【负责人解读】市科技局局长马成喜关于《蚌埠市科技创新券实施管理办法》的解读

发布时间:2020-07-02 17:46 来源: 市科技局 浏览量: 【字体:   打印
7月2日,蚌埠市科学技术局局长马成喜就《蚌埠市科技创新券实施管理办法》蚌科〔2020〕11号进行解读。
一、决策背景的依据
按照市政府关于科技创新指标的总体要求,在全面摸排驻蚌高校院所的基础上,为贯彻落实蚌政〔2017〕70号精神,市科技局、市财政局联合起草了《蚌埠市科技创新券实施管理办法》,切实加强科技创新券管理,充分发挥科技创新券作用。
二、制定意义和总体考虑
为加强我市高新技术企业创新能力建设,增加我市高新技术企业数量,发挥创新券在企业申报高新技术企业过程中的杠杆作用,增加企业和中介机构在申报高企中的积极性,对原有的科技创新券实施管理办法进行修订。
三、研判和起草过程
市科技局组织人员经过充分调研论证,同时借鉴发达地区及兄弟地市的有关政策内容,起草了《蚌埠市科技创新券实施管理办法》(征求意见稿)。征求意见稿向市有关部门和县(区)征求了意见,并在市科技局网站上面向社会公开征求意见,经过反馈意见的梳理和吸纳,对征求意见稿进行修改完善,形成了最终政策。
四、工作目标
加强政策宣传和引导,让需要开展研发活动和申报高企的中小企业享受到政策红利。最好政策兑现工作,及时对符合条件的企业予以政策兑现,促进我市高企数量持续增长。
五、主要内容(任务)
《蚌埠市科技创新券实施管理办法》共分六章十四条。
第一章主要说明政策制定的目的、科技创新券概念介绍及遵循的主要原则。
第二章为管理机构和职责,确定市科技局会同市财政局共同组织实施科技创新券工作。
第三章对科技创新券的支持对象和适用范围进行了界定:蚌科券分为通用券和专用券,申领单位须是在本市注册、具备独立法人资格、财务机构健全、财务管理规范、无不良信用记录的企业。通用券发放对象为规模以下高新技术企业和规模以下科技型中小企业,以及科技企业孵化器(众创空间)中符合孵化条件的入驻企业。专用券发放对象为科技型中小企业、高新技术企业培育库在库企业。
第四章为组织发放和兑现。对企业申请、使用及兑现创新券的条件及流程进行了规定。
第五至六章为监督方式和政策附则。规定市科技局、市财政局依据科技经费管理的相关规定,对创新券资助项目的执行情况进行监督管理。
六、创新举措
政策将创新券分为通用券和专用券,专用券发放对象为科技型中小企业、高新技术企业培育库在库企业。
专用券用于企业因申报高新技术企业购买发明专利以及向经备案的第三方中介服务机构、具有资质的审计机构购买特定用途服务。、
专用券用途:
1.购买发明专利:企业无满足高新技术企业申报要求的发明专利,购买与主导产品核心技术相关的发明专利,发明专利从购买日起有效期需在10年以上,最高补助2万元。获得创新券补助后该发明专利不得再次转让,如转让将追回补助资金,并且三年内不得再申领蚌科券。企业需按要求提供拟购买发明专利与企业主导产品的技术相关性证明材料,经审核后方可用券,同一企业只补助一次。
2.申报材料咨询代理:委托经备案的第三方中介服务机构编写高新技术企业申报材料等服务活动;
3.财务专项审计:包括高新技术企业申报过程中,所产生的研发费用、高新技术产品(服务)收入专项报告审计等服务。
通用券兑现的金额应不高于企业发生费用的80%,所需补助资金由市级财政及企业所在地的县(区)级财政各承担50%。专用券按实际使用面额兑现,所需补助资金从市创新型城市建设专项资金中安排。
七、保障措施和下一步工作
加强和市财政局的工作联系,在创新券的申报、发放、兑现、评审等过程中和市财政局进行联动,及时对接相关事项。严格执行财务规章制度和会计核算办法,对利用虚假项目或恶意高价骗取蚌科券专项资金的单位和个人,一经查实,予以公开通报,追回骗取蚌科券兑现的资金,三年内不再给予各级科技计划项目和政府各类奖补资金支持,并将依法追究法律责任。
下一步将对创新券的使用情况进行调研,了解创新券在企业科技创新活动中的推动作用。进行中介机构备案管理工作,对符合条件的中介机构纳入在库统一管理并进行绩效考核。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6