信息公开首页 > 市发展改革委(市粮食和储备局)信息公开年报

2012年市物价局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-30 10:07 来源: 办公室 浏览量: 【字体:   打印

蚌埠市物价局2012年度政府信息公开工作年度报告

2012年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕《2012年全市政务公开工作要点》,继续加大政务公开范围,深化公开内容,规范公开程序和形式,加强对政务公开的领导和督促检查力度,努力提高依法行政水平和行政透明度,真正做到了公开化、透明化、公正化,有力地促进了全局工作的顺利开展,政务公开工作取得了良好的成效。现将我局2012年度政务公开工作情况报告如下:
一、公开政府信息情况
1、主动公开政府信息
(1)主动公开政府信息的数量
2012年以来,我局在政府信息公开网上共向社会公开发布信息417条,其中价格政策类信息60条,价格动态类的信息273条,公告公示类信息57条,其他信息类27条。
(2)主动公开政府信息的主要类别
一是办事机构和工作职责,以及办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事时限、办事结果、监督投诉等信息;二是价格工作的有关政策、规范性文件类信息;三是为民办实事类价格信息;四是服务类价格信息。
(3)信息公开的形式
一是网站公开。蚌埠政府信息公开网和物价局价格信息网站以其透明、方便、快捷的优势,成为我局政府信息公开的第一平台和主阵地。
二是会议公开。通过召开新闻发布会、政情通报会、政策提醒会、价格听证会、座谈会、调查问卷等形式进行政府信息公开。
三是其他载体公开。利用价格公告、内部刊物、价格公示栏、价格公示牌、便民价格手册、价格宣传单、价格工作进万家等多种形式和途径,公开公示价格政务。
2、依申请公开政府信息
2012年度我局严格执行政府信息依申请公开月度零报告制度,全年无依申请公开情况。
3、行政复议及行政诉讼
我局2012年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。
4、政府信息公开的收费及减免情况
我局在政府信息公开工作中,未收取任何费用,不存在减免情况。
二、政府信息公开工作情况
1、加强领导,提高认识
我局高度重视政府信息工作,始终将政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈,列入单位重要的议事日程。一是建立健全政府信息公开工作领导小组,细化分解工作职能,把保密工作列入绩效考核项目,明确任务,责任到人。二是结合工作实际,多次召开会议,安排布置政府信息工作,为做好公开工作奠定了扎实的基础。认真组织学习政务公开有关制度,进一步提高思想认识,从提升政府机关政务公开工作能力和水平,促进阳光施政、建设服务型政府的高度,进一步增强开展 “政务公开标准化建设年”活动的自觉性。
2、突出重点,扎实推进
一是加强对政务公开工作的监督。继续将政务公开工作纳入效能建设和年度目标考核,坚持月度局务会议通报各部门政务信息公开落实情况,促进政务公开各项制度的进一步落实。
二是围绕全市价格工作中心有效开展政务公开工作。进一步加强政府制定价格的信息公开,丰富政府指导价、政府定价和收费标准调整过程中的信息公开内容;依法应当听证的,进一步公开听证信息,扩大公众参与度。加强政府指导价、政府定价的经营服务性收费信息公开,进一步完善目录公开、明码标价、收费公示等相关制度。进一步落实行政事业性收费公开制度,加强涉农收费公开工作,要求和监督收费单位及时公开收费依据、收费项目、收费范围、收费标准。加强突发性事件中的信息发布工作,维护市场稳定。
三是继续规范行政处罚自由裁量权的行使和公开工作。进一步修改完善行政处罚自由裁量的范围、条件、标准、程序、幅度、实施种类以及相关配套措施,实时进行公开。按照财政部门统一部署,积极推进财务信息公开。根据财务信息公开制度规范,做好财政预决算信息的公开工作。按照统一部署,开展出国(境)、车辆购置及运行、公务接待等“三公经费”信息公开工作。
四是进一步完善行政职权目录和行政职权流程,增强行政权力透明度。按照职权法定、权责一致的要求,进一步完善行政职权目录和行政职权流程,认真梳理价格行政审批项目名称、办理主体、办理依据、基本流程、收费依据及标准等基础信息,并向社会公开。
3、常抓不懈,促进规范
政府信息公开工作是一项常态的工作任务,制度建设是根本,常抓不懈是保障,规范推进是关键。一是要抓制度促规范。继续完善规范政府信息公开工作制度体系,切实把制度管理覆盖政府信息公开的全过程和各个环节,重点抓好公开内容、公开形式、公开实效等规范化建设,促进系统政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。二是要抓公开促制约。加强窗口建设,强力推进局OA系统建设,大力推行阳光行政,强化权力制约,接受社会监督。三是要抓网站促升级。按照“功能强大、栏目丰富、内容翔实、方便实用”的要求加强局门户网站的建设,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,增强网上互动,为政府信息公开搭建设便民服务平台。四是要抓发布促更新。增强各承办人或信息员的责任感和职责感,切实加强信息收集、整理和发布工作,保证所发布信息的准确性、时效性、全面性。五是要抓督查促整改。进一步加大监督检查力度,认真听取各方面工作意见和建议,通过整改本系统政府信息公开工作中存在的突出问题,进一步提高制度执行力,整体推进市物价系统政府信息公开工作再上新台阶。
4、求真务实,贴近群众。
(1)在对重要的公用事业价格和自然垄断行业价格进行调整时,事先公布拟调价方案。通过召开听证会、座谈会等形式,广泛征求社会各界意见,力求做到科学决策、规范执行、民主公开。
(2)一是认真清理行政事业性收费。对我市现行的行政事业性收费项目和标准进行梳理,公布我市2012年222大项行政事业性收费项目和标准目录。二是公布涉农价格和收费目录。梳理公布我市2012年涉农价格和收费目录,其中行政事业性收费17项,商品价格和经营性服务收费13项。编印我市行政事业性和经营性收费项目标准目录2000套,多途径赠送相关企业和各有关方面,在帮助企业了解政策的同时,扩大社会监督面。
(3)积极向人大、政协汇报工作,向民主党派通报政情。邀请参加年度物价工作会议、专题价格座谈会、价格工作调研以及大型价格宣传活动。到对口联系民主党派机关上门征求意见,召开政情通报会。与政协特约监督员保持常态联系,汇报工作、通报情况。累计寄送《蚌埠物价工作动态》、《价格投诉举报动态》600余份。
(4)通过蚌埠价格信息网络和蚌埠主要媒体,进一步健全信息公开和披露机制,搜集、引导网络舆情民意,对热点价格问题、突发事件及时释疑解惑,表明态度,主动引导社会舆论,重大政策和涉民调价项目的出台,同步制定宣传方案。编发《送阅材料》“蚌埠价格工作动态”20余期,12358价格举报分析12期,印制《常用价格知识》万余份。
(5)在淮河晨刊编发12期“物价与民生”专版;10次上线广播电台《政风行风热线栏目》;走进电视台《政风行风面对面》直播间;在网站开通价格论坛和举报信箱,征求意见和建议;5次邀请社区群众参加价格座谈会,开展面对面交流。
(6)为确保所有收费公路收费站的“绿色通道”收费政策执行到位,我们在明察暗访的基础上,在全市每一个公路收费站点醒目位置张贴 “绿色通道”政策提醒的温馨提示,组织工作人员在全市大型蔬菜、水果水产等农贸批发市场发放“绿色通道”政策提醒函。
(7) 开展全局人人参加的“入基层、听民意、解问题、促规范、深服务”活动,深入70个社区、企业和学校,在31个小区召开业主座谈会。共计发放问卷调查表10090份,收回8541份。对小区居民反映的问题逐个研究,涉及我局价格工作的问题,采取完善工作制度、改进价格政策、加大监督力度等方式进行整改。
通过开展一系列扎实有效的活动,不仅加大了价格政策的透明度,方便了群众办事,还进一步增强了机关干部公开政务的意识,提高了办事效率。
2013年,我们将按照国家和省、市的要求,紧紧围绕全市政务公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作。
(一)加强学习和培训,进一步提高全局上下政务公开工作能力和自觉性。
(二)继续加强对政务公开日常工作的管理和引导,进一步完善政务公开长效工作机制。
(三)积极创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。
 

蚌埠市物价局
2012年11月26日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6