信息公开首页 > 市民政局信息公开年报

蚌埠市民政局2010年度政府信息公开年报

发布时间:2011-03-28 10:40  来源: 浏览量: 【字体:   打印
   2010年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕《2010年全市政务公开工作要点》,加大政务公开范围,深化公开内容,规范公开程序和形式,加强对政务公开的领导和督查力度,努力提高依法行政水平和行政透明度,有力地促进了各项工作的顺利开展,政务公开工作取得了良好的成效。现将2010年度政府信息公开工作情况报告如下。
   一、政府信息公开情况
   (一)主动公开政府信息
   1.主动公开的数量。截至2011年1月1日,我局在市政府信息公开网发布信息191条。其中“部门动态”182篇,占总数的95.29%;行政职权6篇,占总数的3.14%;政府信息公开制度2篇,占总数的1.05%。
   2.主动公开政府信息的主要类别。一是办事机构和工作职责,以及办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事时限、办事结果、监督投诉等信息;二是民政工作的有关法律法规、政策、规范性文件类信息;三是为民办实事类信息;四是其它信息。
   3.信息公开的形式。一是网站公开。蚌埠政府信息公开网和民政局信息网站以其透明、方便、快捷的优势,成为我局政府信息公开的第一平台和主阵地。二是会议公开。通过召开新闻发布会、政情通报会、座谈会等形式进行政府信息公开。三是其他载体公开。利用报纸电视电台、内部刊物、民政公示栏、电子公示牌、便民服务手册、防灾减灾宣传单、等多种形式和途径,公开公示民政政务信息。
   (二)依申请公开政府信息
   我局严格执行政府信息依申请公开月度零报告制度,全年无依申请公开情况。
   (三)行政复议与行政诉讼
   全年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。
   (四)政府信息公开的收费及减免情况
   我局在政府信息公开工作中,未收取任何费用,不存在减免情况。
   二、政府信息公开工作情况
   (一)加强组织领导,明确工作职责。市政务公开办公室《关于转发省政府办公厅〈开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知〉的意见》(蚌政公〔2010〕2号)下发后,为确保“制度执行年”活动在市民政系统顺利开展并达到预期目的,局党委高度重视,认真组织开展制度执行年活动。一是成立组织,成立了以局党委书记、局长凌建东为组长、分管副局长为副组长、相关科(室、局)负责人为成员的“制度执行年”领导小组,负责领导、协调、监督全市民政系统“制度执行年”的活动。小组下设办公室,挂靠在局办公室,具体负责“制度执行年”的日常工作。二是认真组织学习,印制文件汇编,人手一份贯通学习,进一步提高思想认识,从提升机关政务公开工作能力和水平,促进阳光施政、建设服务型政府的高度,进一步增强开展政府信息公开“制度执行年”活动的自觉性。三是召开局机关动员大会进行部署和安排。四是制订下发《蚌埠市民政局关于认真组织开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》,对全市民政系统开展政府信息公开“制度执行年”活动进行部署。五是签订目标责任书,并将政府信息公开制度执行年活动纳入民政工作年度责任目标考核内容。
   (二)突出工作重点,规范工作程序。一是健全完善制度。我局始终把健全完善政府信息公开制度作为重点来抓,8月上旬组织局机关各科(室、局)对现有的各项政府信息公开制度进行全面的梳理和审查,并按照“坚持、完善、废止”的要求做好分类登记,及时补缺补差,形成了覆盖全面、内容完整、相互衔接、规范操作的制度体系。二是明确专人负责发布政府信息。各科(室、局)均明确一名承办人或信息员,具体负责及时提供和更新政府公开信息发布工作,并对各类信息进行修改、补充、更新和完善,做到公开内容更加规范、公开时间更加及时、公开重点更加突出、公开效果更加明显。三是加强窗口建设。在行政服务中心民政局窗口公示收费政策及收费项目、收费标准,民政许可及行政确认审批项目、审批程序、办结时限,核发许可证书,申请、受理、审批工作流程及办结时限,年度审查工作的流程及办结时限等。四是优化完善局门户网站信息网。组织力量对门户网站进行了多次改、扩版,加强栏目合理布局。五是扩大宣传。按照市统一安排,我局固定在每月4日,由局领导率机关相关处室负责人,到市电视台、广播电台《政风行风热线》直播室接听和解答群众咨询和投诉问题;充分利用电视专栏节目和滚动字幕及电台广播形式,及时宣传、解读群众普遍关注的热点问题,为群众解疑释惑。注重与蚌埠日报、蚌埠电视台、蚌埠电台等新闻媒体单位保持联系,加强民政工作宣传。
   (三)上下联动,整体推进。全市民政系统认真按照市政务公开办公室统一部署和要求,结合本部门实际,统筹安排、精心组织,扎实开展政府信息公开制度执行年活动。各单位均及时成立领导机构,制定实施方案,分解工作任务,全面进行部署,狠抓工作落实,上下联动,整体推进民政系统政府信息公开制度执行年活动的开展。从各县区开展的工作情况看,各具特色,成效明显。
   (四)常抓不懈,规范实施。政府信息公开工作是一项常态的工作任务,制度建设是根本,常抓不懈是保障,规范推进是关键。一是抓制度促规范。不断完善规范政府信息公开工作制度体系,切实把制度管理覆盖政府信息公开的全过程和各个环节,重点抓好公开内容、公开形式、公开实效等规范化建设,促进系统政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。二是抓公开促制约。加强窗口建设,大力推行阳光行政,强化权力制约,接受社会监督。三是抓网站促升级。按照“功能强大、栏目丰富、内容翔实、方便实用”的要求加强局门户网站的建设,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,增强网上互动,为政府信息公开搭建便民服务平台。四是抓发布促更新。增强各承办人或信息员的责任感和职责感,切实加强信息收集、整理和发布工作,保证所发布信息的准确性、时效性、全面性。五是抓督查促整改。进一步加大监督检查力度,认真听取各方面工作意见和建议,通过整改本工作中存在的突出问题,进一步提高制度执行力,整体推进市民政系统政府信息公开工作再上新台阶。通过开展一系列扎实有效的活动,不仅加大了民政工作的透明度,方便了群众办事,还进一步增强了机关干部公开政务的意识,提高了办事效率。
   (五)编制行政职权目录、绘制权力运行流程图。依据清理的职权进行分类登记,编制行政职权目录10类110项。其中行政许可类4项、行政处罚类37项、行政强制类3项、行政给付类21项、行政裁决类1项、行政复议类1项、行政确认类3项、监督检查类13项、其它权力类19项、内部管理类8项。职权目录载明了职权名称、依据、承办科室等。
   三、存在的问题及2011年工作
   政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还有许多工作需要完善和提高:一是部分干部职工、特别是基层工作人员对信息公开的意义认识不够;二是缺乏工作经验和参照规范,各部门之间工作进展不平衡;三是公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;四是还需要加强制度建设,保证信息公开工作的连续性。
   2011年,我们将按照国家和省、市的要求,紧紧围绕市政务公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政务公开工作力度,加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制;进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展;加强学习和培训,进一步提高全局上下政务公开工作能力和自觉性;及时报送政务公开信息。


                                二〇一一年三月二十八日
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6