信息公开首页 > 市发展改革委(市粮食和储备局)信息公开年报

2011年市物价局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-30 10:12 来源: 办公室 浏览量: 【字体:   打印

蚌埠市物价局2011年度政府信息公开工作年度报告

2011年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕《2011年全市政务公开工作要点》,继续加大政务公开范围,深化公开内容,规范公开程序和形式,加强对政务公开的领导和督促检查力度,努力提高依法行政水平和行政透明度,真正做到了公开化、透明化、公正化,有力地促进了全局工作的顺利开展,政务公开工作取得了良好的成效。2011年被省物价局确定为全省价格系统“政务公开示范点”。现将我局2011年度政务公开工作情况报告如下:
一、公开政府信息情况
1、主动公开政府信息
(1)主动公开政府信息的数量
截至2011年12月31日,市物价局在市政府信息公开网共发布信息270条,占本单位发布总量的91%。
在市物价局网站共发布政府信息297条,其中价格动态栏目发布信息209条,占总数的70%; 价格政策栏目发布信息62条,占总数的21%;价格监测信息栏目发布信息9条,占总数的3%;网站公告栏目发布信息17条,占总数的6%。
(2)主动公开政府信息的主要类别
一是办事机构和工作职责,以及办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事时限、办事结果、监督投诉等信息;二是价格工作的有关政策、规范性文件类信息;三是为民办实事类价格信息;四是服务类价格信息。
(3)信息公开的形式
一是网站公开。蚌埠政府信息公开网和物价局价格信息网站以其透明、方便、快捷的优势,成为我局政府信息公开的第一平台和主阵地。
二是会议公开。通过召开新闻发布会、政情通报会、政策提醒会、价格听证会、座谈会等形式进行政府信息公开。
三是其他载体公开。利用价格公告、内部刊物、价格公示栏、价格公示牌、便民价格手册、价格宣传单、价格工作进万家等多种形式和途径,公开公示价格政务。
2、依申请公开政府信息
2011年度我局严格执行政府信息依申请公开月度零报告制度,全年无依申请公开情况。
3、行政复议及行政诉讼
我局2011年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。
4、政府信息公开的收费及减免情况
我局在政府信息公开工作中,未收取任何费用,不存在减免情况。
二、政府信息公开工作情况
1、加强领导,组织推进
蚌埠市人民政府办公室《关于印发蚌埠市政务公开“深化年”活动实施方案的通知》(蚌政办〔2011〕45号)下发后,为确保“深化年”活动在市物价系统顺利开展并达到预期目的,局党组高度重视,认真组织开展深化年活动。一是成立领导组织,研究成立了以局党组书记、局长闻音为组长、分管副局长刘超为副组长、相关科(室、局)负责人为成员的“政务公开深化年”活动领导小组,负责领导、协调、监督全市物价系统“政务公开深化年”活动。领导小组下设办公室,与局办公室合署办公,具体负责“政务公开深化年”的日常工作。二是认真组织学习政务公开有关制度,进一步提高思想认识,从提升政府机关政务公开工作能力和水平,促进阳光施政、建设服务型政府的高度,进一步增强开展 “政务公开深化年”活动的自觉性。三是召开局机关动员大会进行部署和安排。四是制订下发《市物价局政务公开“深化年”活动实施方案》,对全市物价系统开展 “政务公开深化年”活动进行部署。五是签订目标责任书,并将“政务公开深化年”活动纳入物价工作年度责任目标考核内容。
2、突出重点,扎实推进
一是健全完善制度。我局始终把健全完善政府信息公开制度作为重点来抓,在原有《政府信息公开工作制度》、《政务信息公开发布协调制度》、《虚假或不完整信息澄清制度》、《信息主动公开和依申请公开制度》、《信息公开保密审查制度》、《信息公开工作考评制度》、《信息公开投诉举报制度》、《信息公开责任追究制度》等8项制度基础上,又制定了《蚌埠市物价局政府信息公开统计制度》和《政府信息公开评议制度》,形成了覆盖全面、内容完整、相互衔接、规范操作的制度体系。二是明确专人负责发布政府信息。各科(室、局)均明确一名承办人或信息员,具体负责及时提供和更新政府公开信息发布工作,并对各类信息进行修改、补充、更新和完善,做到公开内容更加规范、公开时间更加及时、公开重点更加突出、公开效果更加明显。三是加强窗口建设。在行政服务中心物价窗口公示收费政策及收费项目、收费标准,价格审批项目、审批程序、办结时限,核发收费许可证,申请、受理、审批工作流程及办结时限,收费年审工作流程及办结时限。增强窗口功能,进一步提高了窗口行政审批和便民服务效能。四是优化完善局门户网站—蚌埠价格信息网。组织力量对门户网站进行了多次改、扩版,加强栏目合理布局。五是扩大宣传。我局固定在每月的13日,由局领导率机关相关处室负责人,到电视台《政风行风热线》直播室接听和解答群众咨询和投诉问题;办好每月一期的《淮河晨刊》“价格与民生”专版、充分利用电视专栏节目和滚动字幕等形式,及时宣传价格政策,解读群众普遍关注的价格热点问题,为群众解疑释惑。
3、常抓不懈,规范推进
政府信息公开工作是一项常态的工作任务,制度建设是根本,常抓不懈是保障,规范推进是关键。一是要抓制度促规范。继续完善规范政府信息公开工作制度体系,切实把制度管理覆盖政府信息公开的全过程和各个环节,重点抓好公开内容、公开形式、公开实效等规范化建设,促进系统政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。二是要抓公开促制约。加强窗口建设,强力推进局OA系统建设,大力推行阳光行政,强化权力制约,接受社会监督。三是要抓网站促升级。按照“功能强大、栏目丰富、内容翔实、方便实用”的要求加强局门户网站的建设,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,增强网上互动,为政府信息公开搭建设便民服务平台。四是要抓发布促更新。增强各承办人或信息员的责任感和职责感,切实加强信息收集、整理和发布工作,保证所发布信息的准确性、时效性、全面性。五是要抓督查促整改。进一步加大监督检查力度,认真听取各方面工作意见和建议,通过整改本系统政府信息公开工作中存在的突出问题,进一步提高制度执行力,整体推进市物价系统政府信息公开工作再上新台阶。
4、求真务实,抓住重点。
(1)在对重要的公用事业价格和自然垄断行业价格进行调整时,事先公布拟调价方案。通过召开听证会、座谈会等形式,广泛征求社会各界意见,力求做到科学决策、规范执行、民主公开。
(2)编印我市行政事业性和经营性收费项目标准目录1500套,多途径赠送相关企业和各有关方面,在帮助企业了解政策的同时,扩大社会监督面。
(3)积极向人大、政协汇报工作,向民主党派通报政情。邀请参加年度物价工作会议、专题价格座谈会、价格工作调研以及大型价格宣传活动。到对口联系民主党派机关上门征求意见,召开政情通报会。与政协特约监督员保持常态联系,汇报工作、通报情况。累计寄送《蚌埠物价工作动态》、《价格投诉举报动态》600余份。
(4)严格落实政务公开各项制度,完善政府信息公开目录,编制74项职权目录,绘制18项行政职权流程图,动态发布行政职权运行情况。扎实开展规范自由裁量权试点工作,将13项行政处罚自由裁量权,细化为53项具体标准。深化行政审批科进中心工作,窗口所有行政审批事项及所需申报材料均通过正式文件、新闻媒体、公告、新闻发布会等形式向社会公布。
(5)通过蚌埠价格信息网络和蚌埠主要媒体,进一步健全信息公开和披露机制,搜集、引导网络舆情民意,对热点价格问题、突发事件及时释疑解惑,表明态度,主动引导社会舆论,重大政策和涉民调价项目的出台,同步制定宣传方案。编发《送阅材料》“蚌埠价格工作动态”20余期,12358价格举报分析12期,印制《常用价格知识》万余份。
(6)在淮河晨刊编发12期“物价与民生”专版;10次上线广播电台《政风行风热线栏目》;走进电视台《政风行风面对面》直播间;在网站开通价格论坛和举报信箱,征求意见和建议;5次邀请社区群众参加价格座谈会,开展面对面交流。
(7)为确保所有收费公路收费站的“绿色通道”收费政策执行到位,我们在明察暗访的基础上,在全市每一个公路收费站点醒目位置张贴 “绿色通道”政策提醒的温馨提示,组织工作人员在全市大型蔬菜、水果水产等农贸批发市场发放“绿色通道”政策提醒函。
(8)将原有审批事项进行认真梳理核对,按照《安徽省定价目录》分类整合,将原行政审批项目重新梳理由35项归并为目前的7项。并重新制作了审批事项的示范文本,使服务对象方便、快捷地了解审批事项,办事流程,从而使审批时限进一步提速。如对新建商品住宅预(销)售价格备案工作中,积极践行“四个不让”行为准则,努力提高备案提前办结率,让59批次的企业备案,高兴而来,满意而归,受到企业好评,打造了社会公众满意的政务窗口和服务平台。
通过开展一系列扎实有效的活动,不仅加大了价格政策的透明度,方便了群众办事,还进一步增强了机关干部公开政务的意识,提高了办事效率。
2012年,我们将按照国家和省、市的要求,紧紧围绕全市政务公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作。
(一)继续加强对政务公开日常工作的管理和引导,进一步完善政务公开长效工作机制。
(二)积极创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。
(三)加强学习和培训,进一步提高全局上下政务公开工作能力和自觉性。
 

蚌埠市物价局
二O一二年一月五日

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6