信息公开首页 > 市经济和信息化局 > 政策解读 > 本级政策解读

【负责人解读】市经信局局长唐广廷解读蚌埠市《支持5G发展培育数字经济新动能若干政策》

发布时间:2020-07-11 19:19 来源: 市经济和信息化局 浏览量: 【字体:   打印

市经信局局长唐广廷解读蚌埠市《支持5G发展培育数字经济新动能若干政策》

一、决策背景和依据

随着全球新一轮科技革命和产业变革的深入推进,5G已成为数字经济发展的先导领域,成为国家和地区之间争夺的新制高点、开展竞争的新赛道。我国在经历了3G跟跑、4G并跑之后,已进入5G领跑的有利位置。今年以来,中央六次点名新基建。5G作为全面构筑经济社会数字化转型的关键新型基础设施,是我国推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。面对此次新型冠状肺炎疫情,5G在疫情防控和复工复产上同样发挥了重要作用。4G改变生活,5G改变社会。

相关依据上级文件:国家工业和信息化部《关于推动5G加快发展的通知》(工信部通信〔2020〕49号)、安徽省《支持5G发展若干政策》

二、制定意义和总体考虑

5G时代已经到来,这是摆在我市面前千载难逢的巨大机遇。5G对于我市推进经济社会数字化、网络化、智能化转型,实现经济高质量发展具有重要战略意义。当前,我省5G网络建设呈现加速态势,5G产业及其带动溢出效益必将产生一批新业态、新模式、新增长点。5G的发展,网络是基础,产业是支撑,应用是关键。

三、研判和起草过程

3月24日,国家工业和信息化部发布《关于推动5G加快发展的通知》(工信部通信〔2020〕49号),4月2日安徽省人民政府发布了《支持5G发展若干政策》。

四、工作目标

《政策》从供给侧和需求侧两端发力,以期供给侧与需求侧有效联动,促进5G协调推进、快速发展。在供给侧方面,通过统筹基础布局、强化网络保障来加快网络建设;通过鼓励技术创新、服务平台创建、产业发展和生态构建等政策来推动我市的5G相关产业发展。在需求侧方面,通过支持和鼓励5G应用示范园区建设,支持以工业互联网、智能制造、车联网、能源互联网和超高清视频产业为重点的5G产业应用,支持在医疗、教育、养老、文旅、安防等领域的行业应用。同时在保障端,为5G发展营造良好环境提出一系列具体措施。

五、主要内容

(一)统筹基站布局。主要包括落实5G基站规划、统筹推进社会公共资源开放等。

(二)强化网络保障。主要包括制定落实用电支持政策、加大设施保护力度、做好服务保障等。

(三)鼓励技术创新。主要包括加大对5G技术研究的支持力度,支持企业加大对5G相关产品的研发力度;支持5G新产品拓展市场;发挥政府采购政策的引导作用;给予5G装备首台套、新材料首批次相关政策支持等。

(四)支持服务平台创建。主要包括支持建设5G创新中心、产业研究院、开放实验室和通信实验外场等基地、支持5G公共服务平台建设、支持5G产学研用协作等。

(五)加快产业生态构建。主要包括支持5G产业链重大招商引资项目、鼓励5G企业做大做强、壮大5G基础材料及元器件企业发展、支持建设5G产业园等。

(六)推进产业升级。主要包括建设5G应用示范园区、支持重点5G产业应用、大力发展超高清视频产业、鼓励实施技术改造等。

(七)推广5G全域化应用。主要包括加速“5G+”步伐,做大做强5G需求侧、加强制度创新,打造有利于技术创新和产品应用的外部环境等。

(八)强化智力支撑。主要包括加强人才贡献激励、加快引进一批5G技术人才和科研团队、鼓励骨干企业与高校院所联合培养5G人才等。

(九)强化财税金融支持。主要包括加大资金支持、落实税收优惠政策、强化金融支持等。

(十)统筹组织实施。主要包括加强组织领导、保障政策落实、加强宣传交流等。

六、创新举措

一是政策举措较“全”。《若干政策》涉及5G发展各环节,又各有侧重,内容涵盖了5G网络、产业、技术、平台、应用、环境等全产业链,全方位、系统支持和引导5G发展,政策举措较“全”。

二是政策举措较“实”。《若干政策》绝大多数是真金白银的支持政策,含金量较高。同时这些政策举措是在充分相关单位意见的基础上制定的,可操作、能落地,政策举措较“实”。

三是政策举措较“新”。《若干政策》除了常见支持政策外,还根据我市实际情况,创新性的制定了许多适应性措施,政策举措较“新”。

七、保障措施和下一步工作

    1. 加强5G网络设施安全防护,强化5G网络安全架构,保障多种应用场景下的5G通信安全。
    2. 强化5G应用数据安全服务。提升5G数据信息的保护和网络攻击的防范能力,筑牢网络安全、数据安全和个人隐私保护防线。采用先进实用技术,加强灾备能力建设,提高灾害响应能力。
    3. 落实关键信息基础设施防护和网络安全等级保护制度,统筹做好5G系统定级备案、测评和安全防护检查等工作。
    4. 建立省5G发展协调联系制度、定期调度制度,定期通报进展情况。
    5. 为5G基站电力报装服务提供绿色通道,支持具备条件的5G基站在电力公司独立开户,落实国家有关政策,积极推动电信企业5G基站用电参与电力市场化交易。
    6. 研究制订蚌埠市建筑物移动通信设施相关标准。
7. 落实《安徽省电信设施建设和保护办法》,严厉打击盗窃、破坏信息基础设施等行为,切实保障5G网络设施设备及通信光缆安全。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6