信息公开首页 > 蚌埠市人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【文字解读-民政局】《关于切实做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》政策解读

发布时间:2020-04-07 14:54 来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印

一、决策背景和依据

根据安徽省新冠肺炎疫情防控工作领导小组《转发中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》(卫电[2020]53号)要求、中央《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》精神,按照市领导的批示要求,结合我市实际,我局起草了《关于切实做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》。

二、研判和起草过程

为更好解决疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,切实做好我市困难群众的兜底保障工作,以及保障特殊困难人员基本照料服务需求,织密织牢社会安全网,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,我局起草了《关于切实做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》(送审稿),于2020年3月17日下午经市政府协调会议讨论通过,并于2020年3月20日以市政府办公室名义印发《关于切实做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》蚌政办秘[2020]10)。

三、工作目标

切实解决疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,做好我市困难群众的兜底保障工作,以及保障特殊困难人员基本照料服务需求,织密织牢社会安全网,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

四、制定意义和总体考虑

为更好解决疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,切实做好我市困难群众的兜底保障工作,以及保障特殊困难人员基本照料服务需求,织密织牢社会安全网,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

五、主要任务

《关于切实做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》主要从严格落实应保尽保、简化优化审批程序、落实特困人员照护、加大临时救助力度、加快救助资金拨付、及时发放价格补贴、保障救助热线畅通、加强心理疏导、强化属地责任、加强监督检查十个方面就做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作提出要求。

六、保障措施

一是严格落实应保尽保。3月底前对符合条件的困难家庭或个人,一律纳入兜底保障范围,实现应保尽保。

二是简化优化审批程序。取消入户调查、民主评议等环节,简化、优化审核审批程序。推行审核审批权下放和网上办理。

三是落实特困人员照护。建立1111工作责任制,联系人每周上门走访要不少于1次,对自愿入住特困供养机构生活不能自理的分散特困供养人员,及时安排入住特困人员供养机构。

四是加大临时救助力度。对基本生活存在困难的救助对象以及新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭,要通过发放临时救助金等措施及时予以救助,急难型临时救助要在24小时内先行救助。对因患新型冠状病毒感染的肺炎造成重大生活困难的,采取一事一议方式加大救助力度。

五是加快救助资金拨付。财政部门要加快资金拨付、使用进度,确保及时足额发放低保金、特困供养金、孤儿基本生活费,以及困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

六及时发放价格补贴。积极配合发改、财政部门落实临时价格补贴政策。

七是保障救助热线畅通。各县区要公布并畅通24小时救助热线,明确专人负责,确保及时受理和回应困难群众求助。

八是加强心理疏导。引导有关社会组织、心理工作者、志愿者积极参与,通过热线电话、微信等方式,为被隔离时间较长人员、病亡人员家属提供心理援助、情绪疏导等服务。

九是强化属地责任。各县区强化监督检查,以高度的政治责任感做好困难群众兜底保障工作,确保不发生冲击社会道德底线的事件。

十是加强监督检查。各县区依纪依法坚决迅速查处工作落实中作风漂浮、敷衍塞责、推诿刁难、弄虚作假、不作为等问题。

、创新举措

在疫情防控期间,取消入户调查、民主评议等环节,简化、优化审核审批程序。推行审核审批权下放和网上办理。

、下一步工作

按照国家、省关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作部署,持续做好我市困难群众兜底保障工作。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6