【重大建设项目】蚌埠市乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校情况调研总结

发布时间:2021-01-19 11:42 来源: 市教育局 浏览量: 【字体:   打印


 

一、学校建设情况

(一)办学条件

市义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足基本教学需要;需要寄宿和就餐的学校,学生宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要;教育信息化达到国家规定的目标和要求;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;县镇超大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;教师配置趋于合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;教学点的校园网和智慧课堂等信息化建设任务较大,目前通过智慧学校建设,极大的改善了信息化条件。随着人口变动、城镇化进程和随迁子女就学需求等因素,带动了生源的极速增加,县镇大班额和办学条件改善压力增大。

(二)经费投入与使用制度情况

1、资金投入情况:2019、2020年连续2年,我市加大对两类学校的投入。2019年共计投入7531.4万元,2020年共计投入7774.02万元,用于新建教学及辅助用房新建和改建厕所新建和改建辅助设施维修校舍、购置教育教学设施等,改善两类学校办学条件。

2、规范管理和使用资金:

各县区资金支付严格执行国库集中支付制度,专款专用,封闭运行。所有资金一律入县财政局“专户”管理,专款专用,由国库集中支付,并按照合同约定及工程进度分批按比例直接拨付至施工单位。专项经费的管理和使用接受县教育、财政、审计部门的检查和监督,对于滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取学前教育发展资金以及疏于管理的,除追缴专项资金和取消以后年度专项资金补助资格外,并按照资金管理条例等有关规定给予严肃处理。完善经费管理制度,同时加强乡镇中心学校财务管理,规范会计核算,加强财务审计,保障资金规范使用。强化经费保障。各地教育经费投入向两类学校倾斜,对农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助严禁乡镇中心学校挤占小规模学校经费。

(三)教育教学管理制度情况

1、完善育人模式。充分发挥小规模学校小班教学优势,采用更加灵活的教育教学方式,突出因材施教,加强个性化教学和针对性辅导,密切关注每一个学生思想动态和身心健康,切实提高育人水平。充分发挥寄宿制学校全天候育人和农村教育资源的独特优势,合理安排学生在校时间,统筹课堂教学、实践活动、校园文化、学校管理,积极开展丰富多彩的综合实践和校园文化活动。充分发挥学校共青团、少先队组织作用,注重劳动教育、法治教育、安全教育和行为习惯养成,提高学生综合素养和遵纪守法意识、自我防范能力,有效预防中小学生欺凌现象发生。密切家校联系,完善家访制度,充分发挥家长委员会和家长学校作用,促进提高家庭教育质量,形成家校育人合力。进一步完善农村留守儿童教育关爱体系,建立翔实完备、动态管理的留守儿童信息台账,健全优先保障、精准帮扶等制度,切实加强对留守儿童受教育全过程的管理,优先满足他们的寄宿需求,配齐照料留守儿童生活的必要服务人员,使乡镇寄宿制学校真正成为促进孩子们身心健康成长的重要阵地。加强民族地区寄宿制学校管理,积极开展有利于促进民族团结和融合的教育教学活动,创造条件引导学生在学校生活、学习中广泛使用国家通用语言文字。

2、发挥中心学校统筹作用。强化乡镇中心学校统筹、辐射和指导作用,推进乡镇中心学校和同乡镇的小规模学校一体化办学、协同式发展、综合性考评,实行中心学校校长负责制;将中心学校和小规模学校教师作为同一学校的教师“一并定岗、统筹使用、轮流任教”。完善乡村学校评价方式,充分激发每所学校和广大乡村教师教书育人的积极性、创造性。统一中心学校和小规模学校课程设置、教学安排、教研活动和教师管理,推进教师集体教研备课,统筹排课,音乐、体育、美术和外语等学科教师可实行走教,并建立相应的政策支持机制。中心学校要统筹加强控辍保学工作,落实目标责任制和联控联保工作机制。

3加强乡村小规模学校校园文化建设,优化育人环境。一是加大经费投入,改善办学条件。二是充分利用国旗下讲话、黑板报、晨会等形式进行习惯养成教育和品德教育。三是与邻近学校联合开展丰富多彩的课外活动,丰富师生的校园生活。四是创造和谐的人际关系,优化校园环境,建立亲密的师生、同事关系,让教师和学生在轻松愉悦的环境中工作与学习。

4、针对两类学校教育教学管理,依据《安徽省义务教育学校管理标准》,将这两类学校纳入义务教育学校统一管理。根据国家法律法规和教育行政部门相关规定,落实招生入学方案,不得设立重点班、快慢班,严格控制班额,小学、初中每班学生数分别不超过45、50人落实《中小学德育工作指南》《中小学生守则》,促进学生核心素养提升和全面发展落实《国家学生体质健康标准》,定期开展学生体检和体质健康监测,建立学生健康档案落实《中小学心理健康教育指导纲要》,将心理健康教育贯穿于教育教学全过程。贯彻《关于加强中小学劳动教育的意见》,为学生提供劳动机会。落实《中小学图书馆(室)规程》,加强图书馆建设与应用,提升服务教育教学能力。建立实验室、功能教室等的使用管理制度,面向学生充分开放,提高使用效益。

各中小学校根据上级文件和学校情况建立健全各项规章制度。先后出台了《学校绩效工资方案》、《双向选择实施方案》《学校教学常规管理条例》、《教职工出勤细则》、《区教学质量监测奖惩制度》等一系列教育教学管理制度,并且均通过了教代会审议后实施,为学校的教育教学健康、规范、有序的发展创造了条件

(四)师资配置情况

目前乡村小规模学校,师资稍有薄弱,结构不均衡,为改变目前状况,我市的各县区采取了如下措施

1、在省统招的中小学教师中,建立教师招考长效机制,优化队伍结构,大力向乡村小规模倾斜确保农村两类学校教师能够满足开足开齐课程需求。

2、选派城区优秀教师到乡村小规模支教,同时招募近5年年退休的优秀教师到乡村小规模支教;依据义务教育学校校长教师交流轮岗实施方案》,通过县镇学校教师到乡村学校支教,音体美教师“跑教”等形式加强城乡教师交流,促进教师队伍均衡,充分发挥骨干教师对农村两类学校的辐射作用。

3、认真实施“国培计划2019”项目县承担的送教下乡项目,制定《2019年度中小学教师培训工作方案》,在做好教师全员培训的同时,开展音体美、信息技术和英语等紧缺学科教师培训,转岗幼儿教师培训等县级培训。重点安排乡村学校教师参加“国培”、“省培”,促进乡村教师的专业成长。

4、按照蚌埠市《关于印发<蚌埠市统一城乡中小学教职工编制标准建立编制周转池制度实施办法(暂行)的通知>》(蚌编办[2018]97)号文件,对小规模学校和乡镇寄宿制学校,统一编制核定标准,初中为1:13.5、小学为1:19.对规模较小的农村小学,按照师生比和班师比结合的办法核算教职工编制,确保农村小学班均编制不少于1名。

二、“互联网+”教育成效

(一)各县区完成情况

1、怀远县

 2020年,根据安徽省人民政府办公厅发布的《安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)(皖政办〔2019〕8号)》文件要求,我县智慧学校建设项目由蚌埠市局牵头统筹,一次性招标,投入金额4.4亿元,分5年支付(从2020年起支付)。截至2020年6月15日,怀远县已安装中小学智慧课堂1360套。

2019年县已经建成乡村小学教学点智慧课堂30.2020年再建26所,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村中小学全部达到智慧学校建设要求,城区中小学基本建成智慧学校。

2、固镇县

近几年来,我县大力构建中小学教育服务平台,利用互联网远程空间课堂进行学习教育,实现共建共享,促进了全县中小学校教育高质量发展。建设智慧课堂796套、校园新媒体12套、在线课堂68间、云计算机教室15间、录播教室18间、智慧黑板357套、168所中小学校接入200兆及以上光纤,学生机房全覆盖、校园安防云监控全覆盖。支持电子书包、智能手机等移动终端教学应用,夯实了“互联网+教育”基础。将信息技术与学科课程结构、课程内容、课程资源相融合,推动“互联网+教育”思维转变,开展“互联网+教学”研修活动。

3、五河县

2020年,根据安徽省人民政府办公厅发布的《安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)(皖政办〔2019〕8号)》文件要求,我县智慧学校建设项目由蚌埠市局牵头统筹,一次性招标,投入金额2.57亿元,分5年支付(从2020年起支付)。截至2020年6月2日,五河县已安装中小学智慧课堂1040套,安装进度100%,率先在全市超前部署完毕。全县智慧学校建设已建成178所,其中乡村小学教学点36所(文件要求只有1-2年级不建智慧课堂),乡村学校131所,城区学校11所,已实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村中小学全部达到智慧学校建设要求,城区中小学基本建成智慧学校。

4、龙子湖区

1乡村中小学智慧学校建设

2019年11月-2020年5月我区完成了1所中学、4所乡村小学、2所教学点的智慧课堂建设任务,为学校配备教师平板电脑77台,充电车22台,学生平板电脑719台。

2在线课堂常态化教学应用

2019年我区在线课堂常态化教学应用工作开展顺利,主讲课堂开课161节,开课率占比220%,接收课堂开课193节,开课率占比247%。周平均开课课时7节。

3联网攻坚行动推进情况

按照省厅“联网攻坚行动”要求,我区乡村中小学宽带提升至200兆工作于2019年10月底100%完成。

5、蚌山区

几所学校都配备了计算机教室,网络接口速率达到200兆。实现了班班通全覆盖。杏山小学还配备了录播教室,实现双项实时上课。百分百实现了网络阅卷。

6、禹会区

禹会区智慧学校建设项目于2019年12月25日由市教育局统筹完成集中采购,目前,乡镇寄宿制学校马城中学和乡村小规模学校韩郢小学、涂山小学已经完成施工建设,正在进行教师培训工作。马城中学依据标准版城镇中小学建设标准配置配备13套智慧课堂系统、学生平板650套、教师平板65套及大数据分析与反馈系统、教务校务管理系统,预计投入365.2万元。乡村小规模学校韩郢小学、涂山小学依据基础版乡村中小学建设标准分别配置配备4套智慧课堂系统、平板电脑及大数据分析与反馈系统、教务校务管理系统,两校预计投入80余万元。

智慧学校建设项目是根据教育部《教育信息化2.0行动计划》和《安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)》的部署要求,统筹规划,结合“互联网+”、大数据、人工智能等重大战略,充分利用信息技术构建智慧学习环境、创新教育教学模式、重构教育治理机制,围绕教育教学与管理的迫切需求,建设各类教育应用服务系统,形成网络化、数字化、智能化、个性化的教育体系,创新区域教育信息化协同发展机制,全面提升区域教育的智能化水平,为培养新时代所需的创新人才提供全面支撑。

7、淮上区

所有乡镇宿舍制学校已完成网络全覆盖,部分学校智慧课堂全面落地,实现教师和学生人手一台平板电脑。学校利用“互联网+教育”,构建网络学习平台,提升乡村学校教师的专业水平和学校的管理水平。通过师资培训“互联网+”的研修模式,构建网络学习平台,实施名师课堂和名校网络课堂,实现“一师带多师、名校资源共享”协同教研模式,发挥名师强校辐射带动效应。小规模学校完成网络全覆盖。

(二)采取的相关措施

为贯彻落实全市智慧教育建设“一盘棋”的发展思路,蚌埠市智慧学校建设在充分利用现有设备和资源的基础上,由市政府统筹规划、建设,整体推进。市政府发布了蚌埠市智慧教育领导小组成立和项目配套调度推进工作机制的通知,成立了以市长为组长,市局相关单位负责人、各县区政府负责人为成员的领导小组,下设推进办公室,由市教育局做具体推进工作。市教育局负责局属学校建设任务、各县区教育主管部门负责本县区建设任务。项目前期,我局于2019年3月份上报《蚌埠市智慧学校建设初步设想报告》,按照《安徽省智慧学校建设基本标准(标准版)》的要求,根据学校摸排数量,初步预估项目金额。同时,市政府分管教育副秘书长带队,教育和财政部门参加,先后赴金寨县、徐州市、柳州市、桂林市等教育信息化先进地区开展调研。项目中期,根据相关文件精神,结合我市中小学教育信息化发展实际,编制了《蚌埠市智慧学校建设总体规划(2018—2022年)》。在规划得到省教育厅批复后,根据规划内容编制了《蚌埠市智慧学校建设方案》,并在7月30日在两淮豪生大酒店举行了蚌埠市智慧学校项目建设方案评审会,邀请了北师大副校长陈丽、原中央电化教育馆副馆长蔡耘等专家对方案行了评审,蚌埠市委书记汪莹纯、市长王诚出席会议并做了重要讲话。项目后期,本着科学测算,厉行节约的原则,经过三下三上,收集汇总了全市各县区学校信息、信息化及设备已建设清单、智慧学校项目建设需求清单,形成“一校一装备”清单。多次请示市政府召开资金协调、招标挂网等市政府专题会,明确各县区采购清单及招标方式,最终推动项目挂网招标。

三、下一步工作计划

(一)制定促进和保障农村小规模学校发展的政策,在经费支持、师资供给、校园建设等方面予以保障。尤其是在经费上应加大投入优先保证农村教学点有充分和独立的教育经费为学生提供良好的学习、生活环境。保障学生能住得进,住得好,学得好

(二)统筹规模学校布局规划的要求准确把握布局方向,科学制订布局规划,在人口较为集中、生源有保障的村单独或与相邻村联合设置完全小学;地处偏远、生源较少的地方,一般在村设置低年级学段小规模学校学校撤并原则上只针对生源极少的小规模学校,并应有适当的过渡期。

(三)加强师资队伍建设,积极推进义务教育阶段教师“县管校聘”改革,将乡镇中心学校和小规模学校教师作为同一学校教师一并定岗、统筹使用、轮流任教,并加大优质学校送教下乡力度。
    制定激励政策鼓励优秀教师到农村小规模学校长期任教,对于在乡村教学点任教的老师,在薪资待遇、子女入学、评优晋级等方面享受优先权在教师待遇和相关评优评先、评职称方面给予政策上的倾斜。

 

 

 

 

 

蚌埠市教育局

2020年6月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌埠市关于“两类学校”调研学校抽查名单

 

 

小规模:
(固镇县)
(固镇县)
(淮上区

寄宿制:
(淮上区)
(固镇县)
共计6所。

 

其中淮上区联系人:朱启迪18900522376

固镇联系人:郑雷15655256515

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6