• 政府信息公开网
信息公开首页 > 蚌埠市人民政府 > 应急管理 > 应急预案

关于印发《蚌埠市中小学在防控新型冠状病毒感染肺炎期间开展在线教学实施方案》的通知

发布时间:2020-02-05 09:56  来源:蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:   打印

各县区教体局(社会事业局)、局属各学校:

现将《蚌埠市中小学在防控新型冠状病毒感染肺炎期间开展在线教学实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 2020年1月28日

 

 

蚌埠市中小学在防控新型冠状病毒感染

肺炎期间开展在线教学实施方案

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在防控新型冠状病毒感染肺炎、延时开学期间,面向全市中小学,搭建空中学习平台(简称空中课堂),借助网络,为教师和学生建立教学和辅导的双向交流渠道,有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题,实现全市教育系统“停课不离岗、停课不停教、停课不停研、停课不停学”的工作目标。

二、实施原则

(一)分类实施。义务教育阶段学校以县(区)为单位,一县(区)一策;普通高中学校以学校为单位,一校一案。

(二)务求实效。各县区和各级各类学校的空中课堂方案务必以生为本,讲究实效。做到科学引导,加强互动,及时督查。

(三)协同推进。建立全市统筹推进机制,市、县(区)、校联动,基教、教研、电教等部门合力实施,企业配合推进。

三、工作推进

(一)制定2019--2020学年年第二学期教学进度计划

基于延时开学的实际情况,结合空中课堂的教学特点,根据学期教学计划,制定2019--2020学年度第二学期教学进度计划,并确定周教学内容。(完成时限:2月1日)

(二)搭建空中学习平台

义务教育阶段由所在县区教体局(社会事业局)制定本区域的实施方案,可以加强与原有合作企业联系搭建区域中小学空中学习平台,也可以利用安徽省基础教育资源平台筛选课程资源推送班级群、利用科大讯飞智学网开展学情监控。

普通高中市级统筹,以杭州铭师堂“升学e网通”为依托,建立空中学习平台。同时,完成全市普通高中各校账号创建,并分配下发给每位师生,确保师生一人一账号。高三年级先行建立,于2月1日前完成并进行测试。(完成时限:2月3日)

(三)筛选教学资源、编制课表

各校组织普通高中教师登录杭州铭师堂“升学e网通”,体验课程资源,针对本校学生学情,按照教学进度选择课程,编制周学习课程表,发放本校学生。(完成时限:2月4日)

(四)协调出版部门,下发电子教材

协调教材出版部门,提供新学期教材前部分电子版,供各年级师生使用。(完成时限:2月5日)

(五)高三先行,各年级各学科逐步开展

2月2日开始,组织高三年级开展在线学习。2月10日开始,组织其他年级开展在线教学。

全市小学和初中学校周一至周五上午8:00-12:00、下午14:00-16:00根据各县区安排进行在线教学、在线答疑;下午16:00-17:30,进行个性化辅导。

全市普通高中空中课堂教学活动由各校根据教学计划自行安排。

四、保障措施

(一)组织运行保障

市教育局成立在线教学工作领导小组,市教育局党委书记、局长沈亮任组长,党委委员、副局长刘善训、党委委员、总督学段元丽任副组长,由基教科、教科所、电教馆、科大讯飞、杭州铭师堂等部门区域负责同志组成工作小组,负责组织具体实施。各县区教体局(社会事业局)建立相应机构,制定具体实施方案,明确具体责任人和在线教学联系人,统筹推进在线教学工作。各县区实施方案、各普通高中教学安排、各县区在线教学责任人及联络人名单于2月4日前集中报市教育局。联系人:盛老师,电话:16605529963,邮箱:27616616@qq.com。

(二)资源保障

义务教育阶段学校利用安徽省基础教育资源平台和科大讯飞智学网课程资源,普通高中学校利用杭州铭师堂“升学e网通”课程资源。

(三)联络服务保障

市教科所联系人:盛庆超 16605529963,邮箱:27616616@qq.com。

科大讯飞联系人:王璟啸 18119632691。

杭州铭师堂联系人:陆飘飘 18067965339。

五、具体要求

(一)强化责任,家校协力。全市各级各类学校要进一步强化责任意识,加强家校联系,齐心协力共同做好特殊时期的教学和管理工作。要统一认识,防止因延长开学而出现的松懈情绪,坚决杜绝和纠正可能出现的“一放了之”以及对学生学习、生活关心不够的情形。要及时通过电话、微信、QQ群等通讯渠道,加强家校沟通,及时、定期关心学生健康及学习、作业完成、生活等情况。要重视做好学生的心理辅导和健康指导,尤其重视通过科学宣传,帮助学生消除因冠状病毒感染肺炎产生的恐惧心理,养成良好的卫生习惯,依靠科学防范,维护中小学生的身心健康。

(二)以校为本,多措并举。全市各级各类学校要及时调整教学模式,改变传统的授课和学习方式,根据上级教育主管部门的要求,认真做好“空中课堂”的方案制定、课程实施以及效果的督查督查。要根据不同年级、班级学生的具体情况,制定具体的教学和管理方案,细化到每一节课的导学案或自学提纲,理清各单元、各课时重点,梳理知识要点,并发给每一个学生和学生家长,以便学生家长协助做好相关工作。要引导学生有效预习,学生根据教师发放的导学案或自学提纲先自学,再看微课。完成课本习题,拍照上传给教师。教师在微信群内就重点内容和错误较多内容进行讲解,重点指导并培养学生自学、提出问题等学习能力。

各中小学校班主任要统筹学生每天的学习任务,定时发送学习任务单和学习资源。学生学习和管理方案中学习内容安排可包括:复习的内容和适量的书面作业、阅读的文学和科普作品、研究性学习以及适度的体育锻炼。

各级各类学校还要同时要做好正常开学后的知识巩固和复习以及教育计划、教学进度再调整的预案。

(三)切实履职,加强督查。各级教育主管部门要切实指导好学校开展空中课堂的实施,及时发现问题,及时协调解决问题,切实保障延时开学期间的教学顺利进行。市教育局将定期抽查各县区教育部门工作落实情况和普通高中学校的空中课堂开展情况。通过电话问询、微信调查等形式多方面了解县区教体局和各级各类学校空中课堂的实际效果和教师答疑情况。对敷衍塞责、教学效果差、家长反映强烈的学校、教师要严肃批评,限期整改,情节严重造成恶劣影响的,要对学校主要负责人和教师本人进行追责问责。

做好全市中小学在防控新型冠状病毒感染肺炎期间的在线教学工作,关系到在特殊情况下维护中小学的教育教学秩序,维护社会稳定的大事。各级教育行政部门、各中小学和广大教师要切实负起责任,恪尽职守,创造性地开展工作,共同为防控新型冠状病毒感染肺炎严峻斗争取得最后胜利做出蚌埠教育人应有的贡献!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6