• 政务公开网

蚌埠市第十三次新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会相关政策解读

发布时间:2020-02-20 10:49 来源: 市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

为坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,我市在服务及政策上推出一系列举措, 确保防疫、复工两不误。

据市经信局介绍,为了做好我市企业复工复产工作,我市大力做好复工前落实四个强化、复工时做到五个到位、复工后强化六项措施15项具体要求。

对于复工企业,坚持四个优先

优先保障生产疫情防控物资和群众生活物资企业的复工复产;

优先推动疫情较轻的县区组织企业复工复产;

优先支持全市十强、三十佳工业企业复工复产;

优先鼓励复工意愿强烈、防护措施完备的企业复工复产,不断提高规模以上工业企业复工复产率。

在企业复工复产过程中,建立问题收集梳理和交办机制,对企业复工复产后员工出入难、货物运输难等问题,及时制定解决措施。

复工复产企业在蚌员工需要进出所居住小区(村庄)的,由各县、区疫情防控应急指挥部出具通行证,所居住小区(村庄)允许出行。

居住地属于封闭式管理的,可以一日内进出一次。

居住的单元有确诊病例的,在解除封闭前不得出行。

为进一步服务和保障企业用工,我市在全市范围内组织开展就业直通车活动,鼓励引导返乡人员本市就近就业。

据市人社局介绍,就业直通车提供送岗到人送人到岗服务,具体来说,县区人社部门对辖区内复工复产企业缺工情况、计划招聘人数、招聘工种、薪酬待遇等岗位需求信息进行全面调查摸排,发布一批适合返乡人员就近就业的岗位信息,通过网络、媒体、短信等广泛发布,帮助供需精准对接,减少返乡人员盲目流动。另一方面,依托乡镇(街道)、村(社区)等基层平台,根据企业用工需求和返乡人员本地就业意愿,按照点对点运输方式制定包车计划,采取集中编排发车、一车一策送达务工企业的方式,制定点对点、一站式运输计划,确保员工实现出家门进车门,下车门进厂门的安全直达运输。

四项政策鼓励将为复工企业和就业人员添底气,分别为:

给予基层平台输送奖励,即对乡镇(街道)、村(社区)等基层平台介绍返乡人员在本市企业就业的,按照稳定就业3个月、6个月、12个月分别给予基层平台400/人、800/人、1200/人的奖励。

给予人力资源机构奖励,即对人力资源机构介绍返乡人员在本市企业就业的,按照稳定就业3个月、6个月、12个月分别给予基层平台400/人、800/人、1200/人的奖励。

给予企业吸纳就业奖励,即对在疫情防控期间新增就业岗位的中小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,按照每人1000元的标准给予一次性补贴。

给予企业稳定就业补贴,即对在疫情防控期间保持正常生产、积极采取措施稳定职工队伍的规上工业企业、战略性新兴产业企业,给予最高不超过50万元的一次性稳定就业补贴。

与此同时,我市充分利用一次性吸纳就业补贴、失业保险稳岗补贴等政策工具,鼓励和支持企业稳定和扩大就业岗位。我市承担疫情防护设施设备生产的定点企业共9家,在岗职工1519人,对于在2020124日至29日期间,按省政府要求提前复工的,根据复工天数和每日在岗职工人数(含临时工),按照每人每天200元标准给予企业一次性就业奖补,目前343.02万元奖补资金已全部拨付到企业。

另外,立即启动2020年失业保险费返还政策,放宽企业裁员率标准,对2019年度未裁员或裁员率低于全国调查失业率控制目标5.5%,对参保职工30人(含)以下的中小微企业,裁员率放宽至不超过企业参保职工总数的20%,帮助企业及时办理申领失业保险费返还资金。目前已审核拨付失业保险费返还资金102.5万元。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6