2009年蚌埠市科技局政务信息公开工作年度报告

发布时间:2010-01-30 16:35 来源: 市科技局(市知识产权局) 浏览量: 【字体:   打印

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。全文包括年度政府信息公开基本情况、取得的成效、存在的主要问题及改进意见等。本报告所列数据自200911日起,至20091231日止。

一、年度政府信息公开基本情况

2009年,我局按照市政府关于政务信息公开工作的部署要求,以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,扎实、有序推进信息公开工作。我局在加强组织领导、完善网站建设、丰富公开形式、开展宣传活动等方面取得了新的进展。

1、调整和充实政务公开和政府信息公开工作领导力量。科技局针对人事变动,及时充实和调整政务公开工作领导小组及办公室人员,成立了由局长刘自力为组长,副局长宫开林、纪委书记荣德安为副组长的政务信息公开领导小组,下设办公室具体指导协调政务信息公开工作,做到了领导、机构、人员、经费“四到位”。至2009年底,我局已正常开展政府信息网上公开工作,专(兼)职工作人员8名,建成了覆盖全社会的政务信息公开工作网络,为推进政务信息公开工作规范化、制度化提供了组织保障。

2、完善相关规章制度。按照市政府政务公开办公室的工作要求和工作实际,2009年我局进一步完善相关制度,抓好政务信息公开的规范运作。我们建立了政务公开公示、政务公开目标考核、政务信息公开审核以政务信息员岗位责任考核奖励等制度,在这些制度的保障和指引下,有序开展了政务信息公开工作。

3、积极拓宽政务信息公开渠道。2009年,我局采用多种方式,大力拓展政务信息公开的途径和渠道。公开的主要形式:一是设立政务公开栏。将科技局工作职责、行政职能、内部处室的分工、办事程序、法律依据、以及投诉电话等通过政务公开栏在办公场所予以公开。二是以提供政务公开手册或便民卡片的形式将我局的政务向社会公开。我们编制了《驻蚌科研单位高等院校科技资源手册》、《蚌埠市高新技术企业认定管理办法》、《蚌埠市高新企业认定管理工作指引》、《国家重点支持的高新技术领域(资料汇编)》及《推进合芜蚌自主创新综合配套改革试验区工作的若干政策措施(试行)》等,向企业和相关部门免费发放。三是将行政审批项目和部分服务事项纳入行政服务中心运行。实行审批主体、审批项目、法律依据、办事程序、申报条件、申报材料、承诺时限、收费依据、收费标准、办事结果的“十公开”。四是运用现代化的科技手段进行公开。主要通过“蚌埠科技信息网”、蚌埠“科技路路通”网等公开科技信息,达到便捷、快速、面宽、有深度的公开目的。五是通过传媒向社会公开政务。通过《蚌埠日报》、市人民广播电台开办的《政风行风热线》栏目和蚌埠电视台定期播出的《政风行风面对面》节目等为载体,受到社会各界的欢迎。

4、千方百计提高政务公开的质量。今年以来,为进一步提高政务公开的质量,结合工作实际,我们进一步完善了政务公开的内容和范围,做到了“三个更加”:一是公开的内容更加充实。进一步明确政务公开范围、内容、形式、制度,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开网内容的补充及更新。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开载体更加丰富。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式更加灵活多样。依托“蚌埠科技信息网”,推进电子政务建设和网上政务公开,把网络做为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一网上发布;利用LED电子显示屏等设备,发布政务公开信息;公布局内通讯地址、信箱和电话,专门接受群众来电来函。

截止目前,我局在“蚌埠科技信息网”主动公开目录中共收编公开信息 137条。

5、积极组织开展政务公开宣传活动。2009年,我们组织了多种形式的政务公开宣传活动,利用科学发展观学习活动、政务公开宣传日、科技活动周、知识产权宣传周等载体活动的有效开展,积极深入社区和驻区企业,通过培训讲座、宣传资料、宣传板等多种形式,将科技政策法规、知识产权保护、高新技术企业认定流程、科技项目申报流程、专利申请办法等与企业和群众密切相关的政务公开内容进行了广泛宣传,扩大了企、事业单位和广大群众的知情权、参与权和监督权,取得了较好效果。今年以来,我局共接待企事业单位和群众各类咨询近百人(次),指导企事业单位申报各类科技计划404项,全年没有发生一起有关政务公开的举报和投诉,企业、群众的满意率达100%

二、工作成效

1、规范了权力运行,改进了工作作风。通过政务信息公开,有效促进了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,工作效率、服务质量进一步提高,赢得了群众和服务对象的高度信赖。我局的科技管理工作水平不断提高,受到社会各界的好评。

2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。科技局的各项工作坚持阳光操作,使权力运作始终处于群众的监督之下,从而有效地防止了权钱交易、权情交易、权权交易等问题的发生,促进了我局的党风廉政建设。2009年,我局未发生任何违纪违规事件,政务公开起到了不可低估的作用。  
3
、避免矛盾产生,促进了和谐建设。政务信息公开工作的常态化,使广大人民群众和服务对象及时获知了政府事务和有关信息,方便了企业和农村来我局办事。政务信息及时公开,办事公正、透明、公道、正派,有效避免了矛盾,促进了和谐社会的发展。

三、存在的问题

2009 年,我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足。主要是部分同志重视程度不够,对政务信息公开工作的必要性、重要性认识不足,错误地认为信息公开工作可有可无;部分公开内容不规范,部分公开栏目内容更新不及时,以及 “蚌埠科技信息网”等政务公开的主渠作用有待进一步发挥等。

四、改进措施

针对政府信息公开工作中存在的问题,在2010年的工作中,我局将采取以下措施加以解决。

一是加强学习,不断提高认识。进一步加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,不断提高对政务信息公开工作的认识,增强政务信息公开工作的责任感,不断总结经验,不断创新工作方式方法。

二是抓好人员培训,提高工作技能。对政务信息公开工作人员加强业务培训,提高他们的业务素质和网上操作技能,为及时、准确、有效的公开政务信息提供技术保障。

三是强化网上公开,提高信息质量。把网上公开作为政务公开的主要形式,大力加强 “蚌埠科技信息网”和“科技路路通”网的建设。及时更新政务信息公开目录和指南,严格遵循政务信息公开时限,增强公开内容的针对性和实用性。
   四是加强督促检查,完善工作机制。充分发挥科技局政务信息公开领导小组办公室的职能作用,协同局效能建设办公室,切实加强督促检查,确保政务信息公开的质量和效率。进一步完善政务信息公开制度,建立健全政务信息公开工作长效机制,局分管政务信息公开工作的领导同志要定期检查相关工作,及时纠正存在问题,确保2010年我局的政务信息公开工作再上一个新台阶。

 

市科技局政务公开办公室

00年一月二十日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6