• 政府信息公开网

蚌埠市当前金融运行及地方金融风险防范化解情况

发布时间:2020-10-21 17:16 来源: 市地方金融监管局(市政府金融办) 浏览量: 【字体:   打印

一、工作进展情况

一是信贷投放规模平稳增长。8月末,全市人民币各项贷款余额为2321.18亿元,比年初增加238.44亿元,同比增长13.72%,市新增贷款目标任务完成率88.31%,超过序时进度。8月末,全市普惠型小微企业贷款余额203.21亿元,比年初增加35.54亿元,同比增长29.16%,高于全市贷款增速;制造业贷款余额207.03亿元,比年初增加29.63亿元,同比增长15.78%,增量、增速均创近年来新高。加大再贷款再贴现政策工具运用,8月末,全市累计办理再贷款6.78亿元、再贴现1.43亿元。8月末银行不良贷款实现双降,不良贷款金额较年初下降5.11亿元,不良率较年初下降0.12个百分点。

二是多层次资本市场持续发力。大富科技迁址蚌埠,我市上市公司已达5家;壹石通已完成上交所科创板上市申报;佳先股份挂牌新三板精选层,为全国首批、全省首家挂牌企业,安徽凤凰已申报精选层挂牌在审;新三板累计挂牌企业28家,挂牌累计数居全省前列;省科创板累计挂牌企业254家,挂牌数量全省第三,今年以来挂牌54家,完成率154.3%,居全省首位;持续摸排上市挂牌后备资源,初步筛选后备企业60余家。

三是金融资源要素不断集聚。强化政银合作,充分发挥金融资源整合优势。今年以来提请市政府与长安保险、中行安徽省分行、农行安徽省分行签订战略合作协议。加快引进金融机构,不断完善金融服务生态。兴业银行蚌埠分行已获批筹建,兴业证券和民生银行已确定在蚌设立分支机构。目前,蚌埠市金融市场已初步形成功能完善、层次完整的金融组织体系,金融机构数量居皖北地区前列。蚌埠市现有银行业金融机构20家(含农村法人金融机构7家),保险业机构50家(含总部法人机构长安保险),证券分支机构13家,融资性担保公司9家,小额贷款公司13家,典当行9家,融资租赁公司4家。

四是政策工具逐步完善。出台《蚌埠市中小微企业贷款风险补偿资金池管理办法》《蚌埠市融资担保基金设立方案》《蚌埠市关于促进金融机构集聚发展的实施办法》等政策,批复设立蚌埠市担保基金运营有限公司;印发《蚌埠市聚焦创新驱动引领发展推动科技型企业科创板上市挂牌工作方案》《关于进一步加大支持力度促进企业上市挂牌的意见》等政策,进一步加大奖补力度,2019年以来累计兑现市级财政奖补资金2740余万元;联合蚌埠银保监分局印发《2020年蚌埠市银行业深化中小微企业金融服务专项行动任务分解表》,结合蚌埠实际状况将八项专项行动细化分解至各个成员单位,明确分工职责,压实主体责任。

五是金融支持疫情防控成效显著。积极落实国家、省、市关于疫情防控文件精神,牵头或参与起草金融支持我市疫情防控和经济社会发展等多项政策措施,制定具体实施细则,编印相关政策汇编,积极对接蚌埠电视台,开设“金融蚌埠”栏目,通过新闻媒体进行广泛宣传,提高社会公众对金融支持政策的知晓度。目前我局已先后组织各县区与全市20家银行机构开展了16批次企业融资需求摸排与对接,累计对接受疫情影响企业1414家,累计发放金额218.31亿元。指导保险机构助力企业复工复产,承保439户企业40多亿元保额复工复产险,对投保出口货运险及关税保证保险的18户企业实行缓缴保费3个月,帮助企业出口货物466批,风险保障金额4亿元。

六是深化政银企对接合作。常态化举办重大项目银企对接会、信贷分析咨询会等多种形式,形成政银企合作对接良性互动机制,提升信贷便利度和获得性。召开2020年蚌埠市支持疫情防控和企业复工复产银企对接会,全市151家企业参会,累计融资需求达46.53亿元;现场签约项目12个,对接金额38.8亿元。召开市重点工业项目银企对接会,银行机构与相关企业现场签定12个重点工业项目,融资意向协议合计73.37亿元。今年以来,怀远县、五河县、龙子湖区、蚌山区、高新区等县区分别召开多种主题的银企对接会,累计对接企业155家,会上签约金额5.09亿元。

七是深入推进普惠金融。目前全市新型政银担业务在保余额61.06亿元,业务新增额10.8亿元;全市税融通业务贷款余额10.22亿元,贷款企业数1044家,本年累计发放贷款6.85亿元;全市小微企业过桥续贷周转资金金额8.73亿元,周转次数为8.81次,累计扶持企业户数144户。设立蚌埠市金融发展促进中心,加强金融服务力量,强化银企精准对接和金融机构服务保障。积极对接省征信公司,有序推进中小微企业综合金融服务平台建设。

八是提升乡村振兴金融服务。规范精准发放扶贫小额信贷,将还款期限延长至2021年3月底。今年我市扶贫小额贷款余额8540.79万元,今年新增5542.48万元,连续11个月逾期率为0。围绕农村产权制度改革,开展农村土地经营权、农房使用权等质押贷款,开展业务以来,我市“两权”抵押贷款累计发放2.4亿元。积极开展党建引领信用村建设工作,目前固镇县共为15679户农户和249户新型经营主体授信11.25亿元,累计发放信用贷款1.73亿元。

九是金融风险总体可控。在成功化解蚌埠农商行风险的基础上,积极化解处置地方法人金融机构风险,相继成立怀远农商行风险处置工作组和固镇新淮河村镇银行风险处置工作组,加强市级层面的统筹指导与协调。履行牵头协调职责,对全市风险处置化解工作实行“周调度,月推进”,指导相关县区压实属地处置责任、协调相关部门压实行业监管责任和司法处置责任、督促金融机构严格落实风险处置主体责任,确保各项工作措施得到精准落实。会同市人民银行、蚌埠银保监分局逐行制定高风险金融机构突发风险应急预案、流动性风险预案、风险化解预案等,切实做到可模拟可操作;会同市公安局、市中院等部门开展全市银行业金融机构不良贷款与资产清收处置专项行动,同时建立以分管副市长为召集人的协调机制,定期召开全市银行不良贷款与资产清收处置工作推进会,进行阶段性总结并部署下一步工作开展。

二、下一步工作打算

我局将紧紧围绕如期完成年度目标任务,重点抓好以下工作:

一是持续扩大信贷投放规模。对市区银行业金融机构进行走访调研,了解项目储备情况和信贷投放计划,用好用足银行业金融机构支持地方经济发展评价办法,督促银行业金融机构信贷计划早安排、早投放。研究制定各银行业金融机构信贷投放目标任务分解,确保完成全年270亿元新增贷款投放任务,力争完成290亿元投放计划。创新信贷投放引导机制和方式,会同市人行、蚌埠银保监分局等部门引导银行业金融机构继续加大对中小微企业信贷支持力度,合理配置信贷资源,进一步优化信贷结构。

二是充分利用多层次资本市场。抢抓科创板政策机遇,大力推动符合条件的科技创新企业在省科创板挂牌培育,进而对接上交所科创板上市。充分发挥《蚌埠市聚焦创新驱动引领发展推动科技型企业科创板上市挂牌工作方案》、《进一步加大支持力度促进企业上市挂牌的通知》的政策作用,不断强化上市挂牌过程的协调和服务,鼓励更多企业到全国中小企业股份转让系统和安徽股权托管交易中心等市场挂牌。

三是不断优化金融服务。加快建设我市中小微企业线上综合金融服务平台,畅通金融服务实体经济发展的线上渠道。结合“四送一服”活动,继续强化项目对接会、融资项目路演推介会等政银企互动,持续提高企业贷款获得性。用好融资担保基金、中小微企业贷款风险补偿资金池等金融政策工具并不断完善政策工具箱。

四是加快完善融资担保体系。积极与省地方金融局和省担保集团对接汇报,推动龙子湖区、禹会区尽快获批设立政策性担保公司,争取蚌山卓越担保公司尽快加入省新型政银担体系。通过增加注册资本金等方式,大力支持市担保集团、市科技担保公司等做大做强。协调推动怀远中小融资担保公司和蚌埠科技融资担保公司加快处置涉诉案件,尽快回归和扩展业务。所在县区积极参与担保公司增资或补充保证金,提升担保能力和代偿能力。各担保公司今后新增业务原则上一律首选新型政银担模式。用好市融资担保基金,对新型政银担业务开展好的担保公司优先兑现补偿与奖励。

五是积极化解处置金融风险。落实金融风险处置属地责任,重点推进高风险农村法人金融机构风险处置工作。继续加大不良资产清收处置力度,发挥市级银行不良贷款与资产清收处置协调机制,对恶不良贷款的化解进度实施“周调度,月推进”,争取不良资产分类处置有显著成果。提高金融风险监管打击力度。加强对地方法人金融机构的业务监管和高管履职行为的监管,督促其依法合规经营。深入开展互联网金融风险整治工作,严防外地出险P2P机构输入性风险。稳妥推进重大非法集资风险防范和处置工作,继续开展打击非法集资专项行动,强化非法集资陈案化解,守住不发生区域性金融风险和大规模群体性事件两个底线。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6