• 政务公开网

蚌埠市关于做好全市文化旅游体育行业有序复工的通知

发布时间:2020-03-03 11:22 来源: 市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

各县、区疫情防控应急指挥部,指挥部各成员单位,各有关单位:

为认真贯彻落实市委、市政府关于疫情防控和复工复产有关工作部署要求,结合市文化旅游体育行业实际,现就有关事项通知如下:

一、复工安排

全市文化旅游体育行业复工单位和企业是指:文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、乡镇(街道)综合文化服务中心、村(社区)综合文化服务中心、共享书屋+阅读点、农家书屋等公共文化场所及公益性文化活动;网吧、KTV、游戏厅、影(剧)院、印刷出版业等文化经营单位以及经营性文艺演出;旅行社、星级饭店、A级景区、星级农家乐等旅游企业;公共体育服务场所,包括室内场地、小空间健身场所、体彩销售点、学校场馆等。按照分区分级精准复工复产的原则,将上述单位和企业分二类有序复工。

第一类:加快复工三星级以上酒店和重点印刷企业。对已复工的企业加强疫情防控监管,督促未复工的企业尽快复工。处于低风险县域的其余文化旅游体育单位和企业的复工,由各县自行决定(不含旅行社)。

第二类:疫情解除后,所有文化旅游体育单位和企业对外开放和运营。上述单位和企业要积极做好复工前的准备工作,落实好一责两案

二、复工要求(一)复工单位和企业复工前做到七个一

1.一张健康清单。要全面排查复工人员健康情况,填写《健康状况信息登记表》,按照一人一档建立员工健康档案。

2.一次复工培训。要在符合防疫要求的前提下,通过微信、网络等多种方式对从业人员进行一次疫情防控和安全知识培训。

3.一批物资储备。要储备口罩、75%酒精、84消毒液、消毒洗手液、橡胶手套、肥皂、红外测温计、应急药品等防疫物资。

4.一份责任承诺书。要有疫情防控责任承诺书,复工员工填写《个人承诺书》、企业法人填写《企业承诺书》。

5.一律全面消毒。要对公共区域和生产生活区域进行严格的消毒灭菌工作,确保符合防疫有关要求。

6.一套防控机制。要建立健全联防联控工作机制,成立疫情防控和复工复产领导小组,明确责任分工。

7.一个防控预案。制定切实可行的应急处置预案,落实落细各项安全防范和疫情应急处置措施。

(二)复工后七严格

1.严格搞好场所卫生消毒。每日要对场所出入口、大厅、展厅、报告厅、阅览室、卫生间等重要区域进行严格全面消毒,加强垃圾分类管理,及时清运垃圾,设置废弃口罩垃圾桶。公用物品及公共接触物品或部位要加强清洗和消毒。公共洗手间保持清洁,配备肥皂、洗手液或含醇手消液,确保水龙头等供水设施正常使用。电梯按钮、自动扶梯扶手、门把手等经常接触部位每日不少于2次消毒。

2.严格强化内部人员管理。每日对工作人员开展健康监测,建立工作人员体温监测登记,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状时,及时送到临时隔离区,第一时间报告当地疾控机构,转送就近定点医疗机构就诊。工作人员要全程佩戴口罩、勤洗手、不聚集、不聚餐。

3.严格加强人员出入管理。要在入口处设立进出人员体温检测点,对进入场所人员进行体温检测,做好实名登记,体温超过37.3℃的人员,一律不得进入,立即进入临时隔离点,并迅速报告社区,由120救护车或专车送至医疗机构发热门诊;湖北等重点疫区返回人员,未解除14天隔离医学观察者一律不得进入并向社区报告;拒绝不戴口罩人员进入场所;合理设置场所进出通道,出口与入口须隔开一定距离,分道出入,尽量避免进出人员扎堆。

4.严格落实安全生产制度。认真开展安全生产自查,严格落实安全生产措施,坚决防止安全生产事故发生。

5.严格加强宣传引导。将相关疫情防控知识教育纳入员工岗前教育,在显著位置张贴疫情防控宣传海报,或通过微信、广播等方式进行宣传,增强人员的自我防控意识和个人防护能力。

6.严格执行疫情信息报送。实行日报告制度,经营者每天要向属地行业主管部门报告当天疫情防控情况,严格执行24小时值班制度。

7.严格开展监督检查。各级文化旅游体育部门,要不定期进行实地监督检查,对通风不畅、消毒不到位、现场管理不到位、安全生产措施不到位的,及时督促整改,拒不整改或问题严重的,立即关停并追究相关人员的责任。

三、复工备案

按照企业主体、属地管理的原则,各县区对本地企业疫情防控负总责,各企业对本企业疫情防控负主体责任。复工的文化旅游体育单位和企业,由辖区文化旅游体育主管部门向上级业务部门报备。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6