新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十二场)

发布时间:2020-02-19 10:41 来源: 市人民政府办公室 浏览量: 【字体:   打印

我市疫情下一步防控工作建议:

第一,我们将进一步加大摸排的力度,防控的关键在于把潜在密切接触者、病毒携带者要挖出来,所以,需要进行广泛的筛查,加大筛查的力度,进行第三方核酸检测,把关口前移,让更多的隐型携带者能够及早的发现,切断它的传播源。

第二是加大对重点人群的提前管控,每家医院的发热门诊一旦发现有发热病人,除了特别明显的感染原因外,都将进行集中隔离,提前进行筛查。

第三,加大管控力度,对管控工作要更加严格,现在近几天的发病,蚌埠相对较少,部分群众可能出现松懈情绪。还是要提醒大家,现在还是处于胶着的阶段,处于防控的关键时期,我们一定要进一步加大管控的力度,加大封闭式小区管理措施的落实。随着企业的复工,有外来人口来蚌,要做好防范,加强监管力度。

第四,要进一步加大宣传的力度,让群众更多的配合和支持。

接下来,市民如何  有效支持疫情防控工作?

鉴于目前的形势,此刻我们再次提醒:宅在家里,仍是阻断疫情传播的最佳途径。目前我市疫情防控处在关键阶段,严格的管防措施十分必要。此外,随着个别企业申请复工获批,更要严防单位聚集性疫情发生。

就必须出门的市民个人而言,疾控专家给出如下提醒:

出门前:开窗通风30分钟、不和家人共用洗漱用品、量体温、不带病外出、清洁手、戴口罩(注意正反)。

下楼:低楼层尽量步行下楼,乘坐电梯的话不直接接触电梯按钮、不在电梯内交流,尽可能的尽早离开密闭的环境。

外出:尽量选择步行,开车的话尽量开私家车,与人共同乘车时尽量减少交流,不要触摸车上的东西;骑共享单车戴手套,注意擦拭消毒。

采购时:提前列好购物详单,可戴手套,快速挑选,结账时保持一米的距离,不逗留。

回家后:在门口脱鞋、脱外套放置在阳台通风处,洗手、摘口罩,对钥匙、手机、门把手进行擦拭消毒,开窗通风30分钟。

做饭时:食材用流水冲洗,生熟食刀具、菜板分开,尽量吃新鲜食材,尤其是蔬菜不建议放置过久再吃,菜品烧熟煮透、多吃水果蔬菜,水果建议削皮后食用。

睡觉前:做一些简单的家庭健身运动,保持室内清洁,勤洗衣物勤洗澡、不熬夜、保持良好心态。

总之时刻记得带好口罩,规范洗手,减少聚集,有问题及时就诊。主观上重视、行动上坚持更好的宅在家里才是此刻每个市民应有的态度。

复工企业如何做好疫情防控工作?

企业复工人员聚集是新冠肺炎防控的一个重要风险点,为做好防控工作,保障复工复产的顺利进行,提出以下要求:

(一)开工前的防控准备工作

1、制定切实可行的本企业应急预案,责任到人责任到位。

2、了解全体职工的家庭居住地的发病情况,了解健康状况。

3、对距离较远的人员,企业可采用专车接送,落实车辆消毒措施,保证乘坐人员之间的距离。

4、企业要做好物资准备工作,包括体温计、必要的防护用品和消毒用品等;提供集体住宿的单位应设置集中隔离医学观察区。

(二)开工后的防控工作

1、提供集体住宿的企业要做到一人一室,保证室内空气流通。

2、以多种形式开展健康教育,组织全体人员开展新冠肺炎防控知识的培训,提高员工的防控意识和能力。

3、宿舍、食堂、厂房、办公场所、厕所等保持清洁,加强卫生管理,要做好开窗通风、预防性消毒。每天通风2—3次,每次至少30分钟。关闭循环集中通风空调系统,使用集中空调通风系统的要全新风运行。

4、在工作和生活场所设置充足的洗手设施和洗手液或香皂等卫生用品。

(三)出现疑似病例时的防控措施

1、发现职工出现新冠肺炎可疑症状,如发热,咳嗽等,应立即隔离,为其提供医用外科口罩,安排专车及时送到就近的发热门诊就诊。发热门诊会按照流程进行处理。

2、配合疾控中心工作人员开展流行病学调查。

3、在辖区疾控中心工作人员指导下对环境和物品进行消毒。

4、经判定为密切接触者的人员,应接受14天的集中医学隔离。

(四)预防性消毒

以通风换气为主,同时对地面、墙壁等物体表面和物品进行全面消毒。

1、地面、墙壁,可以使用浓度为1000mg/L含氯消毒液擦拭或喷酒消毒。

2、桌面、门把手、水龙头等物体表面。配制浓度为500mg/L含氯消毒液喷洒。

3、餐()具。清除食物残渣后,蒸煮消毒30分钟;也可用浓度为500mg/L含氯消毒液浸泡30分钟后,再用清水洗净。

4、毛巾、衣物被褥等织物。使用浓度为500mg/L的合氯消毒剂溶液浸泡30分钟,然后常规清洗。

(五)员工个人防护措施

1、正确佩戴口罩,最好戴手套。目前我市暂无公共交通工具,建议步行、骑车或乘坐私家车上班。如单位有班车,乘坐时务必全程佩戴口罩,途中尽量避免互相接触,人与人之间对话保持1米以上距离。避免用手触摸车上物品。

2、进入厂区前,自觉接受体温检测,体温正常方可入工作区。若体温超过37.3℃,请勿入厂工作,配合进一步的观察。

3、进入厂区后,第一时间取下手套反面放入备用塑料袋存放,到卫生间规范洗手后,戴医用口罩,开展工作。

4、工作期间时刻做好防护。对话时双方戴医用口罩,人与人之间保持一米以上距离;水杯保持清洁,建议每天高温消毒;传递文件戴口罩。

5、工作餐采用分餐进食。建议每人专用餐具,就餐时人与人之间保持一米以上距离,餐具用品高温消毒。

6、回到家中,摘掉口罩、手套后,首先洗手消毒。手机和钥匙等使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。将外套放在阳台通风处悬挂。

7、保持身体状况良好。避免过度疲劳,合理膳食、适量运动、心理平衡。

市区皖C车辆到三县是否畅通?

为保证疫情防控期间蚌埠市域内皖C车辆有序通行,市交通部位监测组于28日下发了《关于准予皖C牌照车辆市内通行的紧急通知》,通知要求在全市范围内,一律不得限制皖C车辆通行,特别是防疫车辆、生产生活物资运输车辆及市防指安排的运输保障车辆。在履行必要的体温检测、相关信息登记后,无发热异常症状,一律给予通行。

为进一步确保皖C车辆市内的通行,又专门印制了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控生产生活物资及人员运输车辆通行证》,按照需求分别发放给市经济和信息化局、市商务和外事局、市农业农村局、市地方海事局及交通运输相关企业,截至目前共发放《通行证》1000余份,进一步保障了我市生产生活物资及人员运输车辆在市区和三县有序通行。

据目前了解掌握的情况,皖C车辆在市域内通行是畅通的,通过检测点需进行必要的体温检测和重要信息登记,无异常情况的,能够顺畅通行。

此外,针对农民工外出务工和企业复工人员出行问题,我们根据复工企业和农民工务工需求,配备了充裕的客运车辆,制订了严格的防疫措施,在农民工相对聚集的地区,采用点对点农民工直通包车运输方式,确保到外地务工的农民工能够送出去,来我市务工的农民工进的来。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6