• 政务公开网

蚌埠市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)

发布时间:2020-02-24 10:58 来源: 市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

全市工业企业复工复产情况

截至221日,全市已累计复工工业企业595户,上岗员工54361人,员工上岗率69.8%。其中,规上工业企业复工457户、复工率48.2%十强三十佳工业企业全部复工复产。

随着全市疫情形势出现积极变化,下一步我市将严格贯彻落实国家和省有关企业复工复产总体要求,在做好防控工作的同时,有序推进企业复工复产,努力做到疫情防控与复工复产两手抓、两不误、两促进。

一是加快推进企业复工复产。在确保做好疫情防控工作的前提下,严格按照市疫情防控指挥部出台的最新要求,简化企业复工复产手续,分区分级安全有序推动工业企业复工复产,确保2月底前全市规上工业企业复工复产率达到80%以上。

二是力推工业项目建设。坚持周调度、月推进、季观摩的工作机制,一项一策制订在建工业项目复工、新项目开工推进方案,实行清单式管理,加快推进重点工业项目开工复工。

三是指导企业做好疫情防控和应急处置。指导企业切实承担起疫情防控的主体责任,制定应急处置预案,强化应急处置演练,全面落实企业内部疫情防控保障措施。

四是主动靠前服务。坚持问题导向,强化部门统筹,进一步深化企业帮扶活动,一企一策解决复工复产企业反映的难题。同时,发挥县区驻厂联络员作用,指导企业做好疫情防护和复工复产,促进企业尽快达产满产。

全市建筑业企业复工和防控情况

按照省委省政府和市委市政府关于疫情防控工作的决策部署,市住建局自29日开始有序推进建筑业复工复产工作。

一、施工场所疫情防控情况

疫情防控期间,我市(含三县六区)共有在建项目294个,其中房建项目274个、市政工程20个。为加强施工场所疫情防控期间的动态监管,根据省市有关精神,施工场所监测组印发了有关文件,对项目复工标准及要求进行了明确,公布了相关联系电话,尽可能为企业及时提供政策及业务指导。

二、建筑行业复工情况

截至222日下午,全市(含三县)共有复工项目18个,其中市重点中心项目6个、市水利局项目2个、市交通局项目1个、市住建局项目1个、五河县项目8个。预拌混凝土企业已复工1家。

预计到25日,有168个项目人员可以陆续返岗,预计到岗管理人员1600余人,施工人员6500人左右。112个项目可以复工。14个商品混凝土生产企业全部可以复工。

三、下一步工作措施

严格落实省疫情防控指挥部办公室《关于印发安徽省复工复产企业新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南(试行)的通知》(皖疫控办[2020]99号)要求,持续抓好建筑业复工工作。

(一)加强项目服务协调,为项目复工、人员返岗、疫情防控措施的落实提供全方位的帮助指导。

(二)强化企业主体责任,落实项目工地封闭化管理。实行一责两案,要求复工企业全部做到五有,即有防疫人员、有疫情检测点、有检测隔离点、有必要的医护用品、有严格的检测,每日一检。督促企业严格落实全员健康监测,加强施工场所环境整治与消毒,严禁人员聚集性活动,确保防疫物品充足到位,持续加强进出施工场所人、车管理和内部人员管控。

(三)按照建设项目疫情防控工作要点加强督查,发现不落实疫情防控有关措施的项目及时采取应急管控措施。

农业复工复产及春耕备耕情况

我市在疫情防控期间农业企业复工复产以及春耕备耕有关情况如下:

一、农业企业复工情况

1、市级农业龙头企业有254家,已开工197家,开工率达到77.6%

2、粮油食品加工企业全市101家,已开工89家,开工率达到88.2%

3、屠宰加工企业是8家,目前已经全部开工,开工率100%

4、农资生产企业。全市有30家饲料生产企业,已开工22家,开工率达到73.3%6家肥料生产企业,已开工2家,其余4家正在办理相关手续,估计近日将会全面的复工。

5、畜禽养殖企业。前期300多家畜禽养殖场饲料短缺问题已解决,全市926家养殖企业正常生产。

下一步,我们将围绕农业企业复产复工,要进一步加大工作力度,要求落实属地责任和企业主体责任,在做好疫情防控的前提下,建立涉农企业名录,实行清单式分类管理。对于饲料生产、畜禽屠宰、农产品加工,以及种子、农药、化肥等农资生产和农产品物流配送等企业,就有关全面的复产复工相关的政策制定,正在研究之中,估计近日将会对社会发布。

二、农业生产情况

1、春耕备耕。一是在地作物长势良好。根据近期调查统计分析,目前全市在地436.9万亩小麦,一类苗面积136.3万亩、二类苗194.4万亩、三类苗100.1万亩、旺苗6.1万亩,苗情整体好于与去年同期。二是春播面积保持稳定。今年安排春播作物122.5万亩,其中春花生59万亩,春玉米14万亩,薯类2万亩,豆类2万亩,棉花0.5万亩,其它春播作物3万亩。三是农资物质准备充足。目前我市已准备春播用各类化肥6.5万吨,农药265吨,农膜2700吨,已备花生种2100吨、稻种1300吨,玉米种1150吨;全市组织334个农机专业合作社,各类农业机械约8万台套,其中大中型拖拉机14432台,植保机械17400台投入到春耕备耕中去。四是执法力度加大。组织县区农业部门加强对种子、肥料、农药等农资供需执法检查,推进放心农资下乡进村,努力保证春播农资供应充足、价格稳定,满足春耕生产需求。

2、蔬菜生产。一是面积增长。目前,我市蔬菜在地面积为15.6万亩,预计产量37.2万吨,比去年同期增长2.1%。二是价格趋稳。主要农产品价格持续回落与去年同期基本持平,略有上涨。三是销售渠道拓宽。组织58家农副产品生产主体开展网上直供直销,受到广大市民欢迎。

3、畜禽生产。一是肉蛋奶呈恢复性增长。目前,预计全市出栏生猪35万头、家禽2500万只、肉羊24万只、肉牛2.1万头,肉类产量8.2万吨,禽蛋产量1.5万吨,奶产量5.6万吨。家禽、牛奶与去年同期基本持平,生猪呈现恢复性增长2.3%。二是生产流通秩序逐步恢复。随着交通运输通畅,饲料企业复工复产,生猪、家禽屠宰企业正常运营,畜牧业生产秩序逐步恢复。

4、渔业生产。目前,全市水产品产量3.2万吨,其中养殖产量2.5万吨、捕捞产量0.6万吨,同比增长1.68%。温棚养殖正常生产管理,外塘和稻田养殖随着水温回升,逐步恢复生产。水产企业用工基本是家庭成员和附近村民,复工基本不受影响。

在保障农业生产全面恢复生产方面,要求各县区,各有关部门,各单位要将推进春耕备耕和保障农产品供给,作为当前应对疫情重要内容来抓,要努力夺取夏粮丰产丰收,全力稳定米袋子“”菜篮子的市场供应。

一是要求生产、生活必需品运输要保证全面畅通。落实好蔬菜包括瓜果、食用菌、肉蛋奶、畜禽及产品、水产品、粮油等重要生活物资和农业生产资料点对点保供运输绿色通道政策。畅通农业生产物资到乡镇、到村庄、到田间地头,严禁以无通行证和其他不正当理由,对车辆进行劝返或禁止通行。

二是对农业生产资料及农业机械销售网点、门店全面允许正常营业,并按照七个一律要求做好疫情防控措施,提倡不进店交易。

三是农技、农资等相关服务人员在落实防控措施、做好个人安全防护的前提下,允许下乡进村不入户开展农业生产技术推广和指导服务。

问:随着我市复工复产人员的增多,群众非常关注私家车辆能否正常进出小区,请问我市小区车辆管理将采取哪些新措施?

答:依据蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部《关于进一步规范居民区封闭式管理服务企业有序复工复产的通告(第13号)》(蚌疫情防控[2020]46号)要求,除全封闭小区外,一般本小区车辆可以按规定有序进出小区,进出时车窗全开,要履行测体温、询问等防疫的手续,请广大务工人员也给予理解和配合。

问:当前,我市疫情防控工作仍处于关键阶段,农村在抓好春耕备耕的同时,如何做好疫情防控工作?

答:当前正是春耕备耕的关键时期,在抓好农业生产的同时,搞好疫情防控,做到两手抓、两不误、两促进十分重要。

第一,根据春耕备耕需求数量,提前备好种子、农药、化肥、地膜等生产资料,生产资料能够线上采购的,鼓励线上采购,减少人员接触。

第二,对于家庭农场,种植大户开展播种、追施返青肥、化学除草等,自身条件不足的,建议尽可能采用市场手段,积极与农业社会化服务组织对接,让他们采用播种机、施肥机、无人机、大型宽翼多喷头植保机等先进的农机装备作业,减少人员聚集。一家一户田间生产作业,不同家庭相邻地块应错时错位开展。

第三,农技及农业生产资料服务人员在服务过程中,尽可能开展线上服务,必须要上门服务的时候,要求要做好相关防护措施。

第四,加强畜禽春防免疫,尤其做好非洲猪瘟和高致病性禽流感防控工作,避免人畜共患疾病发生。

第五,开展人居环境卫生整治和改厕活动,如果家里有富余的劳动力,可以开展清理垃圾、污水、淤泥等,减少病源滋生地。

第六,对于城市生产经营活动的人员,以及农业企业的复工人员,要求是要继续做好个人防护,避免人员聚集,严格遵守和执行农村疫情防控相关要求,以及复产复工企业疫情防控每一个环节的要求,在思想上不能松懈,不能麻痹。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6