蚌埠市民政局推进“四送四通”精准扶贫工作方案

发布时间:2019-04-28 16:20  来源:市民政局 浏览量: 【字体:   打印

 

根据《安徽省扶贫办开发领导小组关于推进“四送四通”直通车扶贫工作模式的实施意见》(皖扶组【2019】1号)和《关于印发蚌埠市推进“四送四通”精准帮扶任务分解表的通知》要求,结合我局实际,经研究决定,现制定如下方案。
一、指导思想
    为全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重大决策部署,全面履行好民政部门在脱贫攻坚战中的职责使命,深入推进“四送四通”直通车扶贫模式,促进脱贫攻坚政策措施全面落实,确保我市民政领域脱贫攻坚工作如期完成。
二、组织领导
    进一步加强对我市民政领域脱贫攻坚工作的组织领导。对局脱贫攻坚工作领导小组进行调整,领导小组下设办公室,负责脱贫攻坚扶贫工作的具体组织实施。坚持每月制定1次党委中心组学习计划,将脱贫攻坚工作放在重要学习内容中。定期召开脱贫攻坚专题会议,每年不少于6次,每月听取一次驻村干部的汇报。
三、工作重点
    一是送思想,进一步畅通习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫工作重要论述入村入户、入脑入心的渠道;二是送政策,进一步畅通扶贫政策精准落地渠道;三是送信息,进一步畅通产业就业和市场产销信息对接渠道;四是送要素,进一步畅通人才、资金、土地、项目等生产要素供给渠道。
四、具体措施
    1.动员部署和组织学习。4月中下旬召开帮扶工作专题会议,动员部署“四送四通”精准扶贫工作,动员领导干部、帮扶联系人领会“四送四通”重要意义。通过中心组学习等方式,结合民政实际与新时代新担当大讨论联系起来,把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和脱贫攻坚系列讲话精神作为脱贫攻坚工作重大政治任务抓紧抓实。切实转变帮扶方式,提高帮扶质量,细化工作任务,努力形成精准帮扶、合力攻坚的生动局面。
    2.认真开展“扶贫课堂”工作。局领导班子带队每季度到定点帮扶村开展一次“扶贫课堂”活动,驻村扶贫工作队每2月开展一次“扶贫课堂”活动。通过“扶贫课堂”把习近平总书记扶贫工作重要论述和系列重要讲话精神送到村、送到户。使广大群众增强脱贫致富信心,提高自我发展能力,改善精神面貌,扶贫扶志工作取得积极进展。
    3.坚持定期走访制度。帮扶干部2019年入户走访帮扶不少于12次,在重大节日期间,到结对帮扶对象家中慰问并进行志愿服务活动。及时传达各级政府和民政扶贫领域关于对贫困村及贫困户做出的扶贫政策,针对性地为贫困群众解读产业脱贫、就业脱贫、易地扶贫搬迁、危房改造、生态脱贫、智力扶贫、社保兜底脱贫、健康脱贫、基础设施建设扶贫、金融扶贫等政策。将脱贫攻坚方针政策送到村、送到田间地头、送到贫困群众家中。
    4.细化方案完善措施。结合贫困村、贫困户实际和脱贫需求,完善落实“一村一规划、一户一方案、一人一措施”,增强“造血”功能,提高自我发展能力,不以简单的送钱送物代替帮扶措施,切实做到真帮实扶。指导联系村用好保障性政策,用活发展类政策,用足“双基”政策,统筹乡村振兴政策。促进人才、资金、项目等各类资源要素进一步向贫困群众聚集,不断夯实脱贫攻坚基础,巩固提升脱贫攻坚质量和水平,增强贫困群众获得感和幸福感,确保如期打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6