信息公开首页 > 市发展改革委(市粮食和储备局)信息公开年报

2018年市发改委(物价局)政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-29 09:30 来源: 市发改委办公室 浏览量: 【字体:   打印

2018年,按照市委、市政府的工作部署,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,全面推进政务公开工作,充分发挥政务信息的综合效应,有效地促进了我委各项工作的开展,我委高度重视信息公开工作。现将我委2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进措施共6个部分组成。

一、基本情况

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。在人员变动的情况下,及时调整了信息公开工作领导小组,主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室科长为小组成员,明确专人专岗负责,负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。 建立健全政务公开保密审查制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。安排专人负责市政府信息公开网和市发改委网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。

一是实行办事公开。将网上办事、互动平台、专题专栏等信息进行公开,为企业和广大市民咨询和办理业务提供方便。

二是实行信息公开。切实加强电子政务建设,通过市政府信息公开网站、市发改委网站、微信和新闻媒体等多种途径,及时公开和刷新信息。对工作经费使用情况一律公开公示,做到资金安排公开透明、用到实处;对服务企业项目名称、项目内容、项目单位、办结期限予以公布;对本委职能、职责和委机关处级领导干部职责与要求,通过“发改委介绍、领导分工、机构职责”对外公布。将网站政务动态信息更新数量纳入科室考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。

二、主动公开政府信息情况。

(一)政府信息公开内容。2018年,我委按市政务公开信息办的要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。本年度我委主动公开政府信息4124条。

(二)政府信息公开方式。我委在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,并按照“五公开”要求,及时调整公开栏目,使得信息公开日臻完善,成效明显。

一是各科室产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由科室专人上传政府信息公开平台

二是对门户网站进行改版升级,按照信息公开的要求,优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并由专人及时更新内容、公开信息。

是紧跟社会潮流,充分运用微信等新媒体发布通知、公告、政策法规等内容,让人民群众更了解、关注和支持蚌埠市的发展。

是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道委动态。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况。

2018年,我委收到依申请公开政府信息数共8件,分半委信函申请、网上申请等其中部分信息非本部门掌握,无法提供。其他信息根据具体情况予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我委政府信息免费公开,未产生相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

2018年,我委没有发生有关政府信息公开申请行政复议、行政投诉及申诉的案件。

六、工作存在的主要问题及改进情况

一是专业素质不够政务公开专职人员不足,对政务公开相关制度文件学习不够全面;政务公开信息目录内容规范印发后,栏目升级不及时、发布信息不规范、信息放置栏目错误问题时有发生

二是信息质量不通过借鉴其他兄弟单位的政务信息以及重点领域信息,发现我委部分栏目与上级要求不符,未能全面、完整、及时、准确公开信息。存在发布的信息不系统,信息呈现碎片化特征,如意见征集,征集信息与反馈信息未能一一对应,新闻发布只有发布计划没有发布实录等。

三是信息发布不规范。部分科室未按照安全保密审查制度要求发布信息,未能及时填写政务信息公开审查表;信息发布标题不完整,不填写元数据,不选择信息分类,造成网站信息目录显示不规范;发布的信息存在错链、死链、严重错别字等错误;关键字填写随意,网民阅读困惑,查找信息困难;内容要素不全,发布的信息标题和内容模棱两可。

整改措施:按照市委、市政府的统一安排部署和要求,我委深入推行政务公开工作,通过不定期交流培训、政务公开信息交流群、制定存在问题清单等方式进行整改。针对2018年过程考评反馈的重大建设项目审批结果分类不明确、政策解读方式单一等问题,进一步加强业务培训与经常性指导,通过与政务公开办及上级紧密衔接,调整完善重大建设项目审批与实施分类,细化信息类别,做到准确发布;针对政策文件及民众关心热点,通过图片及文字结合的形式,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点,确保政策有效传达。

下一步,我委将进一步结合工作实际,认真学习政务公开制度文件,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6