关于市政协十四届三次会议第142号提案协办情况的答复

发布时间:2020-09-14 16:08 来源: 市科技局 浏览量: 【字体:   打印

市经济和信息化局:

我单位对市政协委员唐本辉提出的“关于应用人工智能改造传统工业,加快我市转型升级的提案”收悉。我局作为协办单位,现答复如下:

一、主要工作开展情况

2020年3月20日,安徽省人民政府发布了《关于支持人工智能产业创新发展若干政策的通知》(皖政〔2020〕14号),为抢抓人工智能发展重大战略机遇,加快实施蚌埠市新一代人工智能产业发展规划,推动全市人工智能产业创新发展,市发改委牵头制定了贯彻落实《安徽省人民政府关于支持人工智能产业创新发展若干政策》工作方案,对贯彻落实《安徽省人民政府关于支持人工智能产业创新发展若干政策》进行任务分工,按任务分工,市科技局主要从营造创新氛围、提升创新能力、培育创新主体、完善平台建设几个方面推进工作:

(一)营造创新氛围。加大政策扶持,出台《蚌埠市实施创新驱动战略加快“两个中心”建设若干政策意见》、《关于进一步支持驻蚌单位科技创新和成果转化培育壮大经济发展新动能的意见》,政策覆盖人才引育、创新平台建设、科技攻关、企业培育、成果转化、人才引育等创新全链条。出台《关于进一步规范创新型城市建设政策兑现流程和办理时限的意见(试行)》,不折不扣兑现各类创新政策。2019年争取省财政科技创新奖补资金9500万元,兑现市创新型城市建设资金1.3亿元,帮助企业兑现高新技术企业减免和企业研发费用加计扣除政策,减免所得税3亿多元。

(二)提升创新能力。鼓励企业联合高校院所开展科技攻关,对获得省科技重大专项立项的项目先行给予支持。2016年以来,我市共获省科技重大专项43项、省重点研发项目79项,共获省支持资金8938万元。其中人工智能相关的有“面向人工智能的高能效图像融合芯片关键技术研究”、“基于3G/4G自组网智能管控系统”、“TC1300C7智能汽车起重机的研究与开发”、“基于移动互联网的智慧型家用消防安全监控系统”等项目。通过科技计划项目的实施,带动我市研发经费持续增长,相继攻克一批核心关键技术。中国电科40/41所“毫米波与太赫兹(50GHz-500GHz)测量系统”项目获国家科技进步二等奖,中国电科40/41所“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”项目获国家科技进步一等奖。

(三)培育创新主体。建立高新技术企业培育库,对照认定标准,实施一企一策,进行点对点辅导帮扶。优化支持高企政策条款,实现从培育、申报、认定到重新认定各个环节政策全覆盖。印发高企认定政策汇编、申报明白纸、优惠政策清单,结合“四送一服”双千工程,赴县区、园区开展政策宣讲,扩大政策知情面,提高企业申报高企积极性。2019年,净增高新技术企业42家,全市高企总数达310家,较2015年增加106家,总量全省第5,提前一年超额完成“十三五”目标。高新技术产业增加值增长10.8%,高新技术产业增加值总量占全省比重7.8%,全省第4。

(四)完善平台建设。在全省率先印发《关于加快实验室和技术创新中心建设的工作方案》,开展蚌埠市实验室和技术创新中心组建工作,首批认定“MEMS智能传感技术蚌埠市实验室”等5家市“一室一中心”。硅基材料安徽省实验室、生物基可降解材料安徽省技术创新中心先后落户我市。目前全市拥有省级以上研发平台192家,总量全省第3,较2015年净增40家。拥有国家级众创空间7家、省级众创空间17家,国家级科技孵化器1个、省级科技孵化器3个,省级以上孵化平台较2015年净增23家。中科院合肥物质研究院、比利时格拉特公司、中科院安徽科技创新发展研究院、东北大学工业设计研究院等国内外高端创新资源相继汇集蚌埠。

二、下一步工作重点

一是争创国家创新型城市。结合省《支持科技创新若干政策》修订工作,完善我市支持创新型城市建设政策,实现与省政策的无缝对接,提高政策的针对性、科学性。根据省《合芜蚌国家自主创新示范区发展规划纲要》,修改完善《合芜蚌国家自主创新示范区蚌埠片区发展规划》,尽快印发实施,明确示范区建设思路、重点工作任务,绘制美好蓝图,争创国家创新型城市。

二是推动产业集聚发展。围绕抢抓人工智能和5G产业发展机遇,培育区域经济发展新动能,以中国电科40所、41所、中国兵器214所、依爱消防、大富科技、芯动联科、壹石通等企业为依托,推进上下游企业联合攻关,大力支持骨干企业申报省科技重大专项。恢复蚌埠市科技计划项目,实现省、市级科技计划项目的联动,围绕我市重点产业,实施一批省级、市级科技计划项目,取得一批产业核心关键技术,不断提升企业自主创新能力。

三是着力加速科技成果转化。鼓励企业加大研发投入,联合高校院所建设一批省级、国家级研发平台,提升企业创新能力基础条件。全面提升我市技术转移中心、科技企业孵化器、众创空间等科技成果转化服务平台、孵化平台服务能力,进一步拓展成果转化空间载体。持续推进与中科大、合工大等大院大所合作,联合开展科技项目攻关、成果转化。发挥蚌埠市科技成果转化基金作用,择优支持一批科技成果在我市转化。

办复类别:A

联系人:周竹琴

联系电话:16605529318

蚌埠市科学技术局

2020年6月16日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6