• 政府信息公开网
信息公开首页 > 蚌埠市人民政府 > 政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】蚌埠海关关长王春晖解读《蚌埠海关防疫情保民生稳外贸服务举措》

发布时间:2020-02-27 09:10 来源: 蚌埠海关(蚌埠市) 浏览量: 【字体:   打印

224日,《蚌埠海关防疫情保民生稳外贸服务举措》(以下简称《服务举措》)印发实施。蚌埠海关关长王春晖就《服务举措》的主要内容进行解读。

一、决策背景和依据是什么?

为切实发挥海关职能作用,根据《中共海关总署委员会关于印发<关于应对疫情影响 促进外贸稳增长的十条措施>的通知》(署党发〔202011 号)、《合肥海关关于印发<合肥海关防疫情保民生稳外贸服务举措>的通知》(合关办发 〔202025号)要求,结合本地实际,特制订《蚌埠海关防疫情保民生稳外贸服务举措》(以下简称《服务举措》),助力我市外贸企业尽快复工复产。

二、制定意义和总体考虑是什么?

面对新冠肺炎疫情,蚌埠海关在全力做好疫情防控工作的同时,千方百计支持蚌埠市应对疫情、保障民生,帮助外贸企业尤其是中小企业尽快恢复正常生产和经营,促进我市外贸稳中求进,特推出以下4个方面16条帮扶措施。

三、研判和起草过程是什么?

蚌埠海关在《服务举措》起草过程中,通过电话、微信、邮件等多种方式,广泛了解进出口企业困难和诉求,征集企业意见和建议,并组织综合业务科、查验科、稽查科、保税物流监管科及缉私科等业务科室对总署、总关的支持举措进行深入学习研究,结合蚌埠市实际,提出各业务条线支持举措初步意见,汇总形成《蚌埠海关防疫情保民生稳外贸服务举措》(初稿)224日,王春晖关长主持召开党委会,审议通过《服务举措》。按照会议审议意见修改后,蚌埠海关办公室于当日印发《蚌埠海关关于印发<蚌埠海关防疫情保民生稳外贸服务举措>》(蚌关发〔20207号。

四、工作目标是什么?

深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,以及总署、总关相关安排部署,积极缓解疫情对经济运行的影响,千方百计支持蚌埠市应对疫情、保障民生,帮助外贸企业尤其中小企业恢复正常生产和经营,努力实现今年经济社会发展目标。

五、主要任务是什么?

服务举措》总体分为四个部分,共十六条具体内容。

第一部分为从速从快办理疫情防控物资进口。一是最大限度给予通关便利。二是积极落实国家税收优惠政策。三是主动协调企业免费办理捐赠物资报关。

第二部分为创新服务提高通关效率。一是推行业务“不见面办理”。二是提供更便捷的税款担保方式。三是落实全天候通关咨询服务。

第三部分为全力支持保民生稳供给。一是优先保障急需物资供给。二是指导生产企业精准用好产业政策。三是及时为企业提供预警信息和技术支持。

第四部分为着力帮扶企业复工复产、达产稳产。一是准许企业适当延期缴纳部分税款。二是加大支持力度,缓解企业经营困难。三是加快验放进口生产设备和原材料。四是支持企业扩大出口。五是简化加工贸易延期、核销手续,减少下厂稽查。六是为重大项目量身定制个性化服务举措。七是对情节轻微违规企业依法从宽处理。

六、创新举措是什么?

一是发挥“互联网+海关”作用,实施网上行政审批。对备案、登记等事项实行“电话沟通、网上办理”,网上收件、网上办结、网上出件,实现“一网接收、网上办理”全程无纸化。

二是建立重大项目海关联络员制度,对重大项目、特色产业,按需定制个性化监管服务方案,实行“一企一策”,坚持特事特办、急事急办,优先办理项目涉及的进出口货物通关查验手续,降低通关时间和成本。

三是主动协调企业免费办理捐赠物资报关。联络捐赠人、受赠人和相关政府职能部门,积极征集免费服务的代理报关、物流公司,跟踪服务有意向的捐赠人,集中力量确保捐赠物资进口渠道畅通

四是优先保障急需物资供给。优化检验检疫监管流程,实行快速验放确保进口生活必需消费品快速通关,优先安排现场检验和实验室检测对企业恢复生产亟需的资源性商品,不涉及危险化学品及其包装检验的,简化商品检验合格评定程序。对生产疫情防控重点物资和生活必需品的加工贸易中小企业,实施专人联系保障通关,支持增产扩产。

五是加快验放进口生产设备和原材料。对企业生产急需进口的机器设备、原材料做到快速验放,收货人可以委托监管作业场所经营人、运输工具负责人等到场,或通过电子邮件、电子平台等方式告知海关不到场实施查验。对于需要送实验室检测的,可凭第三方认证、检测报告或企业质量安全自我声明快验快放,进一步降低送实验室检测比例。

六是对于需要核销的保税手(账)册,一般不下厂盘点,实施“互联网+”核查和线上核查,采取远程视频、电子数据传输等形式开展核查作业,减少下厂次数,降低对企业生产经营的影响。

七、保障和下一步工作工作是什么?

一是继续加大“互联网+海关”应用,依托关企微信群,对海关发布的政策及时推送关企微信群,做好报关查验、检验检疫、减免税、加工贸易等政策法规咨询指导,建立企业咨询问题“一对一”清零包保服务工作机制,推行全天候预约通关,加快进出口货物验放。

二是密切关注境外因疫情对我国商品进出口、人员流动和航班航线等采取的临时限制措施,及时发布预警信息。发挥技术优势,为企业提供进口国(地区)认可的检验检疫技术支持,助力企业多元出口。

三是主动服务,支持本地加工贸易健康发展。对新设立(开展)加工贸易业务的企业指派专人跟踪服务,及时解答企业在手册办理环节出现的问题,对企业相关人员进行海关加工贸易政策培训,规范企业加工贸易各项管理措施。

四是进一步推广运用线上核查方式,形成工作常态化。灵活运用“不见面”审核数据资料、实时传输现场(如仓库)图片、视频连线“云盘点”“云验核”等线上核查作业管理方式开展核查作业,不断丰富核查手段,进一步降低对企业的影响。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6