信息公开首页 > 市发展改革委(市粮食和储备局)信息公开年报

2012年蚌埠市发改委政府公开工作年度报告

发布时间:2013-03-30 10:11 来源: 办公室 浏览量: 【字体:   打印

2012年,在市政务公开办的具体要求和部署下,我委认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔201122号)及省、市有关政务公开文件精神,委党组认真部署,加强组织领导,健全工作机制,规范政务公开程序,严格政务公开的责任制和审查制,全面贯彻《意见》的各项要求,扎实推进政府政务公开工作。今年以来,我委已发布政务信息2121条,连续两年居全市前列。

一、开展的主要工作

(一)加强对政务公开工作的领导

我委将政务公开工作纳入全年工作计划,并把全年工作完成情况作为年终考核的重要依据,成立了“一把手”任组长,分管副主任为副组长的政务公开工作领导小组,各业务科室科长为领导小组成员,日常工作由委办公室牵头承办,并根据工作需要,落实专人具体负责信息公开工作的组织和协调,负责上网公开信息的编辑发布工作。制定和完善市发改委信息公开目录和信息公开指南,并要求各相关科室积极配合进一步拓宽政务信息公开的主渠道。积极组织人员参加政务信息公开工作的相关培训,认真学习相关政务信息工作的新知识、新方法,确保信息公开工作的有序顺利进行。及时在市政府政务网上公布了我委信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时向我委查询、咨询相关信息。

建立健全了政务公开工作领导机制。形成了全面联动、整体推进,层层落实,处处监督的良好局面。

(二)加强制度化规范化建设

1、严格政务公开的制度规范,确保政务公开工作依法有序地进行。按照市政府政务公开的具体要求,进一步建立健全政务公开指南和政务公开目录,确定了政务公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、项目备案等在规定时限内主动公开相关的政务信息。其中属于主动公开的信息,通过蚌埠市政府信息公开网站、蚌埠市发展和改革委员会网站予以公开,也可以到我委机关办公室查阅。同时还确定了申请公开办法和投诉电话,对不能公开的信息内容指南也作了明确的归类。将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。

2、严格信息发布保密审查制度。按照《保密法》的要求,明确了信息发布保密审查制度,以及统计数据保密审查的责任和程序,对拟公开的信息要报委领导和有关处室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。此外,我委还建立了信息公开申请受理制度,及时在政务网站上公布信息公开受理制度和办理流程,并要求机关各科室对能够当场答复的申请必须当场予以答复。

3、明确任务与奖惩,强化统计与通报。下发《关于鼓励干部职工多上电视宣传发展和改革工作的通知》、《关于提高上报材料质量的奖励办法》;制定《蚌埠市发改委政务公开公示制度》、《市发改委政务公开深化年活动实施方案》等8项办法和制度。严格奖惩制度,调动全委力量报送信息。将信息上报工作纳入年度考核体系,作为科室和个人评先评优的重要指标,每月按时以“内部情况通报”的形式统计通报结果,超额完成任务量的按比例给予一定的物质奖励。

4、改进统计方法 规范报送程序。认真落实月通报、 年度考核制。通过统计、通报,让各科室明确本科室累计报送、月度报送、年度任务、工作位次等方面的情况,形成比、学、赶、超的工作局面。及时纠正报送存在的随意性问题,对不符合要求的信息进行清理,强调根据报送信息内容分门别类规范报送的重要性。

(三)加强监管与督办力度 提高报送数量与质量

对委外网、政务公开网、蚌埠门户网等栏目信息进行及时更新,补足了政务公开网和蚌埠门户网一些栏目近年来断档的信息,纠正了不符合报送要求的信息,实现了发改委信息与日常工作的同步。增加政务公开信息的报送量。拓宽报送内容,改变从动态性的信息报送转变到政务工作全方位的报送,增加了报送范围与报送量。加大督办力度,及时督促科室工作与信息报送同步进行,养成良好的信息报送习惯。提高报送质量和采用率,根据全市工作情况结合我委的工作实际,编报有针对性的质量较高的信息,提高信息的参谋性和决策性。

(四)积极应对新情况新问题 防患于未然。

针对政府政务公开出现的新情况新问题,制定了《市发改委政府信息公开保密审查制度》《进一步加强政务公开管理工作的通知》等文件,积极应对,防患于未然。遵循谁主管、谁负责,谁公开、谁审查,先审查、后公开的原则,对拟公开的政府信息均应进行保密审查。一般信息公开由信息提供科室负责人审查批准,重大敏感信息公开由分管负责人负责审查批准。发布信息不得涉及属于国家秘密、商业秘密、个人隐私的下列信息。对公开的信息涉及国家秘密,造成泄密事件的,进行及时查处和纠正。

 

三、取得的主要成效

一是改进了工作作风,提高了办事效率。通过推行政务公开,形成了严格的责任追究和奖惩机制,营造了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,委机关工作人员的服务意识和工作的主动性得以增强,机关工作效率工作人员的工作责任感大大提高,促进了依法行政和依法办事的水平进一步提高。

二是强化了权力的监督,促进了党风廉政建设。在推行政务公开的过程中,各科室结合廉政建设的要求,把重点放在容易产生腐败的政务事项和关键环节上,从事后惩腐到事前防腐的转变,较好地促进了源头治腐工作。

三是拓展了对外宣传的平台。建立了多元化的政务信息公开平台,有效的向公众传达了市发改委的具体工作情况,展示了发改委依法、快捷、高效从政的良好形象。

 

四、存在的问题及下一步工作安排

我委政务公开工作取得了一些成绩,但经认真总结对比,还存在一些不足,一是信息公开意识有待进一步增强。二是网站的互动功能有待进一步完善。

在以后的工作中,我们将按照市政府关于政务公开工作的具体要求和部署,继续深入推进我委政府信息公开工作。

 

 

 

                  0一三年一月

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6