• 政府信息公开网
信息公开首页 > 蚌埠市人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【文字解读-公共资源局】《蚌埠市公共资源交易活动质疑异议和投诉举报暂行规定》政策解读

发布时间:2020-09-02 08:49 来源: 蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:   打印

一、决策背景及依据

为规范公共资源交易活动中争议问题的处理,准确界定监管的层级和边界,强化招标人的主体责任,明确各方交易主体的行为,按照市政府要求依据《政府采购法》《招标投标法》《政府采购法实施条例》《招标投标法实施条例》《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》《政府采购质疑和投诉办法》等法律法规和相关规定,结合我市实际,起草制定了《蚌埠市公共资源交易活动质疑异议和投诉举报暂行规定》(以下简称《规定》)。

二、制定意义和总体考虑

规范公共资源交易质疑、异议和投诉、举报行为,进一步优化营商环境,提高公共资源交易的电子化服务水平,增强公共资源交易活动监管的质量和效率,制定了本《规定》。目的在于规范公共资源交易活动中处理质疑、异议和投诉、举报的工作流程、方法内容和结果运用;同时,为防止无相关利害关系人的多头举报扰乱公共资源交易市场秩序,对举报信访件的受理办理统一了标准,并推行当事人“承诺制度”,提高公共资源交易的时效。

三、研判和起草过程

市公共资源局组织人员起草《规定》初稿形成后,经过多次修改和2次会议讨论,形成了征求意见稿,并于2020年3月17日、6月16日2次向有关单位征求意见市公共资源局向各县(区)和市直相关部门共34家单位发出征求意见函,收到4家单位反馈意见14条,其余单位均无修改意见。14条修改意见中,采纳4条,其余6条于法无据、3条与法律条款冲突、1条不影响行文表述,均未予采纳。经市公共资源局与相关单位沟通解释,无争议问题。(详见附表)

20207月3日按照市司法局合法性审查意见的要求,相关内容已逐项进行了修改,并通过合法性审查。

20207月30日毛大忠副秘书长组织市信访局、市司法局、市财政局、市住建局、市交通局、市水利局、市公共资源局、市重点工程管理中心等8家单位召开了协调会,经会议商讨和充分交流沟通,对合法性审查通过的《规定》中的条款内容均无争议。

2020年9月1日,市十六届人民政府第44次常务会议审议通过,以市政府名义蚌政秘202079号印发并公示

2020年10月1日,本《规定》执行。

工作目标

通过本《规定》制定和落实,达到进一步规范公共资源交易质疑、异议和投诉、举报行为,促进各方主体履职尽责,达到进一步优化营商环境、净化公共资源交易市场、提高公共资源交易的电子化服务水平,增强公共资源交易活动监管的质量和效率的工作目标。

五、主要任务

《规定》共六章三十六条。主要任务是规范质疑和异议投诉和举报、转办信访件的审查受理、调查处理、答复回复等各方主体的权利和责任

质疑、异议:主要对质疑和异议的主体资格、时限要求、内容形式、处理规范和结果运用等作出规定。实现公共资源交易“不见面”和“零跑路”,推行全流程电子交易和电子行政监督,通过公共服务网上平台提交质疑、异议,招标人通过网上平台答复质疑、异议人,既方便质疑、异议的快捷高效,又便于相关交易资料证据的永久保存。

投诉、举报:主要是对投诉和举报相关规定进行了细化规定了投诉同一通过网上平台递交、审查受理、回复处理明确了个人举报的主体资格、时间要求,压缩监管部门案件办理时限,推行事前相关当事人共同承诺制度,促进交易项目的高效推进。

转办信访:规定了各级转办件的处理方法对上级部门、纪检监察部门和信访、热线、网上信箱等转办件的受理办理,除有明确批示意见的,全部《规定》办理。防止在法律规定的维权途径和有效时限外,投诉举报人再进行多头举报、信访,恶意阻挠和影响交易项目的推进。

六、创新举措

(一)实现了线上维权。依据本《规定》要求,各交易当事人全部实现线上递交、受理和处理回复异议质疑,自2020年10月1日起,各交易当事人投诉全部实现线上递交投诉、监管部门线上审查受理、处理回复投诉。

(二)规范了举报行为。关于公共资源交易活动中无利害关系人的举报受理问题处理一直备受诟病,特别是招投标环节的个人举报没有具体的法律依据。本《规定》中对个人举报的主体资格进行了明确界定,必须为相关利害关系人并由相关投标人提供利害关系人的证明,方可具备交易过程中的个人举报资格;一定程度上有效预防了恶意举报或潜在的利益输送等违法违规行为的发生。

(三)明确了转办件的处理方法。针对上级业务部门、上级行政监督部门、纪检监察部门、信访部门或网络热线转办件的办理。规定了各级有明确批转意见的依法办理,没有明确意见的按本《规定》办理。

(四)细化了各方交易主体和监管部门的法律责任。区分了公共资源交易的相关主体的各方法律责任(包括监管部门和平台服务机构),并建立了通报制度,实行信用惩戒。

创新“承诺制”为提高监管效率,优化营商环境按照国务院关于“加强事中事后监管,推行承诺制度”的规定,根据市委和市政府的有关要求,推行了“承诺制度”在公共资源交易监管中的运用。

七、保障措施

《规定》落实过程中主要由文件起草和制定的牵头单位市公共资源局负责制定配套的相关落实措施规定,并负责《规定》的政策解读和对相关当事人的宣传、培训等工作,由市公共资源交易中心(及为其提供服务的第三方技术公司)提供技术支持和交易平台服务保障,由公共资源局协调公共资源交易中心提供资金等服务保障工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6