• 政务公开网

蚌埠市工矿废弃地复垦利用专项规划(2018-2020年)

发布时间:2020-03-31 11:52 来源: 市自然资源和规划局(市林业局) 浏览量: 【字体:  

前言

为进一步解决工矿废弃地历史遗留问题,改善生态环境,盘活存量建设用地,节约集约利用土地,根据《国土资源部关于印发<历史遗留工矿废弃地复垦利用试点管理办法>的通知》(国土资规〔2015〕1号),蚌埠市已于2015年9月批准实施《蚌埠市工矿废弃地复垦利用专项规划(2015-2019年)》(以下简称“《现行规划》”)。但由于《现行规划》实施期间,《蚌埠市土地整治规划(2016-2020年)》、《蚌埠市土地利用总体规划(2006-2020年)》(调整完善)成果相继批准实施,部分项目规模与布局存在调整。根据《安徽省国土资源厅关于进一步推进历史遗留工矿废弃地复垦利用试点工作的通知》(皖国土资规〔2018〕1号)的规定,以及为进一步盘活蚌埠市历史遗留工矿废弃地资源,优化调整建设用地布局,有序推进历史遗留工矿废弃地复垦工作,结合蚌埠市市域特点以及《现行规划》实施情况,对《现行规划》进行修编,编制《蚌埠市工矿废弃地复垦利用专项规划(2018-2020)》(以下简称《规划》)。

《规划》在《现行规划》基础上,加强了与相关规划的衔接性,保持了规划的现势性。对蚌埠市现有历史遗留工矿废弃地资源进行摸底,《规划》暂定了蚌埠市2018-2020年历史遗留工矿废弃地复垦区规模、布局和时序安排,提出可行的实施保障措施,指导全市规范有序开展历史遗留工矿废弃地复垦利用工作。目前各县区陆续开展历史遗留工矿废弃地复垦利用工作,《规划》仅对复垦工作起到有据可循的作用。但受制于《规划》编制时间仓促,《规划》周期短,摸底资源量大,各县区工作开展难易程度不一,《规划》全部实施完难度大,本轮《规划》为下一轮长期工矿废弃地复垦利用专项规划工作起到了奠基作用。


《蚌埠市工矿废弃地复垦利用专项规划(2018-2020年)》 .pdf



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6