• 政务公开网

蚌埠市科学技术局权力和责任清单调整情况表2019

发布时间:2020-03-20 15:11 来源: 市科技局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市科学技术局权力和责任清单调整情况表2019


  结合机构改革职能划转后我局新“三定方案”,对我局权责清单进行认真梳理,按时完成权责清单的调整。局原有行政权力20项,其中:行政处罚3项、行政强制1项、行政确认5项、行政裁决1项、行政规划1项、其他权力9项。此次共调整5项,其中划出行政处罚1项、划出行政强制1项、划出行政裁决1项、划出其他权力2项。调整后,共有行政权力15项,其中:行政处罚2项、行政规划1项、行政确认5项、其他权力7项。

                                                           

序号

权力类型

权力名称

子项

实  施  依  据

调整类型

调整意见及理由

备注

1

行政处罚

对假冒专利的处罚

 

1.《中华人民共和国专利法》:“第六十三条:假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”2.《安徽省专利保护和促进条例》:“第三十七条:专利标记或者专利号的标注不符合规定的,由省、设区的市人民政府管理专利工作的部门责令其限期改正。专利标记或者专利号的标注不当,构成冒充专利行为的,由省、设区的市人民政府管理专利工作的部门依法处罚。”“第四十一条:假冒他人专利的,除依法承担民事责任外,由省、设区的市人民政府管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得可以并处违法所得3倍以下罚款;没有违法所得的,可以并处50000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”“第四十二条:冒充专利的,由省、设区的市人民政府管理专利工作的部门责令改正并予公告,可以处50000元以下罚款。”

划出

相关权责已转移至市市场监督管理局

 

2

行政强制

查封、扣押假冒专利产品

 

《中华人民共和国专利法》:“第六十四条:管理专利工作的部门根据已经取得的证据,对涉嫌假冒专利行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与涉嫌违法行为有关的情况;对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查;查阅、复制与涉嫌违法行为有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;检查与涉嫌违法行为有关的产品,对有证据证明是假冒专利的产品,可以查封或者扣押。

划出

相关权责已转移至市市场监督管理局

 

3

行政裁决

专利侵权纠纷处理和专利纠纷调解

 

1.《中华人民共和国专利法》:“第六十条:未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。”
2.《中华人民共和国专利法实施细则》:“第八十一条:当事人请求处理专利侵权纠纷或者调解专利纠纷的,由被请求人所在地或者侵权行为地的管理专利工作的部门管辖。”
3.《安徽省专利保护和促进条例》:“第二十条:未经专利权人许可而实施其专利的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求省、设区的市人民政府管理专利工作的部门处理。”

划出

相关权责已转移至市市场监督管理局

 

4

其他权力

专利奖以及省知识产权示范园区、核心专利产业化项目申报推荐的审核转报

国家、省级专利奖申报的审核转报

1.《国家知识产权局关于中国专利奖评奖办法》(国知办发管字〔2014〕13号):“第六条:中国专利奖参评项目采用推荐方式,由各地知识产权局、国务院有关部门和单位知识产权工作管理机构、全国性行业协会、中国科学院院士和中国工程院院士根据当年评选通知要求择优推荐。”                                                 2.《安徽省知识产权局关于印发安徽省专利奖评奖办法》(皖知专〔2013〕66号):“第八条:申报单位根据当年评奖通知要求向所在地设区的市(省直管县)知识产权局递交相关材料。设区的市(省直管县)知识产权局根据评奖条件对申报项目进行遴选并签署意见后,向评审办公室推荐参评项目”
3.《安徽省专利奖评奖办法实施细则》(试行)(皖知专〔2013〕66号):“第八条:设区的市(省直管县)知识产权局负责安徽省专利奖推荐工作,主要职责是:(一)审查申报材料是否符合办法及实施细则的申报条件;(二)审查申报材料是否齐全、合格、有效,凡提供复印件的须核查原件;(三)根据申报条件对申报项目进行遴选,按当年分配名额排序后出具推荐函,汇总相关申报材料一并报送评审办公室。”

划出

相关权责已转移至市市场监督管理局

 

省知识产权示范园区审核推荐

1.《安徽省知识产权示范园区认定工作方案》(科知〔2014〕32号) “符合申报条件的园区根据通知要求,向省知识产权局提出申请,《安徽省知识产权示范园区申报书》(见附件)、示范工作方案等相关材料提交市知识产权局。”“市科技局(知识产权局)、发改委、经信委(经委)、商务局初审,择优推荐。”

划出

相关权责已转移至市市场监督管理局

 

5

其他权力

省专利工程专业技术资格评审的审核转报

 

1.《安徽省专利工程专业技术资格评审标准条件》(皖人办发〔2009〕39号):“各市人事局、知识产权局:为实施知识产权战略,提升全社会知识产权意识,促进发明创造,增强我省自主创新能力,培养和造就一支高素质的专利工程人才队伍,经研究,决定印发《安徽省专利工程专业技术资格评审标准条件(试行)》。”“第二条 专利工程专业技术资格名称为:正高级工程师,高级工程师,工程师,助理工程师。”
2.《安徽省知识产权局关于开展2014年度专利工程专业技术资格评审工作的通知》(皖知专〔2014〕59号):“第二条:申报人对照申报条件,按照《安徽省专业技术资格评审实施细则(试行)》要求,向本单位人事部门提供相关申报材料。申报人所在单位人事部门对申请人所交的材料进行审查,核实所有证明资料,将申报材料进行公示。材料完善后提交所在设区的市、省直管县知识产权局。设区的市、省直管县知识产权局负责对辖区内申报人员的材料进行初审、汇总;经所在设区的市、省直管县人力资源和社会保障局复审、出具委托评审函,由设区的市、省直管县知识产权局集中报送省知识产权局专利管理处。”

划出

相关权责已转移至市市场监督管理局

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6