信息公开首页 > 市发展改革委(市粮食和储备局)信息公开年报

2011年市发改委政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-30 10:13 来源: 办公室 浏览量: 【字体:   打印

2011年在委党组的重视和分管主任的领导下,我委加大信息公开工作管理的力度,增加信息报送的数量和质量,规范了信息报送程序,做到了信息适时公布、天天更新。具体工作报告如下:

 

一、政府信息报送情况

812月,连续5个月月度报送信息排全市部门单位第一位,全年共报送信息量1508条,居全市74个部门单位之首。无依申请公开和不予公开信息,无行政收费及行政处罚职能。

省发改委门户网采用发布我委信息居其他地市前列。省发改委全年采用发布我委信息共40条,是委下达全年目标任务的4.4倍。

蚌埠门户网采用发布我委信息的质量和数量,受到市信息化工作办公室三次通报表扬。

我委门户网今年来发布信息733 条,基本做到了信息发布与委工作的同步。

 

二、工作开展情况

(一)进一步加强组织领导

委党组根据委信息工作情况,指定专人负责信息工作,并将信息公开情况作为主任办公会议各科室首先汇报的工作内容,纳入至年终考核体系中,实行了督办、通报、考核奖惩的工作机制,形成了全面推进,层层落实的良好工作局面。

(二)建立清晰良好的运行机制

明确报送平台,理顺报送程序,强调报送要求,明确任务与奖惩,强化统计与通报。一是下发《关于鼓励干部职工多上电视宣传发展和改革工作的通知》、《关于提高上报材料质量的奖励办法》;制定《蚌埠市发改委政务公开公示制度》、《市发改委政务公开深化年活动实施方案》等8个制度。二是改进统计方法。认真落实月通报、 年度考核制。通过统计、通报,让各科室明确本科室累计报送、月度报送、年度任务、工作位次等方面的情况,形成比、学、赶、超的工作局面。三是规范报送程序。及时纠正报送存在的随意性问题,对不符合要求的信息进行清理,强调根据报送信息内容分门别类规范报送的重要性。

(三)修改过时栏目 补充断档信息 适时更新信息

分别修改了委外网“扩大内需” “发展中的蚌埠”等栏目中过时的信息;补足了政务公开网和蚌埠门户网一些栏目近年来断档的信息;对委外网、政务公开网、蚌埠门户网等栏目信息进行及时更新,实现了发改委信息与工作的同步。

(四)增加报送数量  提高报送质量

增加政务公开信息的报送量。拓宽报送内容,改变从动态性的信息报送转变到政务工作全方位的报送,增加了报送范围与报送量。加大督办力度,及时督促科室工作与信息报送同步进行,养成良好的信息报送习惯。提高报送质量和采用率,根据全市工作情况结合我委的工作实际,编报有针对性的质量较高的信息,编报信息占政务公开信息总量的三分之一以上,省发改委采用的我委信息,编报信息占二分之一以上。

 

三、存在的问题及下一步工作安排

2011年,我委政务信息公开工作在深化政务信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但在某些方面工作做的还不够细致,存在一些不足。下一步将着力提高信息工作的时效性和有效性、参谋性和决策性,进一步发挥信息公开在发展改革中的重要作用。

一是进一步抓好责任落实,各科室结合自身职能,进一步理清应公开的相关内容,执行政务公开工作的相关制度;对广大群众关心、社会各界关注的事项,不断细化公开程序和责任分工,抓好全委政务公开工作方案的落实。

二是进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政务信息公开工作有序、高效开展。不断提高政务信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

三是进一步加大政务公开工作在党风廉政建设责任制、依法行政目标责任制和委年度重点工作目标等考核体系中的比重,建立健全监督、协调、考核、奖惩等机制,调动各科室的积极性,确保全委政务公开工作的全面深入开展。

 

 

 

 

 

                     

                       0         

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6