• 政务公开网

蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十一场)

发布时间:2020-02-14 10:34 来源: 市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  


我市疫情下一步重点防治举措:

第一,加强对密切接触者的筛查和管理。下一步,我们将全力加强密切接触者的筛查管理,尽快筛查出病人或病毒携带者,防止传播扩散。

第二,加强流行病学调查。按照三同时原则,落实一人一案,包保到底,对所有发热病人、疑似病例和确诊病例开展全面流调,对所有密切接触者开展调查,最大范围查找可能的传染源并加以有效管控。

第三,加强发热病人管理。进一步规范发热病人就诊流程。加强对发热病人的核酸检测筛查,实行集中医学观察检测,管控好发热病人,减少潜在的传染源失控,防止传播。

第四,加强无症状感染者管理。对集中开展密切接触者核酸检测初筛阳性的对象,参照疑似病例管理,并立即采取隔离措施。

第五,加强重症集中救治。按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治原则,建立省、市定点收治医院的轻、重病人的快速转运机制,减轻普通病例救治人力物力消耗,为重症病例救治提供床位保证。同时,统筹调配全市医疗资源,全力支持重症病例救治,通过构建省级专家指导下的省、市联动机制,有效的减少重症病例的发生。

第六,加强院内感染防控。严格门诊患者筛查和住院患者筛查,进一步规范发热门诊、留观病区、隔离病区的流程布局,全力降低发生新型冠状病毒医院感染的风险,保障患者医疗安全和医务人员职业安全。

第七,切实发挥中医药作用。建立新冠肺炎中西医联合会诊制度,组建中医药防控专家组,落实中西医协同救治机制,努力提高病例临床救治效果。

全市所有小区实行全封闭管理,是真的吗?  

这条网络传播的消息属于谣言,请广大居民不信谣、不传谣。

各县区继续对出现一例确诊病例的小区,全封闭单元或楼栋;对出现两例确诊病例的小区,全封闭楼栋或小区;对出现三例确诊病例的小区,全封闭小区。

对于造谣、传谣者,公安机关将依法追究其法律责任。

蚌山区所有小区实行全封闭管理, 这是真的吗?

 网传蚌山区对全部小区实行全封闭管理是误传,暂时无计划对所有小区实施封闭式管理。只是对部分风险较大的小区实行采取更严格的管控措施。

蚌山区是市中心城区,人口密集且行动轨迹涉及面广,为最大限度管控人群流动和集聚,加快稳定新冠肺炎疫情,各乡街对各重点小区实施更加严格的管控,即参照全封闭管理模式管理。如有病例、密切接触者较多、扩散风险较大的小区,以及人口多、易感人群多、风险较大的小区。但更加严格的管控不等于全封闭管理。

同时,蚌山区对实施更加严格管控的小区强化居民生活必需品的保供。街道、社区已与各大菜场、超市做了充分的对接。另外,对部分封闭管理的菜场,蚌山区将采取空喷、消毒,室内室外同时经营等方式,有序恢复经营,确保群众生活便利。

 封闭小区(村居)总体情况及相关工作举措:

 实行全封闭管理措施,是为了有效阻断疫情传播渠道,根据《中华人民共和国传染病防治法》第42条和国家、省应急指挥部有关规定,我市对一个居民区14天内出现1例确诊病例的,实行了单元和楼栋全封闭,出现2例的实行了楼栋或小区全封闭,3例以上的实行了小区全封闭。

实行全封闭管理,应由辖区政府发布公告,明确封闭原因、时间和范围,并对封闭期间封闭人员的保障工作做了相应的规定。截至212日晚17时,我市共有15个行政村、60个城市社区出现了新冠肺炎疫情,共有17个自然村、13个住宅小区和80个楼栋实施了全封闭管理措施。其中,龙子湖区全封闭小区7个、楼栋16个,经开区全封闭小区3个、楼栋17个,禹会区全封闭小区1个、楼栋22个,淮上区全封闭小区2个、楼栋1个,蚌山区全封闭楼栋15个,高新区全封闭楼栋7个,五河县全封闭楼栋2个。

超大小区能否进行分片区管理?

实行居民小区封闭管理,是彻底阻断传播途径,坚决遏制疫情扩散的关键举措。对超大小区实行分片区管理,目的是减少人员交叉感染,从而降低病毒感染的几率。

目前,对已经实施分片管理的,14天内没有发生疫情的,可以继续比照独立小区实施疫情防控。如果小区在14天内发生疫情,仍要按照整片小区实施封闭,只能从严,不能放松。

龙子湖区如何实施全封闭管理?

龙子湖区目前已投入近4000万元防疫资金,全封闭管理7个住宅小区,16个楼栋,涉及居民近2万人。

第一、在全封闭管理工作的实施方面

1、对小区出现一例确诊或疑似病例的,全封闭单元或楼栋;出现两例的,全封闭楼栋或小区;出现三例的,全封闭小区。

2、每个封闭区域都成立一个由县级领导、科级领导干部、若干区直机关工作人员、街居工作人员、公安民警组成的工作专班,负责全封闭期间的区域消杀、居民生活保障等工作。每名工作人员包保到单元、居民户。

3、严格按照法律规定,正式实施全封闭前,在全封闭区域张贴、向居民发放政府通告、一封信等,让居民理解、支持、自觉遵守全封闭管理规定。

第二、在全封闭区域开展的疫情防控方面

1、严格执行全封闭期间,除防疫一线、防疫保障人员和必需外出看病人员在佩戴口罩、测量体温可以出门外,所有居民不得出门和进入小区的管理规定,实行工作人员24小时巡逻值守。

2、加强流调工作,对全封闭区域内的所有确诊、疑似、密切接触人员全部实行单人单间集中隔离,每天对全封闭区域安排专业人员进行消杀,安排专业车辆和人员收集、清运生活垃圾,每天对所有居民测量体温。

3、对全封闭区域内出现发热、咳嗽、腹泻症状的居民,一律安排120专业车辆送诊,其他需外出看病的居民,安排区政府平台保障车辆送诊。

第三、在全封闭区域居民的生活保障方面

1、畅通沟通联系渠道。实行工作人员网格化包保,建立微信群,发放24小时固定联系电话,确保居民必要信息及时收集,必要需求及时满足。

2、保障居民生活物资。按照每人每天20元标准免费供应粮食、菜品,丰富菜品式样,代购药品、婴幼儿奶粉等生活必需品,由社区网格员每天收集群众需求。

3、丰富居民生活。以微信互动为主要方式,开展美食制作、朋友圈点赞、自制微视频等评选表彰活动,让居民平稳居家情绪,增强居家乐趣,增进邻里和谐。

恒大御景湾小区疫情防控和服务保障工作现状:

一、疫情防控情况

1.210日恒大御景湾小区封闭当晚,经开区管委会主要领导和包保湖滨社区中心领导坐镇指挥,形成了公安、行政执法、卫生防疫、湖滨社区中心、金恒社区居委会联防协作机制。同时,由中心工作人员和居委会工作人员分包到各栋楼,每栋楼成立一个微信群,向居民宣传政策、介绍情况、安抚情绪,严格落实十个一律,告知居民居家不出门。

2.小区内,对出现疫情的楼栋和没有出现疫情的楼栋分两个层级管理。对小区内所有公共部位、电梯、走廊进行全方位的消杀。生活垃圾由专人、专用设备定点收集,进行无害化处理。

为了防止输入、输出和交叉感染,小区禁止人员出入。工作人员在测量体温、消毒后方可进出小区进行工作。

二、全力做好后勤保障工作

1.做好基本医疗保障。成立医疗保障小组进驻小区,对小区居民普通疾病予以救治,同时由社区代购药品。

2.全力做好基本生活保障。恒大御景湾小区生活保障小组,由区直部门、社区中心和社区工作人员组成。从蔬菜食品的品种、质量、营养搭配、新鲜度均衡等各个角度从三家配送公司中进行筛选配送。按照人均每人每天20元的标准,三天进行1次配送。送到后由专人卸货,由网格员送至每户。

目前,恒大御景湾小区整体情况平稳。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6