• 政务公开网
信息公开首页 > 市人民政府办公室 > 督查督办及问责情况

市建管处对区管建设项目开展“双随机、一公开”专项督查

发布时间:2020-05-16 00:13 来源: 市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

为进一步提高我市各区住建部门管理水平,强化政府监管职能,有效遏制和防范我市各类建设工程事故发生,512日到515日,市住建局建管处对市辖六区区级监管在建建设项目开展了专项监督检查。

此次督查对全市六个辖区的区级监管项目按20%的比例随机抽取,共检查在建项目10个,检查对象为区管项目施工及监理单位,受检工程形象进度主要为主体结构施工阶段(主体结构出地面但未封顶)。检查主要内容为疫后复工项目的关键岗位人员出勤及工程发包情况、工程实体外观质量、工程检验资料及混凝土强度情况、项目的安全生产管理情况等。

检查发现我市区管项目建设情况总体良好,工程质量、安全及市场行为均在受控范围。但仍有少数项目在市场行为、质量、安全等方面存在问题,主要表现在如下方面:

市场行为方面,个别项目存在未办理施工许可证即开工建设,部分项目关键岗位人员配备不符合要求、项目经理和总监履职较少、对专业分包单位无审核等问题。

工程质量方面,部分项目存在已使用的钢筋原材无出厂合格证及进场复验资料、缺失地槽子分部验收记录、砌体窗台压顶施工工艺不规范、梁上柱钢筋底部未弯锚且无箍筋、现浇混凝土存在露筋、麻面等问题。

安全管理方面,部分项目存在脚手架搭设不规范,施工临时用电不符合“三级配电,二级保护”要求,部分临边、洞口未做防护,起重设备安全管理资料不完善等问题。

针对上述问题,督查组对各受检工程均当场提出书面反馈意见,对检查发现市场、质量及安全问题和隐患的,建议区住建部门加强监管力度并督促有关责任单位及时进行整改。对发现存在严重违法违规行为及违反工程建设强制性标准的工程,及时下发《建设工程综合监督执法检查整改意见通知书》并建议立即停工整顿并将整改情况报市住建局建管处备案。

今后,市住建局建管处将根据《2020年度蚌埠市住房和城乡建设局“双随机、一公开”抽查工作计划》等相关文件加大对区管项目的督查力度,切实做好区管项目分级管理技术指导,促进区管项目平稳有序生产。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6