蚌埠市民政局脱贫攻坚工作推进措施

发布时间:2019-04-16 14:47  来源:市民政局 浏览量: 【字体:   打印


为全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重大决策部署,结合中央脱贫攻坚专项巡视整改和市委专项巡察整改,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化问题意识,强化目标导向,强化责任担当,全面履行好民政部门在脱贫攻坚战中的职责使命,促进脱贫攻坚政策措施全面落实,确保我市民政领域脱贫攻坚工作如期完成,经研究决定,现制定如下推进措施。
    1.加强政治学习。通过中心组学习等方式,结合民政实际与新时代新担当大讨论联系起来,把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神作为脱贫攻坚工作重大政治任务抓紧抓实。每季度至少集中学习《习近平扶贫论述摘编》1次,坚持学以致用、推动工作。 
    2.强化组织领导。进一步加强对我市民政领域脱贫攻坚工作的组织领导。对局脱贫攻坚工作领导小组进行调整,领导小组下设办公室,负责脱贫攻坚扶贫工作的具体组织实施。坚持每月制定1次党委中心组学习计划,将脱贫攻坚工作放在重要学习内容中。定期召开脱贫攻坚专题会议,每年不少于6次,每月听取一次驻村干部的汇报。
    3.完善分工要点。制定《2019年民政领域脱贫攻坚工作责任分工》和《2019年民政脱贫攻坚工作要点》方案并制定措施。局相关科室根据要求,对承担的任务进行细化分解,制定落实办法计划,明确脱贫攻坚的总体目标、具体措施、实施步骤,并将工作责任落实到人。确保脱贫攻坚民政各项工作任务有序推进。
    4.压实帮扶职责。进一步加大帮扶责任人帮扶力度,坚持定期走访,帮扶干部2019年入户走访帮扶不少于12次,在重大节日期间,到结对帮扶对象家中慰问并进行志愿服务活动。及时传达各级政府和民政扶贫领域针对贫困村及贫困户做出的扶贫政策。结合贫困村和贫困户实际和脱贫需求,完善落实“一村一规划、一户一方案、一人一措施”,增强“造血”功能,提高自我发展能力,不以简单的送钱送物代替帮扶措施,确保贫困户如期稳定脱贫。
    5.加大整改力度。根据中央巡视和市委巡察需要整改的问题,有关责任科室要严格按照制定的整改方案内容,逐条逐项梳理,严格自查自纠,认真落实各项整改措施。巩固整改成果,防止问题反弹回潮。继续抓好整改工作,确保件件有着落。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的内容,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,切实将问题整改到位。
    6.完善调度机制。局相关科室对承担的任务,要结合制定的措施,善于抓重点、攻难点,工作务必要实、行动要快、思路要清,注重标本兼治,形成长效机制。根据实际情况定期在局调度会上进行调度分析,汇报具体工作开展落实情况,将脱贫攻坚调度机制常态化,有效加快推进全局脱贫攻坚进程。
    7.深化专项治理。制定《蚌埠市民政局2019年度扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》,对脱贫攻坚政策措施落实的突出问题、基层干部反映强烈的问题、损害群众利益的行为,迅速整改,坚决纠正。同时,举一反三,完善政策,建章立制,源头治理,扎紧制度的笼子。
    8.严格奖惩制度。局相关科室和各帮扶干部要根据本《措施》要求,做好脱贫攻坚民政工作任务的责任落实和定点帮扶工作,合力推进脱贫攻坚工作。民政局将脱贫攻坚民政工作落实情况纳入年度重点工作评估和考核范畴,对工作效果差,整改不力的科室和帮扶干部进行责任追究,对成绩突出,整改全面的科室和帮扶干部的将作为衡量年度考核的重要因素。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6