• 政务公开网
信息公开首页 > 市人民政府办公室 > 督查督办及问责情况

市建管处“五一”期间持续开展重点项目工程质量巡查工作

发布时间:2020-05-16 00:09 来源: 市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

为使我市建设项目平稳高效运行,确保全行业度过一个安定祥和的“五一”假期,市建管处提前谋划安排,在假期期间由处领导班子成员带队,抽调市场、质监、安监等业务部门骨干人员,持续开展重点建设项目隐患排查工作,严防各类事故的发生,并为全市在建项目及时提供技术指导及服务保障。

巡查组围绕建设领域市场行为、质量控制、安全生产和其他关键环节,采取随机抽查、突出重点的方式,直达施工一线,对我市燕南苑、水游城、华地公馆、市委党校、柴油机厂安置房等20余个建设项目进行了巡查督查。 

通过巡查,全市各在建项目“五一”期间安全生产形势总体平稳,未发生安全生产事故和其他应急突发事件。同时,检查中发现,仍有部分项目在市场行为、质量、安全等方面存在问题。

在市场行为方面,重点对项目关键岗位人到岗及违法开工情况进行检查。检查发现部分项目未建立节假日期间的领导带班制度、部分项目经理及总监等关键岗位人员不在岗,未发现违法开工情况。

在工程质量方面,主要从混凝土结构实体、基坑回填土施工、钢筋原材堆放等方面进行检查。检查发现部分项目分别存在基坑土方开挖过程中不注意成品的保护、桩基施工现场记录流于形式、项目钢筋加工区堆放的箍筋平直段长度不足等问题。

在安全文明方面,主要从重大危险源管控、扬尘污染防治入手,对临边洞口安全防护、脚手架和模板支撑体系、大型起重机械、施工用电、工地防扬尘“六个百分百”措施等进行了逐一检查。检查发现部分项目分别存在以下几项问题:工地围挡不符合要求、未全封闭;防扬尘措施不到位,裸土和易扬尘建材等未全覆盖;防扬尘措施不到位,土方作业未采用湿法作业;楼内临边洞口防护不到位,材料堆放混乱,无标识标牌;安全通道设置不规范;脚手架悬挑底部封闭不严;基坑支护和围栏部分缺失;防扬尘措施不到位,部分材料堆放混乱、无标识标牌;物料提升机安全门未关闭,部分材料堆放混乱、无标识标牌等等。

针对现场发现的问题,巡查组当场责成责任单位立即整改并限期整改到位,对部分项目下发了书面整改通知。同时向各项目相关负责人强调,必须以近期全国范围内尤其是省内发生的安全事故为诫,深刻吸取教训,严管严查,警钟长鸣,确保思想重视、措施严格、保持力度,切实做好建设项目综合管理,杜绝各类事故的发生,在我市建筑行业平稳运行的基础上,全力保障复工达产,为恢复经济社会秩序贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6