信息公开首页 > 市发展改革委(市粮食和储备局)信息公开年报

2013年市发改委政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-24 15:44 来源: 办公室 浏览量: 【字体:   打印

2013年,根据《蚌埠市政务公开办公室关于做好2013年政府信息公开数据统计和年度编制工作的通知》(蚌政公办[2013]22号)要求和部署,结合我委实际工作,现将主要工作情况汇报如下:

一、基本情况

1、强化组织领导。我委为确保政务公开工作顺利开展,根据人事变动情况调整了“政务公开”的办理领导机构组成人员,对领导分工及责任都一一进行了明确。成立了由主任为组长,分管领导为副组长,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我委政府信息公开工作的有序开展。严格落实工作责任制,责任到人,切实将政务公开工作作为全委一项重要工作抓紧、抓好。

2、建设长效机制。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我委制定了《政务公开考核细则》《政府信息公开保密审查工作制度》、《关于推行政务公开的实施意见》、《政府信息公开工作社会评议制度》 、《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开考核制度》、《政务公开公示制度》、《政务公开听证制度》等相关制度,确保我委政府信息公开工作稳定持续开展。                                  

3、加强载体建设。2013年底,市政府新版门户网站改版上线。根据市政府统一部署,扎实做好我委在新版政府门户网站栏目的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,认真对政府信息进行分类整理,在原有目录分类的基础上,根据发改委工作职能另开设“综合信息”“3461”行动计划,“园区建设”,“社会事业发展”等4个栏目,增强了政府信息公开服务对象的针对性。积极主动公开我委年度财政预算、决算,“三公”经费和财政专项资金管理的情况,进一步提升了政府信息公开的透明度。

4、建设委部门网站。为深入推行政务公开,转变政府职能,保障公民对我委工作的知情权、监督权和参与权,我委着手筹办市发改委门户网,并于2014年初正式开通上线,域名:http://dpc.bb.ah.cn/网站,根据我委工作需要设立通知公告网上办事互动平台15个板块,并根据市发改委工作职能开设“深入开展党的群众路线教育实践活动”党风廉政效能建设机关党委建设3461行动计划”等6个专题专栏,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询。

二、主动公开政府信息的情况

2013年,我委主动公开信息1274条,其中获省发改委全年采用发布我委信息共25条。 6-12月以来,我委在政府门户网站的栏目更新情况获得市信息化工作办公室两次通报表扬,维护更新市政务公开网市政府(办公室)信息公开目录的情况获得收到市信息化工作办公室三次通报表扬。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我委2013年度未收到网上信息公开申请,收到信函申请数为6件,按时在答复期限内办理完结。

四、网民留言办理情况

我委2013年度在政府门户网上受理来件13件,委部门网受理来件1件,按时答复率和办结率均为100%

五、政府信息公开的收费及减免情况

由于我委未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、行政复议和提起申诉的情况

我委2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、存在的主要问题和改进情况

今年以来,我委政府信息公开工作总体运行状况良好,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。因此,我委在今后一是要进一步完善政务信息公开工作的人员机构和制度安排,确保工作有序开展;二是要加强监督检查,发现问题及时纠正,使政务公开工作与日常工作有机地结合起来。

                                              

                               一四年三月二十四日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6