信息公开首页 > 市发展改革委(市粮食和储备局)信息公开年报

2010年市发改委政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-30 10:14 来源: 市发改委办公室 浏览量: 【字体:   打印

2010年,我委依据国家、省、市有关推行政务公开工作的要求和部署,按照依法、规范、高效、便民的基本原则,结合我委实际工作,扎实推进政务信息公开工作,2010年全年我委共发布政务公开信息800条。现将主要工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

1、加强组织领导

我委将政务公开工作纳入全年工作计划,并把全年工作完成情况作为年终考核的重要依据,成立了“一把手”任组长的政务公开工作领导小组。日常工作由办公室牵头承办,各业务科室配合,建立健全了政务公开工作领导机制。形成了全面联动、整体推进,层层落实,处处监督的良好局面。

2、推进信息公开

1)保证行政权力透明运行。一是为进一步加强规范权力运行制度建设,根据市政府办公室《关于进一步做好编制职权目录推动行政权力公开透明运行工作的通知》(蚌政办〔2010119号)精神,我委认真清理核定本部门行政职权,印发《市发改委职权目录及运行流程图》(蚌发改办〔2010445号),形成了市发展和改革委员会行政职权目录总表、分表及行政职权流程图,以正式文件形式呈送市相关部门,并在发改委信息平台上公开。二是加强电子政务。建立蚌埠市发改委网站(http://dpc.bb.ah.cn/),分设发改委介绍、领导班子、机构职能、政务公开、政策法规、办事指南和常用电话等专栏,及时公布和更新相关信息。利用电子政务办公系统,及时在平台上发布可公开的会议、文件等信息,建立收发邮件功能,实现委内电子信息交流畅通。三是公开监督举报的途径和方式及违反相关纪律及规定的处理办法等,使我委机关公务人员接受公众监督。

2)为项目审批打造标准化服务平台。一是在网上公示项目审批程序、申报条件、申报材料目录、承诺期限、收费标准等内容,做到项目审批公开、办理及时。二是在市行政服务中心设立发改委窗口,公示窗口办件人员信息。发改委窗口实行月考核制度,并通过电子政务办公系统公示每月办件及考核结果。三是按照春训活动计划,发改委窗口参加“学法用法”交流会,并做交流发言,充分展示委窗口工作的依法廉洁、热情高效和敬业奉献的服务宗旨。李松涛同志被评为“2010年二季度服务之星”。

3)依法推进机关办事公开。一是我委作为市招投标委员会成员单位,主要负责世行、日元项目招投标工作中的协调管理,规范世行、日元项目的招投标行为。二是及时公开年度工作报告、政府采购清单、相应规章制度、财政预决算、干部任免、考核奖惩、行政审批情况及国家、省相关政策等内容。

3、加强政府信息公开

一是全面系统地清理、逐条逐项地梳理我委主动公开的信息资源,在此基础上编制完成市发改委政府信息公开目录和政府信息公开指南,及时对外公布,随时更新,方便查询。二是全年我委无依申请公开事项。三是认真学习《保密法》和《保密法实施意见》,充实完善我委《保密制度》,以法律和制度规范我委信息公开发布工作。四是按时、规范、完整的编制政府信息公开年度报告,总结全年政府信息公开工作开展情况,挖掘信息公开来源,查找差距,部署下年工作安排,做到年初有部署,年中有落实,年底有总结。

4、健全监督保障机制

一是按照市政务公开领导小组《关于转发省政府办公厅<关于政府信息公开“制度执行年”活动的通知>的意见 》(蚌政公〔20102号)要求,认真开展政府信息公开“制度执行年”活动。二是制定《蚌埠市发展和改革委员会政务公开考核细则》,明确考核内容和考核措施。三是我委全年没有收到投诉举报及其他行政复议、诉讼案件。四是积极参加政务公开学习培训,加强我委政务公开队伍和岗位工作能力。1119日我委派两名业务同志参加了市政府全市政务信息工作座谈暨培训会议,会后我委迅速召开中层干部会议,传达会议精神,学习培训内容,出台加强政务公开新举措。四是拓宽信息发布渠道。与发改委本职工作属性紧密结合,印发自主创新、重点项目、铁路建设、世行日元贷款、扩大内需等专项简报,以及送阅材料等发布不涉及保密的政务信息。五是加大宣传力度,调动全委力量报送政务公开信息。将信息上报工作纳入年度考核体系,作为科室和个人考评的重要指标,每月按时以“内部情况通报”的形式统计通报结果,对市级以上媒体采纳的信息给予一定的物质奖励。

二、主要成效

一是改进了队伍作风,提高了办事效率。通过推行政务公开,打造了一支过硬的工作队伍,形成了严格的责任追求和奖惩机制,和行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,委机关工作人员的服务意识和工作的主动性得以增强,工作效率大大提高,机关工作人员的工作责任感,促进了依法行政进一步增强,依法办事的水平进一步提高。

二是强化了权力的监督,促进了党风廉政建设。在推行政务公开的过程中,各科室结合廉政建设的要求,把重点放在容易产生腐败的政务事项和关键环节上,实现从事后惩腐到事前防腐的转变,较好地促进了源头治腐工作。

三是拓展了对外宣传的平台。建立了多元化的政务信息公开平台,通过网络、专题简报、送阅材料等多种形式,有效的向公众传达了发改委的具体工作情况,展示了发改委依法、快捷、高效从政、服务企业发展的良好形象。

三、下一步工作安排

2011年,我们将按照市政府关于政务公开工作的具体要求和部署,继续深入推进我委政府信息公开工作,进一步做好以下几方面工作:

一是进一步抓好责任落实,各科室结合自身职能,进一步理清应公开的相关内容,执行政务公开工作的相关制度;对广大群众关心、社会各界关注的事项,不断细化公开程序和责任分工,抓好全委政务公开工作方案的落实。

二是进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政务信息公开工作有序、高效开展。不断提高政务信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

三是进一步加大政务公开工作在党风廉政建设责任制、依法行政目标责任制和委年度重点工作目标等考核体系中的比重,建立健全监督、协调、考核、奖惩等机制,调动各科室的积极性,确保全委政务公开工作的全面深入开展。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6