市科技局4个方面做好民法典学习贯彻

发布时间:2020-09-11 08:41 来源: 市科技局 浏览量: 【字体:   打印

一是做好普法学习“宣传员”。加强组织领导,细化实化具体化民法典宣传贯彻措施,做到全员参与、全面覆盖。大力开展精准普法,将其作为“十四五”时期普法重点工作,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化。大力创新方式方法,坚持多种渠道、多种形式、线上线下、点面结合,大力营造民法典学习的浓厚氛围。8月25日,蚌埠市民法典专题宣讲团成员,安徽财经大学法学院副教授、法学博士胡建受邀为局机关及情报所30余名同志进行民法典专题授课,同时为局机关全体人员配备民法典学习书籍。

二是打牢守法用法“基本功”。主动适应民法典对依法行政的新要求,加强重要章节条款的分析研究。进一步健全重大决策合法性审查机制,遵法守纪、依法办事。加快清理完善局各项规章制度,确保与民法典及有关法律法规同频共振。近期,局法规科牵头对全局相关政策性文件、规范性文件等进行自查和清理。

三是争当法治单位“排头兵”。不断完善主要领导负总责、分管领导具体负责、法规科室具体实施、各科室共同推进的工作体系。积极厚植法治单位文化,加快建设涵盖法治理念、法治精神、法治思维、法治实践“四位一体”的单位法治文化体系,进一步增强干部职工法治意识,夯实法治单位建设基础。

四是做好科技创新“服务生”。严格合法性审查、公平竞争审查、规范性文件备案等制度,强化对规范性文件、重大行政决策、一般政策措施等审查力度,确保各类文件和政策措施合法、合规;加强对局权责清单、公共服务清单的梳理,做到权责清晰,确保市场主体与权力之间,形成双赢式的共生关系;完善局“互联网+政务服务”事项,坚持问题导向、需求导向,取消不合法、不合理以及为规避责任而设立的申请材料;强化服务支撑,以“三个一切”服务理念为引领,帮助我市创新主体申报高新技术企业、创新平台、研发项目、资金支持,引进科技创新人才和团队等,提高服务水平,改善营商环境,促进全社会形成崇尚创新创业的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6