信息公开首页 > 市发展改革委(市粮食和储备局)信息公开制度

蚌埠市发改委政务公开听证制度

发布时间:2019-08-01 11:41 来源: 办公室 浏览量: 【字体:   打印


第一条 为促进决策科学化、民主化,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》省、市政务公开有关规定,结合中心实际,制定本制度。
第二条 发改委在做出关于行政审批相关事项重大决策和涉及群众切身利益的重大决定前,经发改委政务公开领导小组同意,应以举行听证会形式,听取社会各界的意见和建议。
第三条 听证由发改委政务公开领导小组办公室或相关科室具体负责组织实施。
第四条 听证参加人包括听证主持人、记录人、听证陈述人、旁听人、媒体记者等。
听证主持人、记录人由发改委政务公开领导小组直接指定;听证陈述人、旁听人可根据本制度第六条之规定确定;听证陈述人可以在听证会上作称述性发言,经听证主持人同意,旁听人也可作辅助发言。
第五条 举行听证前,应将听证事项主要内容、听证时间及地点、听证陈述人与旁听人的条件以及申请参与方式和途径等向社会公告,公告期不得少于10日。
第六条 申请参加听证的,应当在公告期内,将姓名、工作单位、联系方式及参与类别等向中心政务公开领导小组办公室申请登记。
听证陈述人登记人数不超过十人的,可以全部参加听证;超过十人的,由发改委政务公开领导小组通过公开、公平、公正的方式筛选确定,并将结果告知申请人。
旁听人登记人数不超过十人的,可以全部参加听证;超过十人的,由发改委政务公开领导小组通过公开、公平、公正的方式筛选确定,并将结果告知申请人。
第七条 听证应当按照下列程序进行:
(一)听证主持人宣布听证事由和听证纪律;
(二)听证陈述人依次陈述;
(三)经听证主持人同意,有关旁听人员发言;
(四)听证主持人宣布听证结束。
第八条 听证应当制作笔录。听证笔录应当载明下列事项:
(一)事由;
(二)听证参加人的姓名、工作单位等;
(三)举行听证的时间、地点和方式;
(四)听证陈述人、有关旁听人的发言内容;
(五)其他需要载明的事项。
第九条 发改委政务公开领导小组根据听证笔录,充分采纳合理建议后作出决定并依法公开。
第十条 本制度自制定之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6