蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十三场)

发布时间:2020-02-20 10:43 来源: 市人民政府办公室 浏览量: 【字体:   打印

我市工业企业复工复产情况和相关政策

目前,我市正在认真落实国家和省关于工业企业复工复产工作要求,正确处理好疫情防控和复工复产的关系,始终把人民群众的生命和安全放在最高位置,坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,努力把新冠肺炎疫情对经济发展的影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

一、做好复工企业的服务

为了做好我市企业复工复产工作,我市大力落实复工前落实四个强化、复工时做到五个到位、复工后强化六项措施15项具体要求。对全市十强、三十佳等重点企业靠前服务,建立实地巡查+会议调度工作机制,每天滚动巡查企业,每周循环一轮,实地查看复工生产和疫情防护情况,及时发现解决企业在疫情防控和生产过程中存在的问题。

二、做好复工企业政策支持

进一步摸清复工复产企业底数,分县区、分产业有序推动工业企业有序复工。坚持四个优先,即优先保障生产疫情防控物资和群众生活物资企业的复工复产;优先推动疫情较轻的县区组织企业复工复产;优先支持全市十强、三十佳工业企业复工复产;优先鼓励复工意愿强烈、防护措施完备的企业复工复产。不断提高规模以上工业企业复工复产率。

三、解决好复工企业的问题

建立问题收集梳理和交办机制,对企业复工复产后员工出入难、货物运输难等问题,及时制定解决措施。一是复工复产企业在蚌员工需要进出所居住小区(村庄)的,由各县、区疫情防控应急指挥部出具通行证,所居住小区(村庄)允许出行。居住地属于封闭式管理的,可以一日内进出一次。居住的单元有确诊病例的,在解除封闭前不得出行。通行证由市疫情防控应急指挥部统一印制,载明企业名称、员工姓名、身份证号、手机号、详细住址、车辆信息、发证日期等,所在企业和员工应如实填写,各县、区疫情防控应急指挥部盖章后有效。二是全市各县区之间不得以设卡等方式限制本市企业员工往来和物流运输。三是复工复产企业在蚌埠以外的员工自驾车需要从本市高速口驶入的,凭各县、区疫情防控应急指挥部出具的电子证明放行。四是复工复产企业需要市内上下班通勤车辆保障的,由市疫情防控应急指挥部交通监测组给予支持。五是企业物流涉及省际、市际有关问题,由市疫情防控应急指挥部交通监测组负责协调解决。六是符合复工条件的上下游配套企业,辖区政府(管委会)应予以审核批准。需要跨县区协调的,报市疫情防控应急指挥部物资供应保障组协调解决。

四、做好复工企业疫情防控工作

各县(区)政府、开发区管委会比照市里做法,建立相应组织机构落实属地管理责任,负责辖区内工业企业有序复工组织推进工作。

一是要建立县区驻厂联络员制度,对每个复工企业均要派出联络员,每名联络员联系1-3户企业,寓监管于服务之中,督促企业落实疫情防控各项措施。

二是督促企业严格落实返岗职工防护措施,外地返岗人员隔离时间和措施到位,加强职工8小时以外安全教育,确保员工疫情防护安全可控。

三是对员工人数多、居住相对集中的企业,鼓励定制包车通勤,确保工人从家门到厂门到房门的安全闭环

四是加强对企业复工、防疫情况现场巡查、督查,重点督查企业职工体温检测、佩戴口罩和公共场所日常消毒等防控措施落实情况,依法查处不满足复工条件以及存在瞒报、漏报疫情的企业。

五是在政府网站显著位置公布企业复工咨询受理电话和监督举报电话,及时受理企业咨询和群众投诉。

五、倡导复工企业员工主动增强自我防护意识

一要如实报告有关情况。复工前教育引导返程返岗人员及时向所在企业、社区报告个人旅程信息和健康状况,特别是对有湖北等重点地区旅居史或曾与确诊、疑似病例有密切接触史的员工,要如实报告活动轨迹。复工后员工要如实报告每日健康情况。

二要加强个人自身防护。教育引导员工做好八小时内外的防护。八小时之内,服从企业疫情防控要求;八小时之外,减少外出和聚集;有员工宿舍的企业,要实行封闭式管理,有内部文化运动场所的,一律关闭,切实减少员工集聚。

三要积极配合防控工作。教育引导员工积极配合所在社区的防控工作,落实群防群控要求。特别是严格落实隔离管理要求,如需隔离,企业员工自有住房的,应居家隔离;租住房屋的,应在租住房隔离;有集体宿舍的,应由企业安排临时单间宿舍隔离,企业要将员工隔离情况及时向所在县区、开发园区报告。

截至218日,全市累计复工企业271户(其中,战略性新兴产业企业116户、高新技术企业105户),上岗员工32000余人,员工上岗率63.3%,其中,规上工业企业212户、非规上工业企业59户;规上工业企业复工率22.3%,较17日提高3个百分点,员工上岗率61.5%。十强和三十佳工业企业已复工复产32户,复工率80%

返乡人员就业直通车活动情况

目前,按照市疫情防控指挥部的统一部署,我市企业正逐步有序复工复产,为进一步服务和保障企业用工,我市在全市范围内组织开展就业直通车活动,鼓励引导返乡人员本市就近就业。

就业直通车活动主要包括:一个主题、两项内容、三项措施、四项政策。

一个主题:即:实施就业直通车活动,服务保障企业用工。主要目的是鼓励引导返乡人员本市就近就业,为复工复产企业提供用工服务保障。

两项内容:一是送岗到人。县区人社部门对辖区内复工复产企业缺工情况、计划招聘人数、招聘工种、薪酬待遇等岗位需求信息进行全面调查摸排,发布一批适合返乡人员就近就业的岗位信息,通过网络、媒体、短信等广泛发布,帮助供需精准对接,减少返乡人员盲目流动。二是送人到岗。依托乡镇(街道)、村(社区)等基层平台,根据企业用工需求和返乡人员本地就业意愿,按照点对点运输方式制定包车计划,采取集中编排发车、一车一策送达务工企业的方式,制定点对点、一站式运输计划,确保员工实现出家门进车门,下车门进厂门的安全直达运输。

三项措施:一是建立复工企业用工需求清单。县区人社部门通过抽调专人、购买人力资源服务机构服务等方式,组建人社服务专员队伍,对辖区内规上工业企业、战略性新兴产业、高新技术产业等相关企业开展地毯式摸排走访,进一步摸清企业用工需求,包括企业计划招聘人数、招聘工种、薪酬待遇等,建立复工企业用工需求清单。并通过安徽公共招聘网、人社局网站、手机二维码等方式进行推送。二是建立返乡人员就业意愿清单。依托乡镇(街道)、村(社区)等基层平台对辖区内返乡人员就业意愿、培训需求、返岗计划等基本信息,建立返乡人员就业需求清单。三是集中组织返乡人员及时到岗。乡镇(街道)、村(社区)根据返乡人员本市就业意愿,与本市用工企业进行对接,按照点对点运输方式制定包车计划,采取集中编排发车、一车一策送达务工企业的方式,确保员工实现出家门进车门,下车门进厂门的安全直达运输。

四项政策:一是给予基层平台输送奖励。对乡镇(街道)、村(社区)等基层平台介绍返乡人员在本市企业就业的,按照稳定就业3个月、6个月、12个月分别给予基层平台400元、800元、1200元每人的奖励。二是给予人力资源机构奖励。对人力资源机构介绍返乡人员在本市企业就业的,按照稳定就业3个月、6个月、12个月分别给予人力资源机构400元、800元、1200元每人的奖励。三是给予企业吸纳就业奖励。对在疫情防控期间新增就业岗位的中小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,按照每人1000元的标准给予一次性补贴,其中,对吸纳登记失业6个月以上的人员补贴标准提高到每人2000元。四是给予企业稳定就业补贴。对在疫情防控期间保持正常生产、积极采取措施稳定职工队伍的规上工业企业、战略性新兴产业企业,给予最高50万元的一次性稳定就业补贴。

疫情防控期间,人社部门在稳就业方面采取了哪些措施

疫情发生以来,人社部门坚决贯彻落实市委市政府关于疫情防控工作决策部署,积极采取定点企业用工保障、优化线上就业服务等措施,确保全市整体就业大局稳定。

一是全力做好定点企业用工保障。我局制定了《疫情防控重点物资生产企业用工服务工作方案》,并成立了工作小组,为我市承担疫情防护设施设备生产的9户定点企业分别配备了1名人社服务专员,及时跟踪解决企业用工问题。

二是全力提升线上公共就业服务。面对疫情突发状况,全市人社系统迅速暂停春风行动线下招聘活动,着力打造就业服务不打烊、网上招聘不停歇的线上春风行动。在安徽公共招聘网、市人社局网站和微信公众号等开设网上招聘服务专栏,免费为企业发布就业岗位需求信息,劳动者可直接在网上查看单位联系方式进行沟通和注册个人简历进行投递。截止219日,为全市299户企业发布岗位需求信息2.6万个。同时与移动、电信、联通三大运营商联系,群发300多万条手机短信,积极引导企业和劳动者线上招聘求职。目前招聘网站点击量达11万次。

三是鼓励引导返乡人员就近就业。发布《致全市外出务工人员的一封信》,宣传疫情防控政策知识,推介线上职业技能培训平台,提供求职渠道信息。组织开展就业直通车活动,通过送岗到人送人到岗,为返乡人员就近就业提供帮助,鼓励引导返乡人员本市就近就业。

人社部门对复工复产企业有哪些支持政策?

支持复工复产企业稳定就业岗位、吸纳就业,市人社局会同财政部门先后制定出台《关于加快落实疫情防护设备设施生产定点企业援企稳岗政策的通知》、《关于落实疫情防控期间稳定和扩大就业有关政策的通知》两个实施细则,充分利用一次性吸纳就业补贴、失业保险稳岗补贴等政策工具,鼓励和支持企业稳定和扩大就业岗位。

一是及时发放定点企业一次性就业奖补。我市承担疫情防护设施设备生产的定点企业共9家,在岗职工1519人,对于在2020124日至29日期间,按省政府要求提前复工的,根据复工天数和每日在岗职工人数(含临时工),按照每人每天200元标准给予企业一次性就业奖补,目前343.02万元奖补资金已全部拨付到企业。

二是立即启动2020年失业保险费返还政策。放宽企业裁员率标准,对2019年度未裁员或裁员率低于全国调查失业率控制目标5.5%,对参保职工30人(含)以下的中小微企业,裁员率放宽至不超过企业参保职工总数的20%,帮助企业及时办理申领失业保险费返还资金。目前已审核拨付失业保险费返还资金102.5万元。

三是着力扩大和稳定企业就业岗位。对在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,由就业补助资金按照每人1000元的标准给予一次性补助,对其中吸纳登记失业6个月以上人员的企业,标准提高到每人2000元。对在疫情防控期间保持正常生产、积极采取措施稳定职工队伍的制造业企业、战略性新兴产业企业,由就业资金给予最高50万元的一次性稳定就业补贴。

四是支持企业灵活开展技能培训。受疫情影响的企业在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加线下或线上职业培训的,可按规定纳入补贴类培训范围。支持企业利用国家免费开放以及企业内部的线上资源开展职工技能培训,线上培训时长视为技术理论知识与综合素质理论知识的学习课时,按规定兑现培训补贴。将企业新录用人员岗前技能培训的补贴标准提高到不低于人均1000元,将职工转岗转业培训的实施主体从重点企业(困难企业)扩大到所有企业。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6