• 政府信息公开网
信息公开首页 > 蚌埠市人民政府 > 应急管理 > 应急预案

蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置工作方案(试行)

发布时间:2020-02-01 10:12 来源: 市生态环境局 浏览量: 【字体:   打印

根据生态环境部《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,结合蚌埠市实际,制定本工作方案。

一、总体要求

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称肺炎疫情),及时、有序、高效、无害化处置全市肺炎疫情医疗废物,规范肺炎疫情医疗废物应急处置的管理与技术要求,保护生态环境和人体健康,特制定本工作方案。

肺炎疫情期间纳入医疗废物管理的固体废物种类、范围以及收集、贮存、转运、处置过程中的卫生防疫,按照卫生健康主管部门的有关要求执行。

二、编制依据

生态环境部《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》(2020128日发布)。

三、应急处置管理要求

(一)完善应急处置协调机制。市县(区)生态环境主管部门在市县(区)人民政府(管委会)统一领导下,按照“统一管理与分级管理相结合、分工负责与联防联控相结合、集中处置与就近处置相结合”的原则,协同卫生健康、住房城乡建设、工业和信息化、交通运输、公安等主管部门,共同组织好肺炎疫情医疗废物应急处置工作。
    (二)统筹应急处置设施资源。以市为单位摸排调度医疗废物应急处置能力情况,纳入肺炎疫情医疗废物应急处置资源清单,建立全市应急处置协同机制。
   (三)规范应急处置活动。全市各医疗废物产生、收集、贮存、转运和应急处置单位应在市县(区)人民政府(管委会)及卫生健康、生态环境、住房城乡建设、交通运输等主管部门的指导下,妥善管理和处置医疗废物。处置过程应严格按照医疗废物处置相关技术规范操作,保证处置效果,保障污染治理设施正常稳定运行,确保水、大气等污染物达标排放,防止疾病传染和环境污染。应急处置单位(蚌埠市康城医疗废物集中处置有限公司,以下简称康城公司)应每日向所在地县级以上地方生态环境和卫生健康主管部门报告医疗废物应急处置情况,实行日报告制度。
  (四)及时发布应急处置信息。市县(区)生态环境主管部门应根据市县(区)人民政府(管委会)的有关要求做好相关信息发布工作。
     四、应急处置技术路线

(一)应急处置方式。根据康城公司环评审批文件和医疗废物处置经营许可证,新型冠状病毒感染的肺炎患者产生的医疗废物,采用微波消毒后焚烧处置。

当康城公司现有处置能力无法满足肺炎疫情医疗废物应急处置需要时,由市生态环境局上报省生态环境厅,请求省内其他地市医疗废物处置单位协助处置。

(二)分分流管理和置医疗废物。应急处置期间,将肺炎疫情防治过程中产生的感染性医疗废物与其他医疗废物实行分类分流管理。医疗废物集中处置设施应优先用于处置肺炎疫情防治过程中产生的感染性医疗废物。

五、应急处置技术要点

(一)收集与暂存。收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的定点医院应加强医疗废物的分类、包装和管理。建议在卫生健康主管部门的指导下,对肺炎疫情防治过程中产生的感染性医疗废物进行消毒处理,严格按照《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》包装,再置于指定周转桶(箱)或一次性专用包装容器中。包装表面应印刷或粘贴红色“感染性废物”标识。损伤性医疗废物必须装入利器盒,密闭后外套黄色垃圾袋,避免造成包装物破损。医疗废物交由康城公司处置时,包装尺寸应符合相应上料设备尺寸要求。医疗卫生机构要对肺炎疫情防治过程产生的感染性医疗废物的暂时贮存场所实行专场存放、专人管理,不与其他医疗废物和生活垃圾混放、混装。贮存场所应按照卫生健康主管部门要求的方法和频次消毒,暂存时间不超过 24 小时。贮存场所冲洗液应排入医疗卫生机构内的医疗废水消毒、处理系统处理。
   (二)转运。肺炎疫情防治过程产生的感染性医疗废物的运输使用康城公司专用医疗废物运输车辆,单独运输肺炎疫情防治过程产生的感染性医疗废物,不与其他医疗废物混装、混运,与其他医疗废物分开填写转移联单,并建立台账。医疗废物转运过程运行电子转移联单或者纸质联单。转运前应确定好转运路线和交接要求。运输路线尽量避开人口稠密地区,运输时间避开上下班高峰期。医疗废物应在不超过 48 小时内转运至处置设施。运输车辆每次卸载完毕,应按照卫生健康主管部门要求的方法和频次进行消毒。

(三)处置。医疗废物处置单位(康城公司)要优先收集和处置肺炎疫情防治过程产生的感染性医疗废物。要增加医疗废物的收集频次。运抵处置场所的医疗废物尽可能做到随到随处置,在处置单位的暂时贮存时间不超过 12 小时。处置单位内必须设置医疗废物处置的隔离区,隔离区应有明显的标识,无关人员不得进入。处置单位隔离区必须由专人负责,按照卫生健康主管部门要求的方法和频次对墙壁、地面、物体表面喷洒或拖地消毒。
   (四)人员卫生防护。医疗废物收集、贮存、转运、处置过程应按照卫生健康主管部门有关要求,加强对医疗废物和相关设施的消毒以及操作人员的个人防护和日常体温监测工作。康城公司在条件许可情况下,可安排医疗废物收集、贮存、转运、处置一线操作人员集中居住。
    (五)其他技术要点。肺炎疫情医疗废物应急处置的其他技术要点,可参照《医疗废物集中处置技术规范(试行)》(环发〔2003206 号)、《应对甲型H1N1 流感疫情医疗废物管理预案》(环办〔200965 号)相关要求。

六、其他有关要求

各定点医院和医疗废物应急处置单位(康城公司)应按照本方案及相关标准规范执行,也可根据实际情况制定严于本方案及相关标准规范的管理要求执行。

 蚌埠市生态环境局关于印发《蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置工作方案(试行)》的通知.doc

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6