• 政府信息公开网

【第一阶段】国家税务总局蚌埠市税务局“六提六促”专项行动整改情况报告

发布时间:2020-10-23 08:22 来源: 国家税务总局蚌埠市税务局 浏览量: 【字体:   打印

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办〔2020〕4号)和《蚌埠市政务公开“六提六促”专项行动工作计划》要求,我局认真开展“六提六促”专项行动各项工作,并严格按照要求进行整改,现将整改情况汇报如下:

一、存在的问题及整改措施

(一)提升重点领域信息公开质量方面

存在问题:相关信息公开的不全面、不及时。

整改措施:明确相关工作分管科室及对应负责人,加大相关信息收集整理和发布,及时更新信息。

(二)提升基础信息公开质量方面

存在问题:部门文件公开不全

整改措施:未公开本年度本部门印发的规范性文件,未提供文本下载功能,目前已完成整改。

(三)提升政策解读质量方面

存在问题:未公开本年度文字解读信息,为深入解读决策背景和依据。

整改措施:贯彻落实省、市政务公开办的要求,严格落实政策解读机制,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,目前已完成整改。

(四)提升决策和执行公开质量方面

存在问题:向社会征求意见信息较少。

整改措施:对涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证会、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,并及时公布意见反馈情况,目前已公开社会征集信息。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量方面

存在问题:政府信息公开工作年度报告质量不高,内容不够规范。

整改措施:按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)文件要求,结合市政办要求,高质量编报政府信息公开工作年度报告,突出本单位工作亮点,现已规范整改。

(六)提升政府信息公开平台建设方面

存在问题:政府网站信息公开平台建设有待完善。

整改措施:加强政府网站政务公开平台建设,按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)文件要求,统一规范政府网站政府信息公开平台的名称、页面设计、栏目设置等;完善互动交流平台建设,确保在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。

二、下一步工作计划

(一)提升决策和执行公开质量。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会、专家学者以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。

(二)提升重大政策解读质量。按照“谁起草、谁解读”的原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”制度,解读方案涵盖解读时间、途径、形式、提纲等内容,内容详实,形式新颖,注重效果。针对专业性较强的政策进行形象化、通俗化解读,让市场各方主体“听得懂”、“信得过”。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6