• 政务公开网

@全体市民,这封信,请查收!

发布时间:2020-03-06 11:23 来源: 市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

亲爱的市民朋友:

经过大家共同努力,蚌埠已经连续14天无新增确诊和疑似病例,确诊病例已全部治愈清零,从今天起将全域转入低风险地区。在这场没有硝烟的战中,蚌埠有大美,无数白衣逆行者不惧安危,向险而行;蚌埠有大勇,我是党员,我先上”“我是志愿者,我来干响彻一线;蚌埠有大爱,社会各界捐款捐物,情满人间;蚌埠有大义,基层社区和物业管理人员日夜在岗,奔波奋战;蚌埠有大德,居民在家、保大家。蚌埠人民用真心与温情、用坚守与行动,讲述着一个又一个文明市民”“珠城英雄感人肺腑、至真至美的动人故事。在此,谨向奋战在疫情防控各条战线的同志们致以崇高敬意!向理解支持配合参与疫情防控的广大市民表示衷心感谢!
      曙光在前,坚持至上。钟南山院士说,疫情基本得到控制须到4月底,必须打好持久战。然时逢初春、万物复苏,一部分人放松警惕、过于乐观,把遏制住扩散理解为战胜了疫情,刀枪入库、马放南山的思想在蔓延,甚至有人开始扔掉口罩、扎堆聊天、走亲访友、聚会聚餐。可此时此刻,诡异的病毒还隐藏在暗处伺机反扑,一旦疫情反弹,危及生命健康,累及至爱至亲,将悔之晚矣、恨之莫及!
      逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。现在正是考验大家意志力、忍耐力的关键时刻,我们一定要宜将剩勇追穷寇,严把防控六扇门,不获全胜绝不轻言成功。
      要把住蚌埠城门。请您牢记,治愈清零不等于疫情结束,把住城门、外防输入依然是蚌埠疫情防控的首要任务。疫情重点地区、境外返蚌人员都要主动向社区和单位报告,自觉接受集中隔离或居家隔离观察。外来人员进入小区、机关、企事业单位均要戴口罩、测体温、扫安康码、做登记,发现有发热症状及时报告、妥善处置。
      要守好自己家门。请您牢记,低风险不等于零风险,减少出门依然是克敌制胜的关键一招。不上班、不上学的居民请尽量在家中,非必要不出门;若出门必须佩戴口罩,回家后及时洗手消毒。外出采购要就地就近、缩短时间、减少拉呱、记好轨迹。
      要严控小区大门。请您牢记,进出便利不等于放松管控,管住小区依然是阻断传播的重要一环。请继续配合社区测温员、劝导员、疫防员落实戴口罩、测体温、扫安康码、不聚集等管控措施。
      要管好单位院门。请您牢记,复产复工不等于不抓防疫,安全防护依然是安心上班的根本前提。提倡步行、骑单车、自驾、坐班车上下班。出入医院、学校、工厂、机关要戴口罩、测体温、扫安康码’”。要多走楼梯、少进电梯。办公场所要通风消毒,减少会议等聚集活动。与同事交谈必须戴口罩、拉开距离、压缩时间,不得集中就餐。
      要盯紧商超店门。请您牢记,开放商超不等于鼓励逛街,防止聚集依然是防止感染的最佳手段。要尽量减少人际接触,进入商场、菜场、银行、超市、药店、理发店等店门,    戴口罩、测体温、扫安康码’”,入店后要服从测温员、劝导员、疫防员管理。鼓励就餐点外卖,绝不堂食、绝不店内桌餐。购物、办事排队时要自觉保持1米以上距离。
      要扼守扩散命门。请您牢记,胜利在望不等于绝对安全,个人防护依然是保护全家的致胜法宝。全市已经实行安康码应用全覆盖,大家要把安康码作为第二张身份证,主动申领、如实填报、坚持打卡。进入公共场所、乘坐公交车、出租车、网约车要主动扫码、配合管理。
      抗击疫情,人人有责。疫情面前没有旁观者,谁也不是局外人,大家都是休戚与共的命运共同体。每位市民都要把命运牢牢掌握在自己手里,在自觉做好个人防护的基础上,积极履行监督义务,发现不戴口罩、扎堆聚集等行为要主动劝导;发现其他人有咳嗽、发热等症状的,要劝导其按规定就医、隔离;不听劝导的,要及时向街道(乡镇)社区(村)或市长热线“12345”投诉、举报。
      上下同欲者胜,同舟共济者赢。蚌埠是一片历经沧桑、百折不挠的土地,我们的祖先4000多年前就在此劈山导淮,驯服了滔天洪水。当前,疫情大战尚未结束,发展大考正在比拼,我们坚信,有380万珠城人民的众志成城,蚌埠一定能够以人定胜天的勇气和变堵为疏的智慧战胜疫情、赶走瘟神、快速复苏,赢得疫情防控和经济社会发展双胜利!
      生命美丽而珍贵,坚韧也易碎。愿我们所爱的人,无论斗转星移、无论刮风下雨,你,还在身旁。

 

蚌埠市新冠肺炎疫情防控应急指挥部

202035

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6