蚌埠市民政局舆情回应制度

发布时间:2019-08-06 10:26  来源:市民政局 浏览量: 【字体:   打印
为正确引导社会舆论,树立正确的舆论导向,更好的联系群众、了解民意,重视和解决群众反映的热点难点问题,把民心民意真正落实到政府部门具体的公共决策和政策执行过程中。特制定舆情应对工作制度。
(一)总体要求
通过开展舆情管理工作,进一步规范和完善与群众互动交流制度,深入了解民意、体察民情、汇聚民智,及时做好舆情回复,正确引导社会舆论,结合正在开展的两学一做、创先争优等活动,促进解决民生问题,维护社会和谐稳定,为“平安蚌埠”建设发挥积极作用。
(二)工作原则 
1、准确把握、快速反应。舆情事件发生后,力争在第一时间发布准确、权威信息,稳定公众情绪,最大限度地避免或减少公众猜测和新闻媒体的不准确报道,掌握新闻舆论的主动权。 
2、加强引导、注重效果。提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发事件的新闻发布有利于全市工作大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处理。 
3、严格制度、明确职责。逐步完善舆情应对制度,加强组织协调和归档管理,健全制度,明确责任,严明纪律,严格奖惩。     
(三)本年度应对重要舆情的具体做法
1、每周定期浏览来自蚌埠市互联网宣传管理办公室的“网络舆情周报”,关注民政方面的网络舆论,自觉遵守相关法律法规,以单位或个人身份积极参与发贴或跟贴,在线引导网络舆情。
2、相关单位收到批办的《网络舆情周报》后,对群众留言所涉及的具体事项要及时进行调查、核实、处置。回复办理情况及回复意见要在3日内以书面形式报送局领导。需紧急处理的群众留言,所涉单位在接到《网络舆情周报》后,2天内予以明确答复。
3、抢占网络“沙发”,主导舆论发展,坚持疏堵结合、以疏为主,在网上及时跟帖、发帖甚至“灌水”,运用群众易于接受的方式和语言引导网上热点,努力掌握网上舆论的话语权;必要时邀请相关领导、新闻记者撰写评论文章,进行专家解答,以权威的、专业的信息赢取群众的信任
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6