信息公开首页 > 市经济和信息化局信息公开年报

市经信委2016年度政务信息公开工作报告

发布时间:2017-03-21 16:34 来源: 办公室 浏览量: 【字体:   打印

市经信委2016年度政务信息公开工作报告

 

市经信委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省人民政府办公厅关于开展2016年政务公开考评工作的通知》(皖政办明电〔201655号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市政务公开考评暂行办法的通知》(蚌政办〔2008104号)等文件规定,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记视察安徽等系列重要讲话精神为指导,坚持围绕中心、服务大局,全面推进政务公开工作落实,探索政务公开工作方式和管理的创新,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。

现将市经信委2016年度政务公开工作报告如下:

一、深化主动公开,夯实政务信息公开工作基础

(一)完善政务公开平台建设。

1.充分发挥网站作为政府信息公开第一平台作用。紧紧围绕服务型政府建设,坚持高标准建设、高质量应用、高水平管理的“建、用、管”三位一体模式,不断提升政府网站建设水平和为民为企服务能力,真正把网站建设成为网上的信息“发布厅”、政策“直播间”、办事“服务台”、诉求“直通车”、沟通“连心桥”,全力打造公众满意的网上“企业娘家”。

 

2. 运用载体,拓展政务信息公开形式。在进一步做好门户网站信息公开的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。结合市“两微”建设,建设了“经信委微博”和“经信委办公微平台”,及时向社会宣传市工业经济发展成就和政策解读,全年共发布政务微博55条,办公微平台发送信息156条。积极推进微平台建设,着力打造具有经信特色的政府信息公开,为企业和工业经济发展提供全方位立体政府信息公开服务。

 

 

 

3.规范信息公开目录。按照市政府政务公开办的有关要求和部署,结合市 “政府信息目录”的调整工作,制定下发了《市经信委政务信息目录维护任务分解》,对公开目录的内容、格式、更新时间和责任单位进行了明确,做到“常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开”。进一步健全政务公开责任、审核、发布、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

 

4.拓展信息公开渠道。建立和完善了网络舆情和社会关切回应的各项流程,建立重点网络舆情及热点问题发布机制,让信息发布成为制度性安排,为我市经济和信息化工作营造良好的舆论环境。利用领导信箱、网上访谈、民意征集等多种形式发布和公开信息,增强信息发布的实效,进一步增强信息发布的权威性、时效性,更好地回应公众关切。

(二)落实政务主动公开责任

按照及时、便民、真实、合法、公正、不泄密的原则,定期不定期地主动公开应公开的信息。截至2016年底,我委对政务信息进行了梳理和编目,其中利用市政府政务公开网、市经信委网站公开政务公文79件,各类信息2400余条;通过报刊、《经贸工作》杂志等方式,及时公开政务信息,工作动态。

1.严格基础目录信息公开。结合市政务公开办要求,加大基础目录信息公开力度,坚持做好单位信息、人事信息、政策法规、行政权力运行、规划计划、财务预决算、应急管理、决策公开、重点工作落实、人大代表建议、政协委员提案办理、依申请公开、舆情收集与回应、政府信息公开工作专题、新媒体应用、重点领域信息公开等重点工作的内容公开,以公开促进全委各项工作开展。

2.深化决策执行公开。坚持把群众(社会)最关心的热点、难点,涉及经济和社会发展及企业、社会公众切身利益的重大事项,工作中敏感和关键问题作为政务公开的重点内容。依法依规履行职责,执行公众参与、专家论证和决策机关决定相结合的行政决策机制,凡涉及利益的重大决定、重大政策措施、重点项目等,在决策前都要通过公示、座谈会、论证会、征求意见函告等各种渠道广泛征求、吸取意见,及时公开文件草案、意见采纳和决策执行情况,推进行政决策过程和结果全过程公开。

3.狠抓重点领域公开。按照《蚌埠市人民政府信息公开目录、内容规范》要求,科学设置公开栏目,细化分解工作任务,将涉及行政权力、行政决策的制定、重大工程项目和重点工作的社会监督做为信息公开的重点并建立定期通报、责任约谈制度,有效的促进相关重点领域信息公开的落实。

(三)完善政策解读机制

设置政策解读专栏,完善政策解读机制,采取文字、图片、视频等多种方式,通过实地宣讲、网站在线解读、政务微博、微信平台推送等措施,全方位公开、解读,提高政策知晓率,鼓励、帮助企业弄懂、用好、用足省和市的各项优惠政策。

二、规范依申请公开,积极回应社会关切

健全依申请公开工作机制,严格登记、呈阅、承办、反馈程序,委办公室全程跟踪依申请公开的办理进程,注重加强与申请人的主动沟通,所有申请按照规定程序和要求及时答复申请人。在办理完毕后及时记录办理结果和存档,妥善处理依申请公开中遇到的新情况、新问题,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,办理结果及时公开。

2016年度,办理政府信息公开申请1件,已按照规定公开。

围绕市政府重点工作和我委中心工作,开展线上、线下联动,及时公开信息和政策,回应社会关切,较大提高了公众参与的积极性、发挥了社会舆论监督作用,确保行政权力和公共事务在阳光下运行。制定了《蚌埠市经济和信息化委员会舆情回应制度》,通过部门信箱、微博、微信,论坛等密切跟踪和监测涉及我委职能相关的舆情,及时掌握社会集中关注的工业和信息化领域热点、敏感问题,解疑释惑,澄清事实,消除谣言,起到正面引导作用。

2016年度,通过“蚌埠发布”两微平台报送信息130余条;发布政务微博55条,阅读量达15000余次;办理“12345”热线交办件15件,办结率100%

三、强化监督保障,确保政务信息公开落到实处

在利用政务公开平台做好服务和宣传的同时,狠抓各项制度建设,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是目标管理责任制。不同科室信息员按照职责范围和信息量来源大小,分别确定不同的任务和指标;二是重要信息必报制度。对突发性事件、重要动态、重大活动以及其他重要紧急情况,随时发生随时报送,并续报动态进展、工作进展、效(结)果等情况;三是信息编写预约制度。定期或不定期向各信息员下发信息需求要点,变被动等要信息为主动挖掘信息,不断增强信息的时效性和实用性;四是定期通报制度。对各处室信息报送情况、采用情况每月通报一次,鼓励先进,鞭策落后,每年组织评比并与评选先进挂钩,形成工作激励和比学赶帮的良好氛围。

按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,截至201612月底,利用市政府信息公开网、中国蚌埠、蚌埠信用网、经信委官网等政务公开平台公开政务公文80件,各类信息1800余条;通过“蚌埠发布”两微平台报送信息130余条;发布政务微博55条,阅读量达15000余次;办理依申请公开事项1件;办理“12345”热线交办件15件,办结率100%

四、存在的主要问题

2016年,我委政务公开工作在深化政务公开内容、完善政务公开工作制度和加强政务公开基础性工作等方面取得了一定的进展,但工作存在一些不足。

一是主动公开政务信息内容与制度的标准要求还存在一些差距,公开形式的广泛性需要进一步提高。

二是对政务信息公开工作的机制还要进一步完善,要继续做好提前谋划新形势下政务信息公开的工作。

三是对信息报送工作的收集、整理、分类需要更加细致,信息的数量和质量还需进一步提高。

四是公开信息的管理和查找、纠正问题的能力有待进一步提高。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对政务公开平台的管理维护和信息质量问题的查找能力需进一步加强。

五、下步工作打算

1.继续完善政务信息公开目录的建设。结合政府信息目录升级,根据我委实际对信息目录进行调整优化,突出政务信息公开的重点。重点推进政策解读、重大事项的决策公开和行政权力运行公开等方面的政务公开建设。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,对照权力清单和流程,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

2.加强政务信息公开基础性工作。把政务信息公开工作纳入年度考评的重要内容,积极鼓励多写信息,写出高质量信息,切实做好政务信息公开基础性工作。加强政务信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务信息公开工作水平。不断完善和建立健全政务公开工作机制,建立健全“四项制度”,即定期公开和临时公开制度;政务公开评议和考核制度;政务信息公开责任追究制度;政务公开情况统计报告制度,促使我委政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。进一步明确责任,保障信息及时发布,以制度促规范,以规范促提高,确保我委政务公开工作再上新台阶。

3.进一步拓展平台渠道。充分发挥政务公开网站的主平台作用,增强信息发布的及时性、完整性、有效性、可监督性。适应不同群体需求,在推进政务微博、微信等新媒体作用的同时,重视新闻媒体、宣传橱窗、明白卡等方式多渠道公开政府信息。加强对政务公开工作人员的业务培训,不断提高工作人员的业务素养,突出重点,做好政务信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6