我市三举措助力生物基材料产业协同创新

发布时间:2020-09-16 13:37 来源: 市科技局 浏览量: 【字体:   打印

一是推进平台建设,加快科技成果转移转化。2020年3月,经省委、省政府同意,依托安徽丰原集团有限公司组建的生物基可降解材料技术创新中心获批“安徽省技术创新中心”。目前正积极组建蚌埠纳米生物基纤维素应用技术研究院,加快推进中科大俞书宏院士团队的纳米生物基纤维素成果在蚌转化。研究院将着力培育一批工程化技术研发人才,加快生物基纳米纤维材料相关技术的中试熟化,助推我市生物基产业爆发性增长。

二是坚持问题导向,集中力量开展科技攻关。围绕聚乳酸(PLA)、聚丁二酸丁二醇酯(PBS)等力学性能差、耐热性不强及可降解速度慢等关键问题,划拨蚌埠市产业创新资金440万元,支持丰原集团、合肥工业大学共同开展阻燃抗熔滴可生物降解聚乳酸材料研发、聚乳酸改性材料研发、聚乳酸热变形及熨烫耐受高温研究、阻燃抗熔滴聚乳酸复合材料关键技术开发等聚乳酸材料改性和应用领域技术研究。今年,生物基材料产业相关技术列入省科技重大专项和重点研发计划项目重点领域和优先发展主题。“秸秆高效制糖耦联产聚合级乳酸项目”获2020年省重点研发计划项目立项支持,“高耐热性聚乳酸复合材料关键技术研究及产业化应用”、“全生物降解聚丁二酸对苯二甲酸丁二醇酯(PBST)的多功能地膜研发”项目获推荐申报省科技重大专项。

三是立足成果转化,联合高校开展协同创新。2019年,我市与合肥工业大学联合实施了“政府企业共同出资、企业高校联合攻关”的产业创新合作项目,丰原集团的“聚乳酸热变形温度和聚乳酸织物熨烫耐受温度改进研究”等4个项目成功立项,项目总经费570万元。目前,已成功构建了耐高温芽孢杆菌FYXZL4,能同时利用葡萄糖、木糖发酵产乳酸,糖酸转化率、总收率达到国际先进水平,产品质量符合相关国家标准。另外,成功开发溶剂蒸馏、脱水萃取等新型分离纯化专利技术,并成功应用于乳酸、丙交酯脱水、纯化等,实现了高光学纯乳酸低成本制备。现已建成一期年产8万吨高光学纯L-乳酸、年产5000吨D-乳酸生产线。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6