信息公开首页 > 市经济和信息化局信息公开年报

2015年市经信委政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-30 13:12  来源: 浏览量: 【字体:   打印

2015年市经信委政府信息公开工作年度报告

 

市经信委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,以党的十八大会议精神为指导,围绕市委市政府中心工作,按照委党组统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将市经信委2015年度政府公开工作报告如下:

一、组织领导和制度建设情况

一是继续加强对信息工作的领导。市经信委领导班子历来高度重视政府信息公开工作,并列入重要议事日程常抓不懈。不定期地就如何做好政府信息公开工作商讨,及时协调解决信息工作中存在的问题和困难。办公室结合实际,对政府信息公开工作进行通盘规划,确定信息工作思路、重点和措施,将政府信息公开工作贯穿于政务活动各项业务工作中去,作为自觉履行为领导当好参谋助手职责的重要途径。做到有领导负责,有专人落实,有量化指标,有工作制度,有检查考核,有奖惩措施,形成齐抓共管工作局面,为政府信息公开工作扎实有效开展创造了良好的外部环境。

二是建立完善各种规章制度。为确保政府信息公开工作能够上台阶、上水平,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《保密法》、《蚌埠市人民政府关于进一步做好政府信息公开工作增强公开时效的通知》(蚌政办秘(2015)70)等制度和通知精神,使信息公开工作实行有法可依、有法必依,实行科学管理。1.目标管理责任制。不同科室信息员按照职责范围和信息量来源大小,分别确定不同的任务和指标;2.重要信息必报制度。对突发性事件、重要社会动态、紧急灾情、疫情以及其他重要紧急情况,随时发生随时报送,并续报事态进展、处置措施和原因、后果以及汲取教训、开展工作等情况;3.信息编写预约制度。定期或不定期向各信息员下发信息需求要点,采取电话预约或走出去调查等办法,变被动等要信息为主动挖掘信息,不断增强信息的时效性和实用性;四是定期通报制度。对各处室信息报送情况、采用情况每季度通报一次,鼓励先进,鞭策落后。每年组织评比一次,表彰奖励上年度优秀信息工作先进集体和个人,形成信息工作比学赶帮的良好氛围。

二、主动公开政府信息及公开平台建设情况

按照及时、便民、真实、合法、公正、不泄密的原则,定期不定期地主动公开应公开的信息。

 截至2015年底,我委对政务信息进行了梳理和编目,其中利用市政府政务公开网、市经信委网站公开政务公文47件,各类信息1600余条;通过报刊、《经贸工作》杂志等方式,及时公开政务信息,工作动态。

信息公开的内容主要包括:一是公开了与社会公众及企业密切相关的信息,主要包括企业基本情况,项目备案许可以及业务工作情况等。二是公开了本机关管理职能及其调整、领导职务以及变动情况方面的信息,包括机关管理职能、内设机构、人事任免等信息。

同时,为确保信息公开工作能够上台阶、上水平,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,我委采取多种形式扩大政务公开覆盖面,开通了政务微博和微信,发布微博9条,阅读量达15000余次。按时办理“12345”热线交办件,按期办结率100%


三、主要问题和明年工作打算

2015年,我委政务信息公开工作在深化政务信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但在某些方面工作做的还不够细致,存在一些不足。一是主动公开政务信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。二是对政务信息公开工作的机制还要进一步完善,要继续做好提前谋划新形势下政务信息公开的工作。三是对信息报送工作的收集、整理、分类需要更加细致。
结合工作中存在问题和不足,2015年主要从以下三个方面加强改进:

一是完善政务信息公开内容。继续重点推进与社会发展、生活密切相关的政务信息公开,进一步及时、规范做好公文类政务信息公开工作,探索相应的工作机制。

二是以服务群众为目的,加强政务信息公开基础性工作。加强政务信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务信息公开工作水平。

三是进一步完善制度,强化信息公开。不断完善和建立健全政务公开工作机制,进一步明确责任,保障信息及时发布,以制度促规范,以规范促提高,确保我委政务公开工作再上新台阶。

 

  2016330  

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6