【民政】关于做好当前低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知

发布时间:2018-01-03 14:59  来源:市民政局 浏览量: 【字体:   打印
各县(区)减灾救灾委办公室:
    根据最新气象资料分析,1月2日起全市将出现连阴雨雪天气,主要降雪时段出现在3日夜间至4日白天,全市有暴雪,4日夜间全市中到大雪,5日白天我市小雪渐止转阴天。
    此次过程我市会出现积雪和道路结冰,最大雪深可达8-15厘米。受冷空气影响,我市平均风力逐渐增大到4级左右,阵风7-8级;全市平均气温将下降6-8℃,6日早晨最低气温可下降到-8℃左右。为切实做好当前雨雪天气防范应对工作,现就有关事项通知如下:
    一、切实提高思想认识
    各县(区)要高度重视当前低温雨雪天气可能造成的次生灾害防御工作,坚决克服麻痹思想,把近期恶劣天气防范应对工作作为当前的重要任务来抓,切实加强对救灾工作的组织领导,强化工作部署,压实工作责任,确保灾害救助各项工作落实到位。
    二、做好救灾应急准备
    各县(区)要切实落实救灾物资分级储备主体责任,建立健全救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。强化雨雪灾害知识宣传,提升群众防范意识和自救互救技能。灾害一旦发生,适时启动救灾应急响应,坚决果断转移处于危险区域群众,迅速组织调运发放救灾物资,及时安排下拨救灾资金,认真落实各项救灾政策,确保灾后 12 小时内受灾群众得到初步救助。同时,要配合媒体认真做好新闻宣传工作,密切关注舆情动态,主动回应社会关切,妥善处理媒体反映的有关问题,积极传递正能量,为防灾减灾救灾工作营造良好的社会氛围。
    三、强化应急值守和会商研判
    各县(区)要在做好冬春救助工作的同时,继续保持高度警觉,会同有关部门做好灾情会商研判,做好相关防御和保障工作,并及时将冬春生活救助资金下拨到位。要针对突出问题和薄弱环节,进一步强化措施,落实责任,毫不松懈做好防灾减灾救灾工作,确保人民群众生命财产安全,最大程度减少灾害损失。各县(区)要坚持 24 小时应急值班制度,要根据天气情况安排上岗带班,要明确责任,落实措施,确保突发灾情得到及时有效处置。要密切关注天气变化,加强与气象、地震等部门的会商研判,随时掌握灾情发生、发展趋势,严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》要求,指导基层民政部门执行好灾后 2 小时内报告灾情、重大灾情直接上报制度,提高灾情报送的规范性、时效性。人员伤亡等重大灾害要随时上报。


                                                                               2018年1月3日
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6