【民政】关于做好新一轮大范围持续雨雪冰冻天气防范应对的紧急通知

发布时间:2018-01-24 14:46  来源:市民政局 浏览量: 【字体:   打印
各县(区)减灾救灾委员会办公室:
    根据气象部门预报,24-28日起全市将出现一次持续雨雪冰冻天气,其中24-25日全市有一次大雪天气,27日还有一次中雪过程,积雪深度可达5-15厘米。受冷空气影响,全市平均气温将下降6-8℃,27日早晨最低气温-8 - -10℃。同时全市平均风力增至4级左右,阵风7级。此次降雪过程持续时间长、降雪强度大、影响范围广,且气温持续偏低,不利于积雪积冰融化。为切实做好新一轮大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作,现就有关事项通知如下。
    一、提高思想认识,层层压实责任。各县(区)要高度重视即将到来的雨雪冰冻天气及其可能引发的次生灾害,克服松懈麻痹思想,认真总结前期应对低温雨雪冰冻天气工作经验,把近期恶劣天气防范应对工作作为当前的重点任务来抓。切实加强对防灾减灾救灾工作的组织领导,强化工作部署,严格督查检查,按照属地管理原则,压实工作责任,要做到措施具体,人员到位,确保灾害救助各项工作落实到位。
    二、强化信息预警,认真排查隐患。各县(区)各相关部门要坚持以人民为中心,把人民群众生命安全放在首位, 及时将预警信息通过广播、电视、网络等媒体或手机短信等方式传播,提醒民众及相关部门提前做好防范准备工作。充分发挥各级灾害信息员和民政专干的作用,引导社会力量积极参与,对各种隐患进行再排查,尤其要对棚架房(棚)、简易房、临时搭建工棚等构筑物进行逐个排查,对存在安全隐患的,要提前转移避险并加以妥善安置,严禁人员滞留,防止意外发生。要密切关注居住在危旧房屋的群众,重点对五保户、低保户、建档立卡贫困户、重度残疾人和优抚对象等进行跟踪服务,提前转移并加以妥善安置。对牲畜圈舍也要排查,对有安全隐患的,及时进行加固。要对学校、医院、各类养老机构、社会(儿童)福利院、救助管理机构等场所进行安全检查和故障抢修,确保供水、供电、供气、供暖、防火等设施正常运转。各部门要对本系统、本行业在前期下发通知的基础上,对存在的灾害隐患再次进行排查,特别是道路桥梁、公共设施、设备等,要加大力度采取措施解决末端存在的安全隐患,做到及时排除险情。
    三、加大物资储备,确保及时救助。各县(区)要对库存救灾物资进行清点整理,完善应急调动方案,加大补充生活类救灾物资,进一步丰富物资品种、提高物资的档次和质量,做好救灾物资应急保障准备。建立健全救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。强化雨雪冰冻灾害知识宣传,提升群众防范意识和自救互救 技能。灾害一旦发生,适时启动救灾应急响应,坚决果断转移处于危险区域群众,迅速组织调运发放救灾物资,及时安排下拨救灾资金,认真落实各项救灾政策,确保灾后 12 小时内受灾群众得到初步救助。
    四、规范灾情管理,加强应急值守。要规范灾情管理,严格执行国家《自然灾害情况统计制度》,接到灾情报告后第一时间组织赶赴灾害现场核查灾情,及时、准确、规范报送灾情信息。严格灾情报送审核,不得将安全生产、人身意外等事故作为灾情上报。同时,对因自然灾害造成人员伤亡的必须在规定时间内进行认定,由县(区)政府(或党委)一把手签字逐级上报。要严肃值班纪律,加强 24 小时值班,主要负责同志要根据当前天气情况安排上岗带班,保障信息畅通。要明确责任,落实措施,确保突发灾情得到及时有效处置。密切关注媒体、社会各方反映的有关信息并及时作出回应。
    五、认真督促检查,严格责任追究。市减灾救灾委办公室派出督查组对各县(区)进行督查,对因应急值守不规范、隐患排查不彻底、工作责任不落实、情况处置不到位、信息上报不及时(迟报、漏报、瞒报、错报),造成严重社会影响和后果的要倒查责任,严肃问责,并予以通报批评。



                                                                                       2018年1月23日
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6