信息公开首页 > 市民政局信息公开年报

蚌埠市民政局2012年度政府信息公开年报

发布时间:2013-03-20 10:39  来源: 浏览量: 【字体:   打印

2012年,本机关认真落实政府信息公开工作,着力推进行政权力公开透明运行,有效开展政府信息公开“宣传月”活动,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,对照市委办公室关于贯彻落实中共安徽省委办公厅省政府办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》及市政府办公室《关于印发2012年蚌埠市政务公开工作要点的通知》等文件要求,现将有关情况总结如下。

1.主动公开政府信息的数量。截至2012年12月31日,本机关在市政府信息公开网发布信息383条。其中“机构设置”1篇,占总数的0.26%;“部门动态”306篇,占总数的79.9%;“人事信息”8篇,占总数的2.09%;“政策法规”20篇,占总数的5.22%;“规划计划”5篇,占总数的1.31%;“财务预决算”3篇,占总数的0.78%;“招标采购”6篇,占总数的1.57%;“依申请公开目录”3篇,占总数的0.78%;“行政职权目录”2篇,占总数的0.52%;“其它”27篇,占总数的7.77%。

2.主动公开政府信息的主要类别。包括机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、行政职权、规划计划、财务预决算、招标采购、依申请公开目录、政府信息公开制度和其他共11类。

3.主动公开政府信息公开的形式。本机关依托市政府信息公开网站和市民政局门户网站为主要载体,公开以本机关为主的各类民政信息,同时在《蚌埠日报》、市委《蚌埠信息》、市政府《昨日要情》等有关新闻媒体及时公布信息,还在局机关一楼设置了政府信息公开查阅点,为社会公众提供方便。

4.依申请公开政府信息情况。本机关严格执行政府信息依申请公开月度零报告制度,全年收到依申请公开3件,因申请内容不明确退回申请。

5.行政复议与行政诉讼情况。本机关全年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

6.政府信息公开的收费及减免情况。本机关在政府信息公开工作中未收取任何费用,不存在减免情况。

7.主动公开政府信息工作的主要做法。市民政局党委始终将信息公开工作列入重要议事日程,与民政业务工作同部署、同检查、同考核,着力形成“上下联动、齐抓共管”的工作格局。

一是组织机构健全。及时调整了局政务公开领导小组成员,明确了局办公室为具体承办政务公开事务的专门机构和牵头科室,负责民政政务公开网站的维护和政府信息网上公开,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实,相关科室配合的组织推进体系。

二是工作职责明确。完善了《蚌埠市民政局行政审批服务项目流程图》等制度,统一工作要求,明确工作重点。严格A、B岗工作制,各科室、单位及时更新工作联络员,形成层层抓落实的工作局面。

三是规范发布信息。遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步明确政府信息网上公开的各项内容,主动及时地对本局信息进行分类、整理、界定、公开;发布的信息按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,严把质量关;录入的信息规范,按照要求统一格式、字体;提供链接的信息和供下载的附件,网址有效,不设置密码限制。

四是强化考核评议。加大信息报送力度,将任务分解到各科室、单位;强化信息工作考核,将信息公开工作纳入局年度目标考评范围,加大网上公开工作的保障力度,要求各科室、单位每月必须提供规定数量的信息,着力构建一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违规有追究的工作机制。

2013年,本机关将按照市政府的统一部署,在市政务公开办指导下开展工作,进一步加大信息公开宣传力度、创新公开形式、深化政务服务改革、强化考核手段、强化整体推进,不断加强自身建设,以更加务实的作风,更加扎实的举措,把民政信息公开工作不断引向深入,为蚌埠重返全省第一方阵营造良好的政务环境。

二〇一三年三月二十日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6