信息公开首页 > 市发展改革委(市粮食和储备局)信息公开年报

2015年市发改委(物价局)政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-29 11:23 来源: 办公室 浏览量: 【字体:   打印

    2015年,在市委、市政府的工作部署和市政务公开领导小组办公室的指导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,全面推进政务公开工作,充分发挥政务信息的综合效应,有效地促进了我委各项工作的开展。现将主要工作情况报告如下:
    一、组织推进   
    委内领导高度重视,积极推行政务公开、政务服务工作。按照有关政务公开、政务服务的要求,我委为确保工作落到实处,多次召开专门会议,研究政务公开、政务服务工作实施方案,要求各科室室积极配合,各司其职。全委上下达成共识,齐心协力,政务公开、政务服务工作进展非常顺利,使群众能够及时了解党的各项惠民政策以及了解物价工作的动态及办事程序。
    (一)成立领导机构,提供组织保障。
    1、落实领导小组工作责任制。为全面指导我委政务公开及政务服务工作,鉴于我委机构调整及人事变动及时调整充实了政务公开领导小组,由单位主要负责人任组长,领导小组下设办公室,由分管领导负责组织协调全委政务信息公开及政务服务工作的日常事务。
    2、认真组织机关干部学习上级有关文件,组织相关人员参加政务公开专题业务培训,促使领导干部充分认识到推行政务公开及电子政务是认真践行科学发展观的具体体现,也是实行依法行政、转变工作作风、提高工作效率的一项重要举措。
    (二)加强学习宣传,提供思想保障。
    1、针对市政府信息公开抽查情况反馈意见,我委按照要求及时对相关信息进行补差补缺,并按序时进度进行全面查摆,确保所有信息得到及时更新完善。
    2、多次召开全委政务公开及政务服务工作会议,要求各科室将政务公开工作贯穿于单位管理的社会服务全过程,要进一步完善公开形式,健全公开内容,把政务公开工作抓好抓实。
    二、主动公开
    积极更新最新法律法规政策动态,对业务文件的公示以及国家政府颁布政策的解读,同时按照市政府要求,公开权利清单、责任清单、权力运行流程图,让社会和人民群众参与并监督政府日常工作。对重点领域工作做到行政处罚、行政审批的公示情况实时更新。
    (一)及时更新了发改委政务信息公开指南、依申请公开目录、依申请公开申请处理结果,方便广大群众更好了解和参与政务信息公开。
    (二)认真贯彻《政府信息公开条例》,严格按照要求及时公开发改部门相关法律法规、政策性文件等各类信息。根据市委市政府有关文件要求,我委积极主动做好相关事宜,信息产生15个工作日内主动公开,保证信息的及时性。
    (三)充分依托政府网站平台,我委主动公开信息共3548条。主要侧重点以下几个方面:一是公布内部机构设置及其相关工作职能;二是政务动态、物价相关法规、办事指南;三是政府价格政策法规、行政执法、案件办理结果;四是财物会计管理及三公经费,四是国民经济和社会发展规划、规划计划等信息。
    三、依申请公开
    规范依申请公开的受理、审查、处理、答复及存档程序,确保受理渠道的畅通。2015年我委收到要求公开信息的申请2件。2015年度我委依申请公开答复数17件,其中主动公开范围数3件,不属于本行政机关公开数12件,申请信息不存在数2件,答复率100%。今年来,我委安排电子政务工作人员多次参加市里组织的业务知识培训,提高了网上答复意见质量,规范答复内容。
    四、监督保障和目录建设
    今年以来,我委按照国家、省、市工作要求完善政府信息公开目录体系,满足政务公开及政务服务工作的需要。同时确保目录信息链接的有效性、查询便利性、检索功能的有效性,不存在断链、错链、死链,做到栏目归类正确,核心元数据齐全。对重点工作领域的工作动态做到图片与文字结合,重点工作实时更新公布,重大事项决策公开,对社会关切的问题主动在网上进行回应与解答,对物价建议政策咨询热线电话积极与群众沟通,利用微信等新媒体媒介宣传国家最新发展改革政策等新知识、新政策。
    五、政务公开明年工作打算
    (一)进一步充实公开内容。进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的信息目录,加强对公众关注度高的发改信息的梳理。
    (二)规范和优化政务公开流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取发改信息。加强政府信息公开咨询服务工作,对人民群众来电来信来访,及时处理提供相关信息。继续做好政府信息公开目录编制工作,使相关信息及时采集整理和上报公开。
    (三)不断完善和拓展公开形式。进一步发挥网络、报纸等媒介的作用,特别是充分利用市政府信息公开平台,使各类发改信息能够更加及时、全面的公之于众,让群众更加全面的获取发改信息。
    (四)完善政务公开工作机制。建立完善政府政务公开工作审查、考评、监督检查评议等工作制度,加强对科室信息公开的督促力度,确保政务公开工作向制度化、规范化发展。
    (五)加强发改信息的规范整合。在扩大发改信息公开范围的同时,做好信息的梳理、归类、整合力度,突出重点信息的公开,提高信息的含金量和针对性,让群众更加便捷的获取所需信息。

  

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6