他权力5项。此次共调整8项,具体调整情况如下:

1.划出情况。划出到市退役军人事务局3项。其中行政确认1项、其他权力2项。分别是:由民政部门负责的伤残抚恤人员残疾等级评定和调整,补换伤残证件;确定省级烈士纪念设施保护单位并报省政府批准;带病回乡退伍军人身份认定。

2.取消情况。取消行政许可2项。分别是:养老机构设立许可;假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定。

调整后我单位共有行政权力20项,其中:行政许可5项、行政确认3项、行政处罚5项、行政强制3项、行政裁决1项、其他权力3项。我单位已就市级机构改革涉及的权力事项征求划出部门意见并达成一致。

附件2:
蚌埠市民政局权责清单调整意见表
  填报单位:(公章)                                                                                                                  
序号 权利类型 权力名称 子项 实施依据 调整类型 调整意见及理由 备注
1 行政许可 养老机构设立许可 养老机构设立许可  1.《中华人民共和国老年人权益保障法》第四十四条:设立公益性养老机构应当向县级以上人民政府民政部门申请行政许可;经许可的,依法办理相应的登记。设立经营性养老机构应当在工商行政管理部门办理登记后,向县级以上人民政府民政部门申请行政许可。县级以上人民政府民政部门负责养老机构的指导、监督和管理,其他有关部门依照职责分工对养老机构实施监督。
2.《安徽省养老机构设立许可办法》(民福字〔2013〕133号)第七条:县、不设区的市人民政府民政部门实施本行政区域内养老机构的设立许可。设区的市人民政府民政部门实施住所在市辖区的养老机构的设立许可。设区的市人民政府民政部门可以委托市辖区人民政府民政部门实施许可。县级以上人民政府投资兴办的养老机构,到同级人民政府民政部门申请设立许可。第八条:在安徽省境内设立下列养老机构,到省人民政府民政部门申请设立许可:(一)外国的组织、个人独资或者与中国的组织、个人合资、合作设立养老机构的;(二)香港、澳门、台湾地区的组织、个人以及华侨独资或者与内地(大陆)的组织、个人合资、合作设立养老机构的;(三)省级人民政府投资兴办的养老机构。
取消 根据《民政部关于贯彻落实新修改的〈中华人民共和国老年人权益保障法〉的通知》(民函〔2019〕1号)取消该事项
养老机构变更 
养老机构注销登记 
2 行政许可 假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定   1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》附件第67项:假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定(实施机关:省级人民政府民政部门)。
2.《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》(民政部令第29号)第一条:根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院令第412号)的规定,制定本办法。  第三条:假肢和矫形器(辅助器具)产品目录,由国务院民政部门以《中国伤残人员专门用品目录》(以下简称《目录》)的形式公布。从事《目录》中假肢和矫形器(辅助器具)产品生产装配的企业,在工商登记注册前,应当由省、自治区、直辖市人民政府民政部门按照本办法的规定进行资格认定。
第八条:省、自治区、直辖市人民政府民政部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予资格认定的决定。予以认定的,发给《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定证书》。不予认定的,应当书面说明理由,并告知申请人享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
3.《安徽省民政厅关于调整假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定审批权限的通知》(皖民福函〔2015〕217号)一、假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定机关为各地级市民政局,广德、宿松县民政局。
取消    依据《国务院取消和下放行政许可事项的通知》(国发〔2019〕6号)取消该事项
3 行政确认 由民政部门负责的伤残抚恤人员残疾等级评定和调整,补换伤残证件 由民政部门负责的伤残抚恤人员残疾等级评定和调整 1.《军人抚恤优待条例》(2004年8月1日国务院、中央军委第413号令,2011年7月29日修改)第二十四条:因战、因公、因病致残性质的认定和残疾等级的评定权限是:(三)退出现役的军人和移交政府安置的军队离休、退休干部需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省级人民政府民政部门认定和评定。……
第二十五条:现役军人因战、因公致残,未及时评定残疾等级,退出现役后或者医疗终结满3年后,本人(精神病患者由其利害关系人)申请补办评定残疾等级,有档案记载或者有原始医疗证明的,可以评定残疾等级。现役军人被评定残疾等级后,在服现役期间或者退出现役后残疾情况发生严重恶化,原定残疾等级与残疾情况明显不符,本人(精神病患者由其利害关系人)申请调整残疾等级的,可以重新评定残疾等级。
2.《伤残抚恤管理办法》(中华人民共和国民政部令第50号)第五条:申请人(精神病患者由其利害关系人)申请评定残疾等级,应当向所在单位提出书面申请;没有单位的,向户籍所在地的街道办事处或者乡镇人民政府提出书面申请。以原致残部位申请调整残疾等级的,可以直接向户籍所在地县级人民政府民政部门提出申请。第六条:...县级人民政府民政部门经审查认为申请人符合因战因公负伤条件的,应当填写《评定、调整伤残等级审批表》,并在受理之日起20个工作日内,通知本人到设区的市人民政府或者行政公署以上民政部门指定的医疗卫生机构,对属于因战因公导致的残疾情况进行鉴定,由医疗卫生专家小组根据《军人残疾等级评定标准》,出具残疾等级医学鉴定意见。职业病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的有职业病诊断资质的医疗机构作出;精神病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的二级以上精神病专科医院作出。县级人民政府民政部门依据医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见对申请人拟定残疾等级,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,加盖印章,连同其他申请材料,于收到医疗卫生专家小组签署意见之日起20个工作日内,一并报送设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门。
划出 根据地机构改方案,划入退役军人事务局
.由民政部门负责的伤残抚恤人员补换伤残证件
4 其他权力 确定省级烈士纪念设施保护单位并报省政府批准 《烈士纪念设施保护管理办法》(2013年6月28日民政部令第47号令)第七条:……确定地方各级烈士纪念设施,由民政部门报本级人民政府批准后公布,并报上一级人民政府民政部门备案。 划出 根据地机构改方案,划入退役军人事务局
5 其他权力 带病回乡退伍军人认定 1.《民政部关于带病回乡退伍军人认定及待遇问题的通知》(民发〔2009〕166号)二、患慢性病的义务兵和初级士官退伍回乡生活困难的,可以向县级人民政府民政部门申请享受带病回乡退伍军人待遇,并提交或具备以下材料:(一)本人申请;(二)户口本;(三)退伍军人证;(四)军队医院证明。(五)盖有医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等。
三、县级人民政府民政部门对上述材料进行审查,认为符合条件的,安排申请人按照省级人民政府民政部门的规定或到指定的医院对军队医院证明的慢性疾病进行检查。对于在部队所患慢性病未痊愈的,填写《带病回乡退伍军人审批表》(表格样式由各省级人民政府民政部门制定),由县级或报县级以上人民政府民政部门审批。具体审批机关,由省级人民政府民政部门规定。
2.《安徽省带病回乡退伍军人认定及管理工作实施细则》(民优字〔2010〕20号)第三条  患慢性病的义务兵和初级士官退伍回乡且生活困难的,可以向县级民政部门申请享受带病回乡退伍军人待遇。申报程序如下: 1、本人向户口所在地的村委会(社区居委会)提出书面申请; 2、村委会(社区居委会)对申请人的身份、是否仍然患病、生活是否困难等进行核实,并出具证明材料报乡镇(街道); 3、乡镇(街道)调查核实后,填写《安徽省带病回乡退伍军人定期定量补助审批表》,并以正式文件报县(市、区)民政部门; 4、县(市、区)民政部门审查申请人有关资料,认为符合条件的,安排或通知申请人到市级民政部门指定的医疗机构对军队医院证明的慢性疾病进行检查。县级民政部门在收到市级医疗鉴定意见后,将备齐的相关材料报市级民政部门审批; 5、市级民政部门将拟批准的人员名单逐级反馈到乡镇(街道)和村委会(社区居委会),进行为期15天的公示; 6、公示结果由县(市、区)民政部门收集报市级民政部门,市级民政部门下达审批文件。 带病回乡退伍军人死亡或出现《条例》第四十八条规定的情形,从下月起停发相关待遇。带病回乡退伍军人所患疾病治愈或生活状况发生变化、不再符合享受待遇条件的,县级民政部门即中止其享受的带病回乡退伍军人相关待遇。
划出 根据地机构改方案,划入退役军人事务局
注:1.“实施依据”应规范填写依据名称、条款及具体内容;涉及依据颁布、修改、废止的,要注明实施、修改、废止的文号及时间。
    2.“调整类型”应写明划入、划出、取消、下放(属地管理)、合并、规范(权力类型、事项名称、实施依据等)等具体意见。
    3. 为便于统计,此表格请用Excel填报。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6